Голосование

Когда, по-вашему, состоится первый межзвёздный полёт?

до 2075
2075-2150
2150-2300
2300-2500
после 2500
Он уже имеет место быть -- зонды Pioneer и Voyager покинули Солнечную систему и летят к звездам

A A A A Автор Тема: Первый межзвёздный полёт  (Прочитано 30498 раз)

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Re: Первый межзвёздный полёт
« Ответ #220 : 06 Июл 2007 [14:11:42] »
Было время когда считалось что корабль не может быть сделан из железа, оно же тонет. :)
Не было закона, а выводы делались используя опыт(металл тонет)+так называемы "здравый смысл"  ;)
Тут все гораздо хуже. В настоящее время на сверхсвет наложен фундаментальный запрет.  И вполне может быть, что обойти его просто нельзя. Ибо этот фундамент может оказаться правильным... :-\

Цитата
Что же касается десятков и сотен лет, то делиться то с чего они захотят?

А разве культурный обмен не взаимообогащающая вещь(если роль иджет о цивилизациях одного порядка)?
Цитата
Нет, я не говорю что точно не захотят, но, ИМХО, вероятность жёсткого столкновения при встрече между такими весьма разными цивилизациями отнюдь не так мала.

То есть появятся столь любимые до(сверх)-световые бомбордировщики? :)  Как они(цивилизации) сталкиваться-то будут?
И главное из-за чего?

Цитата
Поймите, что от того каким Вы видите мир будущего - он таковым не станет.
Но если я не буду его видеть каким я хочу, он таким не станет с  большей вероятностью...

Цитата
Цитата
. . .всю политру . . .

Вы уж не обижайтесь, но одной буквы явно не хватает :P
Чего мне обижатся? Я всегда рад устроумию по делу :)

Цитата
Понимаете-ли, а чем Вы лучше-то? Коли сами пытаетесь навязывать Баха, Бетховена и т.п. Кстати, Вам-то кто мешает их слушать? Хоть "из мобилы", хоть в консерватории
.То есть
вы серьезно считаете, что уровень культуры у населения(не у нашего а вообще-как процесс) поднимать не надо? ТО есть сами к прекрасному потянуться? На самом деле нет. Нужно культуру именно прививать, но делать это медленно и осторожно, дабы не вбить отвращение к ней. Это очень сложное дело, оно государственного уровня.
Цитата
Так как "Гораздо проще потушить в себе свет, чем рассеять тьму"(с)
Цитата
Путь наименьшего сопротивления не является синонимом правильного пути.
Так я про что и пишу. Что оскотинится гораздо проще чем подниматься к звездам. Неужели не очевидно, что элита должна вести людей к свету, а не загонять их в животный мрак? Во мрак они и сами заберутся, без посторонней помощи...
« Последнее редактирование: 06 Июл 2007 [14:15:10] от Юрий_К »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #221 : 06 Июл 2007 [14:48:56] »
Хочется жить в обществе проповедующем соответствующие культурные ценности, а не просто их имеющих в запасниках, иначе вся эта культура мертва, ей никто не интересуется за редким исключением. Сейчас навязывается культура потребления и дутой уникальности каждого человека, а Бах и Бетховен если и звучат то из мобил.

Я думаю, что такого общества никогда не было и никогда не будет (по крайней мере, пока люди останутся людьми). И в древнем Египте народ сетовал на падение нравов, и в древнем Риме - на грубость и невежество черни :) Что изменится оттого, что мы полетим к звездам? Вместе с нами туда полетят и наши пороки.

Вообще, любую культуру можно представить себе в виде дерева, библиотеки или большого ящика. Вы приходите в библиотеку и снимаете с полки, грубо говоря, фуги Баха. Кто-то снимет песни Высоцкого, кто-то романсы, кто-то "Аквариум", ну а кто-то Катю Лель. Точно так же, как одни читают Пушкина, другие Сэй Сёнагон, а третьи боевики про Бешеного или любовные романы.
Допустим, из тысячи посетителей этой библиотеки только Вы и возьмете фуги Баха, а 900 человек Катю Лель - Вам-то что с того? Это их жизнь и их дело, что им слушать, смотреть и читать. Единственное, за что стоит бороться - это чтобы кроме Кати Лель и Бешеного в той библиотеке (на том древе) обязательно были и Бах, Пушкин и пр. Чтобы каждый мог выбрать то, что ему нужно.
Но с этим вроде сейчас проблем нет :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
« Ответ #222 : 06 Июл 2007 [16:50:11] »
Цитата
Ну Вы для начала создайте его, а то, такое ощущение что уже на потоке штампуем двигатели и космические аппараты работающие на этергии термоядерного синтеза (про "мезовещество" - тоже не забываем )
Кхм. А что сложного-то? Если вспомнить, что такое "Орион", то можно забыть и про мезонные приводы, и про фотонные. Хотя б на время.
Цитата
Да ктож спорит-то, конечно рациональней, только неплохо бы сначала научиться это делать.
Прально, но технология-то практически имеется! Что надо для постройки светового паруса:
- создание в космосе крупногабаритных конструкций (коллекторы солнечной энергии, излучатели и системы фокусировки)
- создание материалов с необходимыми характеристиками
Первое будет возможно с освоением Луны и созданием очень экономичной сверхтяжёлой ракеты, второе - возможно уже сейчас.
Цитата
Ага, Нуль-Т

