ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У меня такое впечатление, что вы никак себе (своим талантам) применения найти не можете. Это не критика, мне так кажется. Человек, заработавший себе на машину (нужную для транспортировки такого монстра), уж как-нибудь, да сподобится заработать и на покупку весьма низкого качества параболы, чтобы обеспечить1/2 волны волнового фронта, чего вполне достаточно для дипскаев. Вот такое мое мнение.
Цитата: VD от 23 Мая 2007 [20:07:26]У меня такое впечатление, что вы никак себе (своим талантам) применения найти не можете. Это не критика, мне так кажется. Человек, заработавший себе на машину (нужную для транспортировки такого монстра), уж как-нибудь, да сподобится заработать и на покупку весьма низкого качества параболы, чтобы обеспечить1/2 волны волнового фронта, чего вполне достаточно для дипскаев. Вот такое мое мнение. Я думаю, что это высказывание Валерия - подмена понятий.. Мы не в ветке, обсуждающей покупки и качество готовой продукции, а в "Телескопостроение, оптика". Дрюше интересно сделать, он спросил мнение об этом способе решения проблемы. И мне интересно - насколько реален такой вариант корректора. Я уже давно читаю наши астрофорумы и везде вы очень уж ревностно и, порой, высокомерно относитесь к любым попыткам что-либо рассчитать и сотворить своими руками..
Тема же коррекции сферического зеркала субапертурными корректорами изъезжена вдоль и поперек и в глубину грунта.
Опять АПО ? Щас что-то будет ...
При чем тут мое якобы "ревностное" отношение? Его нет и в помине. Дрюша сам попросил высказаться спецов. Не так ли? А вы, как я понимаю, предлагаете высказываться исключительно в ключе "ура!, молодец, одобряем!".
Как дивно всё выглядит на бумаге . Поле и правда небольшое, от параболы не шибко далеко, однако. Удачи в поисках менисков и реализации!
Немного предыстории.[
Да, поле небольшое и кривоватое. Для фото, наверное, даже совсм не пойдёт. Хотя, если отвязаться от жёсткого требования привязки к конкретной рефракции (в данном случае, + - 0.5 дптр) и конкретного ассортимента нашей очёчной промышленности, а позволить оптимизатору шевелить радиусы, то наверняка можно улучшить результат по крайней мере вдвое.
Он действительно правит сферическую и кому, хотя и вносит заметный хроматизм - много больший, чем допустимо, например для апохроматов.
А вот астигматизм просто чудовищный. Он собственно и ограничивает поле зрения. Уже за пределами 20 угловых минут среднеквадратическая деформация волновых фронтов превышает 0.3 дл. волны, то есть примерно вчетверо превосходит допуск Марешаля.
Теперь что касается возможности реализации. Тут мне видится ряд проблем.Во-первых, световые диаметры линз компенсатора порядка 70-75 мм (и это при существенном виньетировании даже одноградусного поля зрения) такие линзы еще поискать
Во-вторых, из чего только не делают очковые линзы! Но точно не из оптического К8. И о гос. стандарте переднего радиуса в 120 мм производители современных линз могут и не догадываться. Так что подогнать то, что вы купите в очковом магазине под ваш расчет будет нелегко.
В-третьих, очковая оптика - полевая, предназначенная для малых апертур пучков (2-5 мм) и качество ее изготовления под апертурные пучки диаметром 70 мм ни как не нормируется. Скорее всего оно окажется катастрофически плохим.
В-четвертых, обеспечить точность сборки линз этого компенсатора весьма нетривиальная задача.
И, наконец, 4 очковых линзы это 8 непросветленных поверхностей и порядка 20% светопотерь и бликов.