ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
То есть для 90% молодых глаз даже эпсилон лиры не видна как двойная... То есть норма остроты ночного зрения лежит примерно в 4-5 угл. минутах.
По конкретнее - у кого?
провода, вроде бы и не обсуждались
То есть у вас получается видеть серпик Венеры? Или это так... общие рассуждения?
Только стоит иметь ввиду, что эти помехи и искажения возникают прямо в глазе - как результат оптических неоднородностей стекловидного тела, хрусталика, водянистой влаги и роговицы.
К сожалению, сейчас у меня +2 и звезды не разрешаются. Это меня огорчает!
ЦитатаК сожалению, сейчас у меня +2 и звезды не разрешаются. Это меня огорчает! Вы можете вернуть себе эту радость, если наклеите на оконное стекло почтовую марку и ежедневно будете практиковать упражнение в сути которого суметь 100 раз утром и 100 раз вечером в течении 2-3 минут перефокусировать хрусталик с бесконечности за окном на эту маленькую марку в 20-25 см от носа.попробуйте
Где-то читал, что в Андах индейцы видят невооруженным глазом Галилеевы спутники Юпитера. Вот как часто не помню.
Юпитер затмевает своим блеском.
Попробуйте вы отвлечься от пыльного вороха литературы и взглянуть на небо! Подберите себе десяток двойных с угловыми расстояниями от 1 угл.минуты. И протестируйте, наконец, свои реальные глаза по реальным объектам, а не память на литературные анекдоты!
Но окрестности М13 Вы себе представляете?
Считаются ли контактные линзы специальным оптическим устройством?
Цитата: Carry от 31 Мая 2007 [19:26:36]Считаются ли контактные линзы специальным оптическим устройством?На мой взгляд контактные линзы - это своеобразные очки. Без оправы.
Представляю, только не очень обращал внимание на звезды окружения.
На мой взгляд контактные линзы - это своеобразные очки. Без оправы.
Я вижу серпик Венеры начиная с монокуляра Юкон (50 см; 20 крат). На штативе, разумеется.
Настолько все резко, что даже как-то не по себе...
ЦитатаСерп венеры виден невооруженным глазом, сам видел Когда?ЦитатаЛучше смотреть когда венера низко - срабатывает известный визуальный эффект и серп легче различим Во-первых, в виде серпика она всегда низко; во-вторых, что за "известный визуальный эффект"? Если имеется ввиду кажущееся увеличение размера небесных светил у горизонта поскольку появляется возможность сравнения с далекими наземными объектами, то этот сорт визуальной иллюзии едва-ли способствует поднятию разрешения, а вот приземные слои воздуха безусловно способствуют его ухудшению.ЦитатаВыглядит как микроЛуна. Для того, чтобы видеть Венеру как микро-луну нужно разрешение глаза порядка 20", то есть на поверхности Луны (особенно вблизи терминатора) вы должны легко различать несколько десятков кратеров, чей диаметр более 100 км. Сейчас Луна в удобной фазе - много ли кратеров с таким замечательным зрением вы а ней различаете?
Серп венеры виден невооруженным глазом, сам видел
Лучше смотреть когда венера низко - срабатывает известный визуальный эффект и серп легче различим
Выглядит как микроЛуна.
В общем, я не понимаю, почему тетушка Галилея могла видеть серп Венеры, а winesmoke не может... Из неожиданных наблюдений невооруженным глазом: я, например, видел пятна на заходящем Солнце.