Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 264970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
и потому у вас же не только малое питание, но и комплекс другим процедур как я понимаю
Нет никаких других процедур, да и не известно пока ничего сопоставимого.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Бенефициар получает собственного здорового молодого клона, тело которого использует в качестве носителя своего старого мозга или скопированного из молодых клеток мозга без патогенетических изменений.
а как вы выявите все такие изменения? как сделаете клона не накопив по ходу мутаций?
1. А все и не надо, достаточно тех, которые отловлены в ходе дистанционной диагностики и анализов биоматериала, сравнительных анализов его ткани мозга и культур клеток его мозга с взятыми в молодости микрообразцами.
Субъекту надо продлить существование этого мозга, пока подсаженные улучшенные гмо-клетки не заместят умирающие....
2. Клон будет генетически изменённым с улучшенной репарацией ДНК и апоптозом(отлавливаем старение ДНК и развитие опухолей). Реализуем в каждой клетке все возможные способы борьбы любых живых форм с внутриклеточными паразитами.
Увеличим продукцию геропротекторов как в клетках тела, так и посредством кишечной микробиоты.
Можно уменьшить размер эритроцитов для подавления гипоксических явлений(инсульт, инфаркт, омертвение) в случае временного сужения сосудов (тромб, сдавливание ткани и т.д.). Сделать клетки более устойчивыми к гипоксии для увеличения времени на реанимацию, вплоть до перестройки генома и фенотипа до такой степени, что организм станет похож в этом плане на земноводных, без проблем замерзающих во льду и весной оживающих при таянии.
В крови, лимфе и спинномозговой жидкости будет циркулировать  :-[ смесь антибиотиков, выделяемой аналогом жирового тела насекомых
Фактически каждое новое тело, выращиваемое для очередной пересадки, будет всё более продвинутым в плане выживания.

« Последнее редактирование: 20 Фев 2020 [15:19:49] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
В Москве прошла первая конференция «Инвестиции в бессмертие»

В Москве прошла первая конференция «Инвестиции в бессмертие», организованная Forbes Russia при поддержке некоммерческого проекта Centaura. Конференция была посвящена вопросам научного прогресса в борьбе со старением и инвестициям в биотехнологии. Конференцию посетили ведущие исследователи старения из США, Сингапура и Великобритании, представители фармацевтических компаний, венчурных фондов и медицинских организаций. Центральным событием мероприятия стала дискуссия телеведущего Владимира Познера и основателя некоммерческого проекта по борьбе со старением Centaura Виталия Пономарева.

Владимир Познер подчеркнул важность общественного внимания к теме изучения старения и посоветовал ученым активнее доносить результаты и значимость своей работы до сведения общества: приглашать СМИ и устраивать пресс-конференции. На вопрос, зачем нужно продление жизни, телеведущий ответил так: «С высоты своего опыта могу сказать: после 80 лет понимаешь, что жить скучнее не становится. Задаешься вопросом: почему не 120, не 150? Если можно сделать так, чтобы человек не старел в физическом смысле, а дожил до какого-то момента и закончил жизнь, но в день перед смертью был бы еще полностью здоров? Спросите любого человека, даже очень богатого, сколько вы заплатите, чтобы прожить вот так еще хотя бы лет 50? Да любую сумму!».

Виталий Пономарев, основатель некоммерческого проекта по борьбе со старением Centaura, объяснил свое решение выступить соорганизатором конференции и вложить $16 миллионов собственных средств в проект Centaura: «Мне всегда хотелось сделать что-то значительное, помочь людям. Победа над старением — это масштабная задача, которая может быть решена, если отказаться от традиционного для бизнеса короткого горизонта планирования. При этом инвестировать в борьбу со старением может каждый желающий: поддержать исследования можно не только финансово, но и путем обнародования собственных биологических данных. Сочетание современных методов обработки big data и доступности геномных и прочих омиксных данных, показателей крови и других клеточных параметров при должной финансовой поддержке позволит нам победить старение так же легко, как в свое время мы победили инфекционные болезни».

