A A A A Автор Тема: Полярная звезда  (Прочитано 8693 раз)

Оффлайн SoberАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Sober
Полярная звезда
« : 23 Мая 2007 [17:24:26] »
Извини конечно за такой дурацкий вопрос. Откуда взялось название Полярная звезда? Кто ее так назвал? И почему она светит так ярко? Очь нужно помогите

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 78
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Re: Полярная звезда
« Ответ #1 : 23 Мая 2007 [17:48:06] »
Вот почему вам кажется что она ярко светит не понял  ???
По моему не очень.
Название взялось исходя ее свойств: очень близко расположена к проекции северного полюса вращения Земли на небесную сферу.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #2 : 23 Мая 2007 [18:28:22] »
Извини конечно за такой дурацкий вопрос. Откуда взялось название Полярная звезда? Кто ее так назвал? И почему она светит так ярко? Очь нужно помогите
Я думаю, Вы спутали Полярную звезду с чем-то другим. Сейчас и некоторое время назад, по вечерам и после захода Солнца, на небе ярко светят Венера и Юпитер. Почему я это говорю? Потому что несколько раз видел, как их называли "полярной звездой". А настоящая полярная звезда -- это такая туууусклая звёздочка, которая расположена на продолжении стенки знаменитого "ковша". Она даже тусклее некоторых звёзд ковша.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Йоханес

• Гость
« Ответ #3 : 23 Мая 2007 [19:10:08] »
Потому, что она находяться почти в цетре полярного круга. Через несколько млрд. лет, полярная звезда будет заменена одиной из самых ярких звёзд - Вега (Лира)!

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #4 : 23 Мая 2007 [19:17:03] »
Это вы маху дали. Не через неск. млрд. лет, а всего через 12 тысяч. Цикл прецессии Земли - около 26 тыс. лет.
Про полярную можно почитать и в википедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #5 : 23 Мая 2007 [19:19:27] »
Потому, что она находяться почти в цетре полярного круга. Через несколько млрд. лет, полярная звезда будет заменена одиной из самых ярких звёзд - Вега (Лира)!
:o

Насчёт Полярной. Это весьма распространённое заблуждение, что Полярная является ярчайшей звездой неба. Это далеко не так. Десятки звёзд на небе ярче Полярной (Сириус, Вега, Арктур и т.д.). Тем не менее, Полярная находится менее чем в одном градусе от точки проекции северного полюса земной оси, поэтому для наблюдателя на поверхности нашей планеты она почти точно указывает направление на географический север (северный полюс). Обратите внимание: сама Полярная звезда никаким образом не связана ни с Землёй, ни с её осью! Просто так совпало, что именно эта звезда столь удачно расположена на небе.
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн SoberАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sober
« Ответ #6 : 23 Мая 2007 [21:01:20] »
Прикольно. . . Завтра будет что перед девчонкой похвастаться. . Она у меня очь звезды любит. Пасиб огромное

Podarok

• Гость
« Ответ #7 : 23 Мая 2007 [21:27:28] »
Хех, нашли чем хвастаться :) Судя по первому посту, хвастаться тут можно только невежеством   :-\

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
« Ответ #8 : 24 Мая 2007 [09:19:46] »
...А настоящая полярная звезда -- это такая туууусклая звёздочка, которая расположена на продолжении стенки знаменитого "ковша".

А я вот тоже заметил, что такая картина почему-то характерна для условий городской засветки. За городом на ясном небе Полярная (+2.04) сияет как начищенный пятак не уступая по блеску звездам из ковша БМ. Этот факт вызывает легкое недоумение, т.к. по видимой ЗВ они примерно равны (около +2), за исключением Бенетнаша (+1.84).

Оффлайн AndrewNS

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndrewNS
« Ответ #9 : 24 Мая 2007 [13:30:42] »
мне кажется это потому, что в округе мало других более-менее ярких звезд
SW 150/750P\EQ3-2\EQ6 Pro\SW 705\ч/б QHY6\Canon 400D

Оффлайн iNfantry

• Сообщения от iNfantry
« Ответ #10 : 24 Мая 2007 [13:36:17] »
Я думаю, Вы спутали Полярную звезду с чем-то другим. Сейчас и некоторое время назад, по вечерам и после захода Солнца, на небе ярко светят Венера и Юпитер. Почему я это говорю? Потому что несколько раз видел, как их называли "полярной звездой". А настоящая полярная звезда -- это такая туууусклая звёздочка, которая расположена на продолжении стенки знаменитого "ковша". Она даже тусклее некоторых звёзд ковша.

