ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Извини конечно за такой дурацкий вопрос. Откуда взялось название Полярная звезда? Кто ее так назвал? И почему она светит так ярко? Очь нужно помогите
Потому, что она находяться почти в цетре полярного круга. Через несколько млрд. лет, полярная звезда будет заменена одиной из самых ярких звёзд - Вега (Лира)!
...А настоящая полярная звезда -- это такая туууусклая звёздочка, которая расположена на продолжении стенки знаменитого "ковша".
Я думаю, Вы спутали Полярную звезду с чем-то другим. Сейчас и некоторое время назад, по вечерам и после захода Солнца, на небе ярко светят Венера и Юпитер. Почему я это говорю? Потому что несколько раз видел, как их называли "полярной звездой". А настоящая полярная звезда -- это такая туууусклая звёздочка, которая расположена на продолжении стенки знаменитого "ковша". Она даже тусклее некоторых звёзд ковша.
а Юпитер где искать? Его тоже невооруженным глазом видно? Я живу на юге московской области в какую сторону смотреть чтобы увидеть?
Сегодня в полночь - на юго-юго-востоке на высоте ~10 градусов над горизонтом. Должно быть хорошо видно, т.к. светимость его сейчас -2,55
Венеру видно хорошо, а Юпитер где искать? Его тоже невооруженным глазом видно?
Все ближайшие планеты (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн), таким образом, видны невооружённым глазом в виде звёзд...
Относительно Венеры это не совсем так - в период сближения с Землёй её угловой размер приближается к 1 угл. минуте, и люди с острым зрением могут невооружённым глазом разглядеть её серпик, что описано в литературе
Увидете реальный серпик (я например не вижу даже с 10х биноклем) - сделаете особенное сообщение.
Может быть, когда Вы смотрели, серпика и вправду не было