С докладами выступили ведущие мировые ученые в области изучения старения из США, Сингапура, Великобритании и России: Брайан Кеннеди из Национального университета Сингапура, Жоао Педро-де-Магалхаес из Ливерпульского университета, Вадим Гладышев из Медицинской Школы Гарварда, Вера Горбунова и Андрей Селуанов из Университета Рочестера, Джерри Шей из Университета Техаса и другие.

По мнению Брайана Кеннеди, «таблетка от старости пока еще не стала реальностью, но может стать ей в ближайшем будущем. Уже существует несколько лекарственных кандидатов и биологических добавок, которые могут замедлить старение человека. Имея ресурсы на их изучение, мы сможем выяснить, какие из этих препаратов работают для человека. Замедление старения – это не отдаленная мечта, а скорее краткосрочное решение в ответ на огромные финансовые траты и драматическое снижение качества жизни, вызываемые болезнями старения. Однако оно может быть достигнуто только при наличии средств на тестирование эффективности и безопасности этих препаратов для человека».

https://www.vidal.ru/novosti/v-moskve-proshla-pervaya-konferentsiya-investitsii-v-bessmertie-8569

-------------------------
Можно устраивать конкурс на пересказ статейки в двух словах...

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Спросите любого человека, даже очень богатого, сколько вы заплатите, чтобы прожить вот так еще хотя бы лет 50? Да любую сумму!».

Вот этим и пользуются фармацевтические компании.

“Медицина скупается на корню фармацевтической промышленностью, не только с точки зрения практической медицины, но и с точки зрения обучения и научных исследований. Учебные заведения стали платными агентами фармацевтической промышленности. Я думаю, что это позор” – Арнольд Сеймур Релман (1923-2014), профессор медицины Гарварда и бывший главный редактор журнала New England Medical Journal.


"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн vasanov

  • *****
  • Сообщений: 2 925
  • Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Спросите любого человека, даже очень богатого, сколько вы заплатите, чтобы прожить вот так еще хотя бы лет 50? Да любую сумму!».

Вот этим и пользуются фармацевтические компании.

“Медицина скупается на корню фармацевтической промышленностью, не только с точки зрения практической медицины, но и с точки зрения обучения и научных исследований. Учебные заведения стали платными агентами фармацевтической промышленности. Я думаю, что это позор” – Арнольд Сеймур Релман (1923-2014), профессор медицины Гарварда и бывший главный редактор журнала New England Medical Journal.
А я бы ещё предложил: Спросить любого человека, даже очень богатого, сколько вы заплатите, чтобы бессмертие было доступно только ему богатому и недоступно бедному? Думаю богач заплатил бы ещё больше, лишь бы бессмертие было бы недоступно бедным.
 Кому нужны бессмертные пенсионеры?
 

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Кому нужны бессмертные пенсионеры?

Мало того - годами крепчает динамический стереотип , который становится менее подвижным .

Динамический стереотип является выражением особого принципа работы мозга —системности. Этот принцип состоит в том, что на сложные комплексные воздействия среды мозг реагирует не как на ряд отдельных изолированных раздражителей, а как на целостную систему. Внешний стереотип —закрепленная последовательность воздействий отражается во внутреннем нервно-динамическом стереотипе. Внешними стереотипами являются все целостные предметы и явления (они всегда представляют определенную совокупность признаков) : привычная обстановка, последовательность событий, уклада жизни и т.д.

Ломка привычного стереотипа всегда является тяжелым нервным напряжением (субъективно это выражается в тоске, унынии, нервозности, раздражительности и т.п.). Как ни сложна ломка старого стереотипа, новые условия формируют новый стереотип (поэтому он и назван динамическим).
http://azps.ru/handbook/d/dina911.html

ДС крепчает и становится менее подвижным не от старости . Большинство людей в мире достигают среднестатистических показателей интеллектуального развития. Лишь единицы становятся гениями , да и то идиотами. https://esoterics.wikireading.ru/75372
Человек достиг средних показателей, определённого социального статуса и дальше нет мотивации в развитии. Это норма , так и должно быть.
Зачем? Всё и так хорошо.Это есть - привычный стереотип.
Ломка ДС как сказано выше вызывает болезни и даже смерть. Есть определённая планка для сбора навыков адаптации. Мало кому захочется расставаться с привычным.
Если навыки системны тот на их основе можно быстро приобрести ряд профессий.
Научившись играть на фо-но , я быстро освоил почти все муз.инструменты.
Долгожитель -пенсионер будет всё больше усугублять  свой ДС . Настанет время долгожитель станет мудрецом  и будет использовать всего несколько фраз , которые будут претендовать на истину.
Вот из сети : Евгений Нагиба: Мудрые понимают, что такие же мудрые, как они, и сами дойдут до истины в данном вопросе, а тратить свои силы и время на убеждение всех остальных - значит, не быть мудрым
Юрий Дмитриев: А чего зря воздух сотрясать, если на много ходов вперед все и так видно...

