ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Серп венеры виден невооруженным глазом, сам видел
Лучше смотреть когда венера низко - срабатывает известный визуальный эффект и серп легче различим
Выглядит как микроЛуна.
Для того, чтобы видеть Венеру как микро-луну нужно разрешение глаза порядка 20", то есть на поверхности Луны (особенно вблизи терминатора) вы должны легко различать несколько десятков кратеров, чей диаметр более 100 км.
Контраст стенок кратеров на терминаторе Луны около 95%, у Венеры порядка 99% - разница с точки зрения разрешения ничтожна. Да и угловой диаметр многих кратеров много больше венеры.
В общем, я не понимаю, почему тетушка Галилея могла видеть серп Венеры
ЦитатаВ общем, я не понимаю, почему тетушка Галилея могла видеть серп Венеры Так ведь это анекдот, а не достоверный факт. Тот, кто его придумал был не в ладах с астрореалиями.
ЦитатаМожет быть, когда Вы смотрели, серпика и вправду не было То есть не сверившись с SkyMap или Cartes
Может быть, когда Вы смотрели, серпика и вправду не было
Для того, чтобы видеть Венеру как микро-луну нужно разрешение глаза порядка 20"
В общем, я не понимаю, почему тетушка Галилея могла видеть серп Венеры, а winesmoke не может... Из неожиданных наблюдений невооруженным глазом: я, например, видел пятна на заходящем Солнце.
Не выглядит недостижимым. "Нормальное" разрешение глаза составляет около 1 минуты
Тришка, разрешение глаза по двойным - порядка 3-5 минут. Но это светлые точки на тёмном фоне. При рассматривании ярких объектов в нормальных условиях (то есть нормальная освещённость. Та же Луна при взгляде невоор.глазом достаточно ярка Smiley ) разрешение как раз доходит до 1 угл.минуты.
Тришка, разрешение глаза по двойным - порядка 3-5 минут
Но это светлые точки на тёмном фоне
При рассматривании ярких объектов в нормальных условиях (то есть нормальная освещённость. Та же Луна при взгляде невоор.глазом достаточно ярка ) разрешение как раз доходит до 1 угл.минуты
Еще раз призываю провести очень простой эксперимент над своими глазами.Напечатайте на принтере миру
Я вижу большую путаницу в понятиях
способность видеть тонкий провод на фоне светлого неба
Нужна тренировака и тогда - разрешайте свою минуту дуги на здоровье
на темном небе мы зачастую видим не саму Венеру а скопище лучиков - результатов помех и искажений
которые и не дают рассмотреть фазу
Не выглядит недостижимым. "Нормальное" разрешение глаза составляет около 1 минуты. Но "нормальное" -- значит среднее. Возможно, что встречаются и люди с более острым зрением. По-моему, в истории было несколько парадоксальных провидений, например, как Сфифт предсказал спутники Марса, которые можно объяснить тем, что острозрячие люди всё-таки встречались в популяции и служили источником знаний, которые никак иначе нельзя было получить.
Пожалуй, ее следует вместе с женой Гиллилея, матерью Кеплера и тетушкой Гаусса отнести в разряд устойчивых астролюбительских мифов.Редкий человек видит двойственность эпсилон Лиры, а ведь это 3 угловых минуты! Максутов в своей "Астрономической оптике" выводит наилучшее разрешение для диафрагмированного глаза в районе 180 угл секунд, а при полностью открытой диафрагме (вечернее зрение) порядка 240-300 угл. секунд.
В молодости я видел эпсилон Лиры двойной
Я проделывал это в течении нескольких лет и проверил около 400 студентов