ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да кроме двойных и планет, на небе много чего интересного есть. Мы вот с удовольствием смотрим галактики, газовые туманности, рассеянки, шаровики. А для них редко нужно большое увеличение, светосила важнее. Ну и в ряде случаев очень желательны светофильтры типа O-III и UHC.Планеты же в наших местах хорошо наблюдать сложно: летом они низко, а высоко бывают зимой со всеми ее прелестями. Весной и осенью еще куда ни шло. Но для них ньютоны слабо подходят из-за центрального экранирования - куда лучше рефракторы и катадиоптрики, ну или длиннофокусные ньютоны типа ТАЛ-2. Когда мы месяц назад смотрели Марс и Сатурн в мой 150-мм рефрактор из коллиматора ОСК-2 (фокусное 1600 мм), я просто поразился степени детализации в сравнении с моим же 1:5 ньютоном той же апертуры. Отчет об этих наблюдениях есть выше в этой теме.
Ну вот и хорошо, что еще один опытный астроном на Алтае включился в совместную деятельность с сибирскими коллегами. Кстати, про СибАстро не слышали? Здесь на форуме лежат отчеты об этом ежегодном мероприятии, начиная с 2006 года. Я был на всех, и очень рекомендую при возможности посетить его в этом году. Ну а если будете в Барнауле - заходите в гости, посмотрите наше весьма обширное астрохозяйство вплоть до обсерватории с куполом у Олега на даче.
Из города выезжаю крайне редко, но если будет возможность, то обязательно !!!
Цитата: artem1977gri от 11 Июн 2014 [21:51:52]Из города выезжаю крайне редко, но если будет возможность, то обязательно !!!Вот за городом как раз и нужно наблюдать, чтобы засветка не мешала. А у вас какие условия наблюдений?По соцсетям мы в общем-то не ходим, но посмотрю по вашей ссылке. Сайта у нас отдельного нет, общаемся здесь и по телефонам, но чаще просто лично.
Друзья!Ориентировочно, на 23-24 августа снова планируется маленький астрослет ЛА в Казахстане.Есть желающие присоединиться? Место проведения мероприятия является серо-черной зоной засветки!
Присоединяйтесь.С транспортом до места поможем, в случае, если кто-то поедет поездом или автобусом, горячей пищей, и теплой компанией обеспечим. .Не обязательно брать с собой тяжелую артиллерию в виде больших телескопов, главное ваше участие.
Сфотографировал, увидел что перила переделали или переделывают.
Решил все таки сделать будочку от комаров Основа готова.Высоты стенок в 1,5 метра хватит?
Привет всем. Я тоже из Барнаула. Астрономией увлекаюсь уже давно. Но лишь недавно решил заказать телескоп Скайвотчер 1309. Пока он у меня в пути решил познакомиться с другими любителями астрономии в Барнауле. Надеюсь на помощь в освоении телескопа. Хотелось бы участвовать в сборах астрономов. Если конечно такие есть.
Цитата: Roman Usachev от 09 Авг 2014 [12:44:58]Сфотографировал, увидел что перила переделали или переделывают.Постараюсь узнать, кто и что там делает. Во всяком случае, надежды на реанимацию обсерватории М.С.Левченко мы давно уже не питали из-за позиции его наследниц, собиравшихся отдать уникальный телескоп в школу (иными словами - выбросить на свалку).