Мудрецы обремененные жизненным опытом , начинают мешать молодым своим консерватизмом.

Вот юморные признаки стариков в юном теле : 35 признаков того, что вы - старик в юном теле

Вы так стар, вы очень стар... даже просто суперстар! Но между тем вам всего 24...

Источник: https://fishki.net/1636208-35-priznakov-togo-chto-vy---starik-v-junom-tele.html © Fishki.net

Хороший пример замшелого стереотипа в юном теле.
У молодых стариков появится невостребованность и они будут изгоями.

Это наше человеческое - биологическое и никуда от этого не деться.
Быть долгожителем в молодом теле просто станет небезопасно. Малолетки просто сотрут в виду конкуренции в доминировании .
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Из всего Вами сказанного делаем вывод, что долгожители будут склонны к переменам. Биохимия мозга их станет немного иной по сравнению с мозгом обычных людей, поэтому они не будут переживать из-за ломки стереотипов, а скорее даже радоваться от притока новых ощущений.
Тащемта я считаю, что потенциально бессмертные с возрастом будут трансформироваться в другой подвид или вид человека, а может даже выйдут из привычной биологической классификации видов.
Кому нужны бессмертные пенсионеры?
Зачем совмещать несовместимое?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Из всего Вами сказанного делаем вывод, что долгожители будут склонны к переменам. Биохимия мозга их станет немного иной по сравнению с мозгом обычных людей, поэтому они не будут переживать из-за ломки стереотипов, а скорее даже радоваться от притока новых ощущений.

Нервная система настолько консервативна, что любые перестройки могут нести губительный процесс для вида.
Утконос, современник динозавров за миллионы лет приобрёл  на поверхности полушария мозга  всего  две постоянные борозды: остальная же поверхность осталась  гладкой.
Биохимию для стариков в молодом теле менять не надо. Достаточно уже сегодня вживить в мозг пару электродов в "центр удовольствия" и спокойно проводить на пенсию. Пускай кайфуют и не жалуются на размер пенсии .  ^-^

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=11428267329338754030&text=%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%20%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%20%D1%83%20%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%81%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1582440707371758-1651288280016942900300067-vla1-3571&redircnt=1582440720.1

 

"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ученые сравнили ожирение с преждевременным старением

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Канадские ученые обобщили результаты более 200 исследований, посвященных анализу влияние избыточного веса на развитие различных заболеваний и патологических состояний и выяснили, что ожирение является фактором, ускоряющим все процессы старения. Результаты опубликованы в журнале Obesity Reviews.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 1,9 миллиарда взрослых и 380 миллионов детей имеют избыточный вес или страдают от ожирения. По сравнению с 1975 годом этот показатель по взрослым удвоился, а по детям и подросткам — вырос в 10 раз. Сегодня в мире больше людей умирают от последствий ожирения, чем от истощения.

Канадские ученые из Университета Конкордия в Монреале провели обобщающий мета-анализ более 200 исследований, посвященных оценке связи ожирения с предрасположенностью к различного типа генетическим нарушениям, ослаблению иммунитета и развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, рак, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

В обзоре рассматривается воздействие избыточного веса на все процессы организма, начиная от клеточных и молекулярных эффектов и заканчивая влиянием состояния на иммунную систему, когнитивные функции, мобильность и многое другое.

"Уже на самых тонких уровнях мы видим, что ожирение является фактором, ускоряющим механизмы старения, — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования, клинического диетолога Сильвии Сантоса (Sylvia Santosa). — В действительности, механизмы, с помощью которых развиваются сопутствующие заболевания ожирения и старения, очень похожи".

