ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А у меня в "Гадюкино" опять беда.Затопило Калиновку по окна,еле удрать успел.Вот переживаю насчет ньютона,вроде поднял повыше,но фиг знает.
Что то все на планеты переходят, смотрю и Леонид Shandrik тоже планетами увлёкся, видимо с Астрофеста после теста рефракторов, до сих пор тема Рефрактор vs рефлектор не утихает. От себя скажу, МАК хорош по планетам, 125 у меня был, но 130 ньютон показал себя лучше, но это моё личное мнение.
Мда, печально... так быстро вода прибывала, что пришлось спасаться бегством?
Цитата: Александр Каплинский от 06 Июн 2014 [12:23:10]Мда, печально... так быстро вода прибывала, что пришлось спасаться бегством? Да,за три часа, от мокрых тапок,до по пояс
Всем зауральцам немедля читать "Крылья черепахи" Александра нашего Громова!
Да,за три часа, от мокрых тапок,до по пояс
Неслабо так... и поди ещё ночью, и сколько так идти пришлось? Уж не до Бобровки ли?
Цитата: Shandrik от 06 Июн 2014 [13:09:19]Всем зауральцам немедля читать "Крылья черепахи" Александра нашего Громова!Это еще с какой стороны Урала посмотреть, кто тут зауральцы!
Лёня, так ты уже обзавелся большим рефрактором, или он только в планах?
У меня ТАЛ125R. Хочу той же апертуры ED или Аполар.
Большая вода
Юрий, это не на даче случаем?
У меня самого три разных окуляра Celestron X-Cel LX, они с трубой 1:5 работают хорошо.
Я их заказывал в прошлом году из США:http://agenaastro.com/shop-by-brand/celestron.htmlС учетом даже пересылки вышло намного дешевле, чем покупать их в России - на том же уровне, как брать у Владимира Николаевича такие же DS Plano.
2D слишком много, пострадает качество картинки. И не гонитесь за увеличениями, это не микроскоп! Есть масса объектов, которые надо смотреть при малом увеличении - иначе не поместятся в поле зрения и будут тусклыми.У меня окуляры X-Cel LX с фокусными 25, 9 и 7 мм, плюс ЛБ 2х НПЗ и три плёссла НПЗ - 25, 10 и 6,3 мм. Этого для 150-мм трубы 1:5 вполне хватает, иногда думаю даже, что не помешал бы окуляр 32 мм для равнозрачкового увеличения и больших объектов типа галактики М31.Левенгуковские окуляры не пробовал, и степень их коррекции поля зрения не знаю. Вот плёссл 25 мм с моим скопом вообще малопригоден из-за комы, а X-Cel LX 25 мм дает отличную картинку с очень незначительными искажениями по краям.