Не судите строго за оффтоп, но стало очень интересно - Венеру видно хорошо, а Юпитер где искать? Его тоже невооруженным глазом видно? Я живу на юге московской области в какую сторону смотреть чтобы увидеть? :)

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #11 : 24 Мая 2007 [14:18:21] »
а Юпитер где искать? Его тоже невооруженным глазом видно? Я живу на юге московской области в какую сторону смотреть чтобы увидеть? :)

Сегодня в полночь - на юго-юго-востоке на высоте ~10 градусов над горизонтом. Должно быть хорошо видно, т.к. светимость его сейчас -2,55

Оффлайн iNfantry

• Сообщения от iNfantry
« Ответ #12 : 24 Мая 2007 [14:44:31] »

Сегодня в полночь - на юго-юго-востоке на высоте ~10 градусов над горизонтом. Должно быть хорошо видно, т.к. светимость его сейчас -2,55
Спасибо!

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #13 : 24 Мая 2007 [20:45:48] »
Венеру видно хорошо, а Юпитер где искать? Его тоже невооруженным глазом видно?
Где искать уже ответили. А про видно -- конечно видно. Вглядит он, конечно, как просто яркая звезда. Если Вы помните, то планеты в древности были открыты просто как такие звёзды, которые блуждают по небу.

Все ближайшие планеты (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн), таким образом, видны невооружённым глазом в виде звёзд, которые "не состоят" в создведиях, а "бродят" по всем созвездиям Зодиака, названия которых хорошо известны.
Димс.

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #14 : 25 Мая 2007 [12:05:23] »
Все ближайшие планеты (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн), таким образом, видны невооружённым глазом в виде звёзд...

Относительно Венеры это не совсем так - в период сближения с Землёй её угловой размер приближается к 1 угл. минуте, и люди с острым зрением могут невооружённым глазом разглядеть её серпик, что описано в литературе. А вообще характерным видимым отличием планет от звёзд считается отсутствие у первых мерцания (или, во всяком случае, меньшая их величина), именно благодаря значительному угловому размеру планет.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

echech

• Гость
« Ответ #15 : 25 Мая 2007 [12:09:16] »
Цитата
Относительно Венеры это не совсем так - в период сближения с Землёй её угловой размер приближается к 1 угл. минуте, и люди с острым зрением могут невооружённым глазом разглядеть её серпик, что описано в литературе
Мы же тут все астрономы любители. Что нам литература. Посмотрите вы на нее!
Увидете реальный серпик (я например не вижу даже с 10х биноклем) - сделаете особенное сообщение.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #16 : 25 Мая 2007 [17:27:57] »
Ну да, я тоже слышал, что люди с очень острым зрениеи видели серпики у каких-то планет. Сам я такого не помню в те времена, когда у меня не было минуса. Ещё я слышал, что некоторые люди видят некоторые двойные звёзды, чего другие не видят. Ну да, так постепенно знание просачивается в нашу цивилизацию...
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #17 : 25 Мая 2007 [17:29:26] »
Увидете реальный серпик (я например не вижу даже с 10х биноклем) - сделаете особенное сообщение.
А я думаю, что там серпик просто не в то же время и не в той же фазе, что и у Луны. Может быть, когда Вы смотрели, серпика и вправду не было. А диск был виден или всё равно точка?
Димс.

echech

• Гость
« Ответ #18 : 30 Мая 2007 [09:42:41] »
Цитата
Может быть, когда Вы смотрели, серпика и вправду не было
То есть не сверившись с SkyMap или Cartes я пошел смотреть серпик Венеры, не нашел и самой планеты, плюнул, понаблюдал Арктур и отписал сюда отчет, что пресловутый серпик хрен углядишь?  :)

Впрочем, любой желающий не далее как во второй половине июня сего года вечерами может попробовать увидеть этот пресловутый Венерин серпик во всей красе вооружившись приличествующими очками или даже биноклем. Для нас северян условия наблюдения "серпика" будут несколько лучше по утрам в середине сентября.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2007 [09:49:04] от Тришка »

Оффлайн Тромбон

• Голубое солнце на жёлтом небе
    • Сообщения от Тромбон
« Ответ #19 : 30 Мая 2007 [15:59:57] »
В этом году серпик будет виден в конце июня-начале июля.
Я люблю смотреть на звёзды через микроскоп, и рассматривать клетки животных через телескоп.
Я сплю днём, а бодрствую ночью.
Я люблю отдыхать на пляже зимой, а летом - кататься на лыжах.
В моей жизни всё наоборот.
Поэтому я называю мой родной город Йиксвокуж.