По мнению ученых, ожирение с точки зрения его нагрузки на здоровье является, по сути, зеркалом старения, одной из его форм, которая предполагает более раннее начало хронических заболеваний, обычно связанных со старением.

Результаты исследования показали, что у людей старше 40, страдающих ожирением, ожидаемая продолжительность жизни меньше на 5,8 лет у мужчин и на 7,1 лет у женщин, по сравнению с людьми с нормальным весом.

"В той степени, в которой мы можем провести параллели с точки зрения патологии, ожирение и старение, скорее, являются двумя сторонами одной медали", — отмечает Сантоса.

Так, вызванный ожирением апоптоз — процесс программируемой клеточной гибели — наблюдается в клетках сердца, печени, почек, нейронах, сетчатке. Избыточный вес также подавляет аутофагию — процесс, направленный на удаление и утилизацию поврежденных компонентов клеток. Эти факторы могут приводить к развитию рака, диабета, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистым заболеваниям.

На генетическом уровне у людей с избыточным весом наблюдается эффект укорачивания теломер — защитных колпачков на концах нитей ДНК, длина которых напрямую связана с долголетием. У пациентов с ожирением теломеры могут быть на 25% короче, чем у людей с нормальной массой тела.

Среди других примеров влияния ожирения на организм, приведенных в исследовании, — дисфункция митохондрий, системное воспаление и ослабление реакций иммунной системы. По этой причине люди с ожирением более восприимчивы к инфекциям.

Авторы считают, что избыточный вес следует рассматривать в качестве фактора раннего старения, что позволит переосмыслить контекст проблемы глобальной эпидемии ожирения, связанной с малоподвижным образом жизни и питанием.

"На фоне ожирения в организме происходят процессы, ускоряющие процесс старения. Мы надеемся, что наша работа поможет по-новому взглянуть на последствия избыточного веса у людей", — заключила Сантоса.

https://ria.ru/20200227/1565270022.html

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 643
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vasanov

  • *****
  • Сообщений: 2 925
  • Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
"На фоне ожирения в организме происходят процессы, ускоряющие процесс старения. Мы надеемся, что наша работа поможет по-новому взглянуть на последствия избыточного веса у людей", — заключила Сантоса.
С ожирением понятно, оно только во вред. А как быть с активным, подвижным образом жизни. По идее, чем подвижнее человек, тем быстрее у него обмен веществ, человек как бы быстрее сгорает А у малоподвижного человека наоборот все процессы замедлены и он дольше тлеет. Может всё таки активный (подвижный) образ жизни не способствует долголетию? Наблюдая за братьями меньшими - кошками( у нас было 2 кота и 3 кошки за 50 летний период). Так кошачьи малоподвижны спят процентов 80 времени, но каждый день обязательно делают небольшую кратковременную физическую разминку. По сравнению с уличными котами(ведущими более подвижный образ жизни)наши домашние жили в 2-3 раза дольше.

cybertron

  • Гость
https://www.medicalnewstoday.com/articles/254034#1

In the first study, a total of 15,174 Olympic athletes were tracked between 1896 and 2010. On average, they lived 2.8 years longer than the general population of the same age, gender and nationality



В первом исследовании в период с 1896 по 2010 год было отслежено 15 174 олимпийских спортсмена. В среднем они жили на 2,8 года дольше, чем население того же возраста, пола и национальности.

Оффлайн vasanov

  • *****
  • Сообщений: 2 925
  • Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
В первом исследовании в период с 1896 по 2010 год было отслежено 15 174 олимпийских спортсмена. В среднем они жили на 2,8 года дольше, чем население того же возраста, пола и национальности.
Дальше:
"Удивительно, но у спортсменов, которые занимались спортом с высокой интенсивностью сердечно-сосудистой системы, показатели долголетия были почти такими же, как и у тех, кто занимался спортом с низкой сердечно-сосудистой системой, например, гольфом.

