ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Сергей, а что значит - "довольно массированная инфоподдержка"? Я (в общем-то, человек интересующийся) узнал об этом случайно из вашего поста.
10 июня пройдет очередная публичная лекция, организуемая “Династией” http://elementy.ru/events/426960Предыдущий опыт показывает, что при довольно массированной инфоподдержке в 10-ти миллионном городе на лекции ученых нобелевского уровня (а по известности и Арнольд, и Линде превосходят многих нобелевских лауреатов) собирается несколько сотен человек максимум.На лекции, проводимые сотрудниками ГАИШ в Политехническом музее http://www.sai.msu.ru/amateur/polytech/index.html собирается несколько десятков человек.Возникает вопрос: а надо ли тогда все это?И, если надо, то что делать (без проплаты рекламы на каком-нибудь ТВЦ), чтобы это число существенно возрастало?Или оно возрасти существенно не может и надо принять существующее состояние дел как данность?Можно ли и нужно ли переносить лекции на радио и/или в подкаст?Может быть что-то надо менять в самих лекциях?Какова роль научных журналистов во всем этом деле?
Любопытная тема.Мне казалось, что "публичные лекции" в современном мире это что-то вроде динозавров.Более органично оформить материал лекции, как какой-нибудь вид web-документа и вывесить на соответвующем сайте (например, блоге автора).Думаю, более продуктивно организовывать и пиарить соответсвующие порталы, чем собирать народ на публичную лекцию в реале.Вероятно, по причине своей близорукости, просто не вижу преимуществ лекций по сравнению с интернет-публикацией (особенно если она помещена в приличную инфраструктуру с возможностью он-лайн обсуждения и т.п.).
Напоминает рассуждения известного героя из "Москва слезам не верит" о том, что ТВ убьет театр
И ошибетесь!Лекция эта публичная. В позапрошлом году на такой же лекции в ФИАНе (Рубакова и Мальдасены) народу было много по меркам зала, но по меркам того, что события такого рода редки. В прошлом году они выбрали очень большой зал, и он был более чем на половину пуст (хотя и пришло несколько сотен человек).Вы поймите, это ПУБЛИЧНАЯ лекция, а не семинар.
Как раз мое мнение и состоит в том, что слишком много людей просто считает, что пойти и послушать не имеет смысла, если можно взять и прочитать
я считаю это проблемой, причем российской
... а на лекцию в ФИАН (был бы рад ошибиться) придут люди, в основном из самого ФИАНа.
Цитата: ivanij от 24 Мая 2007 [15:33:56]... а на лекцию в ФИАН (был бы рад ошибиться) придут люди, в основном из самого ФИАНа. Я не из общих соображений поставил так вопрос и не случайно. В объявлении хоть и написано, что "Вход свободный", однако ФИАН, всё-таки серьёзное научное учреждение, так ли уж свободно туда пропустят? Вот в ГАИШ я знаю как пройти, и то часто спрашивают: к кому?, куда? и пр., а в ФИАНе я не был ни разу. Как минимум паспорт, наверное, надо?
Вы не думайте, пожалуйста, что в "Династии" такие дураки сидят, что пишут во всех анонсах, что вход свободный, а на самом деле он не свободный.......
Я ходил пару раз в Политех. На мой взгляд сильный недостаток этих лекций, что они в четверг и очень рано. Если бы сдвинули на час позже или перенесли в выходной, то тогда, по крайней мере, я ходил бы чаще. А в выходной можно и на обед поставить, днём народ свободен, как правило.
Если завтра кто идет на Линде, то можно порекомендовать или освежить в памяти http://www.astronet.ru/db/msg/1181211
...Возможно ли, что сознание, подобно пространству-времени, имеет свои внутренние степени свободы, пренебрежение которыми ведет к фундаментально неполному описанию Вселенной?