Единственное существенное различие, которое они обнаружили, было среди дисциплин, которые включали много столкновений с телом, таких как бокс, хоккей и регби. Атлеты, которые участвовали в этих видах спорта, имели повышенный риск смертности на 11% по сравнению с другими. Исследователи предполагают, что это может быть результатом повторных травм, возникающих при занятиях такими видами спорта"
  Хотелось бы увидеть выборку из обычного населения. Это как средняя температура по больнице.  Если в обычное население включены алкоголики, наркоманы, жертвы автокатастроф - что подпортит статистику, то конечно олимпийцы покажут лучшее время, так как ведут более здоровый образ жизни. Но ,похоже, физическая активность особой роли не играет, даже среди олимпийцев.
 Ведь если посмотреть на реальных долгожителей, то это,обычно,невысокие худощавые люди. Явно не атлеты.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2020 [17:15:40] от vasanov »

cybertron

  • Гость
Ну вот вам еще.

https://www.bmj.com/content/365/bmj.l2323

>>>>
Участниками этого исследования были 14 599 мужчин и женщин (в возрасте от 40 до 79) из Европейского проспективного исследования по раку и питанию. Расход энергии на физическую активность (PAEE) был получен из анкет и откалиброван по комбинированному движению и мониторингу сердечного ритма. Долгосрочные увеличения PAEE были обратно связаны с уровнем смертности, независимо от исходного уровня PAEE. На каждые 1 кДж / кг / день в год увеличение PAEE (эквивалентно траектории отсутствия активности на исходном уровне и постепенного, в течение пяти лет, соблюдения минимальных норм физической активности Всемирной организации здравоохранения, составляющих 150 минут / неделю физической активности умеренной интенсивности ), коэффициенты риска были: 0,76 для всех причин смертности, 0,71 для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и 0,89 для смертности от рака, с поправкой на базовый уровень PAEE, и установленных факторов риска.
В заключение мы показали, что взрослые среднего и старшего возраста, в том числе люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, получают существенные преимущества в отношении продолжительности жизни, становясь более физически активными, независимо от прошлых уровней физической активности и установленных факторов риска, включая общее качество питания, массу тела. индекс, кровяное давление, триглицериды и холестерин.


Ну по моему это уже стало общим местом. Вам врачи в поликлинике наверное о том же говорят. Или вы врачам не верите? :)

Оффлайн vasanov

  • *****
  • Сообщений: 2 925
  • Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Ну по моему это уже стало общим местом. Вам врачи в поликлинике наверное о том же говорят. Или вы врачам не верите?
Почему, конечно верю, но наши участковые врачи даже до 70 лет не дожили. Но тут больше грипп и рак повлияли.

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Или вы врачам не верите? :)
Почему, конечно верю,
Именно что вся пропаганда якобы пользы физкультуры и спорта для продления жизни основана на слепой вере - не имеет абсолютно никаких подтверждений доказательной медициной.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2020 [08:57:53] от Vadims »

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 643
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Спорт, разумеется, не полезен - это давно известно, а вот физкультура нередко бывает и лечебной:
https://www.cochrane.org/CD003786/MUSKEL_exercise-for-fibromyalgia
https://www.cochrane.org/CD000990/PVD_exercise-reducing-intermittent-claudication-symptoms
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Спорт, разумеется, не полезен - это давно известно, а вот физкультура нередко бывает и лечебной:
https://www.cochrane.org/CD003786/MUSKEL_exercise-for-fibromyalgia
https://www.cochrane.org/CD000990/PVD_exercise-reducing-intermittent-claudication-symptoms
Не имеет отношения к теме.

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 643
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Как сказать: к продолжительности жизни может и не имеет (хотя это тоже ещё вопрос), а вот к её качеству в ряде случаев - очень даже. И это самое качество во многих случаях оказывается гораздо ценнее для пациента чем простая продолжительность овощного существования.

Понятно, что любые упражнения, систематически приводящие к гипертрофии или гипероксигенации тех или иных тканей в чисто профилактических целях продления жизни не годятся, но вот относительно всех прочих - всё ещё большой, не закрытый вопрос.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2020 [09:50:03] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Как сказать: к продолжительности жизни может и не имеет (хотя это тоже ещё вопрос), а вот к её качеству в ряде случаев - очень даже. И это самое качество во многих случаях оказывается гораздо ценнее для пациента чем простая продолжительность овощного существования.
Тема не о продолжительности жизни и не об овощном существовании.