Зачем? Радио. Что касается остального, можно построить модель сознания, памяти, и её пересылать. Информацию о "стандартном теле" можно заложить в зонд.
Что касается фотонного двигателя, то у меня есть сомнения в том, что он возможен. Во-первых, антиматерия - неясно, как её хранить и применять. Второе: при аннигиляции протонов и антипротонов излучение будет настолько коротковолновым, что никаким веществом не отразищь, плотность слишком мала. А сжать до необходимой плотности не выйдет: плотность - порядка ядерной материи... А если и так, то даже при крайне малой толщине зеркало получается слишком тяжёлым...
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #223 : 06 Июл 2007 [17:13:17] »
Цитата
Не было закона, а выводы делались используя опыт(металл тонет)+так называемы "здравый смысл" 
Тут все гораздо хуже. В настоящее время на сверхсвет наложен фундаментальный запрет.
Да он ничуть не более фундаментальный чем в ситуации с кораблём из железа :) Тогда тоже запрет на железные корабли был вполне себе фундаментален. Ну чем отличается "видите-же - тонет железо" от "в соответствии с теорией относительности Эйнштейна . . ."? Вот появится какой нибудь Джон де Соуза Чандрасекаров-Пуанкаридзе и объяснит в чём Эйнштейн заблуждался и чего не учитывал. 100% уверены что не появится? :P

Цитата
То есть появятся столь любимые до(сверх)-световые бомбордировщики?   Как они(цивилизации) сталкиваться-то будут?
И главное из-за чего?
Ну уж не знаю кем любимые :) А сталкиваться - также как и сейчас. И из-за того же из за чего сейчас.

Цитата
Но если я не буду его видеть каким я хочу, он таким не станет с  большей вероятностью...
А вы уверены, что ВСЕ его хотят видеть таким как Вы? Или - силой будем загонять в светлое будущее? Ну и разницу между "видеть" и "делать" ощущаем? Был такой - Манилов (опять-же культура-с:-))

Далее - для C-300.

Цитата
Кхм. А что сложного-то? Если вспомнить, что такое "Орион", то можно забыть и про мезонные приводы, и про фотонные. Хотя б на время.

Кхм, товарищ не понимает (не Вы один знаете про проект Орион). Коли Дедал с Орионом так просты - чего же не построили-то до сих пор? Намёк - это корабли с большим количеством ядерных зарядов на борту. Есть международный договор о запрещении испытаний ЯО на земле, в воздухе и космическом пространстве. Представляете себе последствия выхода из этого договора одной из ядерных держав? И это только одна из множества причин почему не летают эскадры Орионов и Дедалов.

Цитата
Прально, но технология-то практически имеется! Что надо для постройки светового паруса:
- создание в космосе крупногабаритных конструкций (коллекторы солнечной энергии, излучатели и системы фокусировки)
- создание материалов с необходимыми характеристиками
Первое будет возможно с освоением Луны и созданием очень экономичной сверхтяжёлой ракеты, второе - возможно уже сейчас.
Ага. Т.е. практически имеется, но будет возможно только после. Не ощущаете некоторого противоречия? :) Опять же "создание материалов" = нет их сейчас. Так что же говорить о том что "да, можно прям щаззззз" ;)

Кстати, имелась в виду рациональность универсального репликатора/перевозки яйцеклеток и т.п.

Цитата
Зачем? Радио. Что касается остального, можно построить модель сознания, памяти, и её пересылать. Информацию о "стандартном теле" можно заложить в зонд.
От итить! :) Да хоть субволновые передатчики, хоть провода. В очередной раз:
1. Как собрать исчерпывающую информацию о передаваемом объекте?
2. Как, на основе этой информации воссоздать такой объект в месте приёма?

У Вас что, есть готовые технологии? Вы же утверждаете что можно. Ну так передайтесь по радио на 1 км хотя бы. А потом многократно повторите эксперимент. Убедитесь в отсутствии ошибок передачи (ну там отсутствие третьих глаз . . . :D) Вот когда сделаете (или кто нибудь сделает) тогда можно будет о чём то говорить. И вообще - что такое "стандартное тело"? Не хотите-ли вместо своего примерить? Кстати, раз "стандартное тело" так и "стандартное сознание" напрашивается - о последствиях поговорим? ;) Заодно смотрим один из моих предыдущих постингов. Абзац с "вот собсно и всё" ::)

Цитата
Что касается фотонного двигателя, то у меня есть сомнения в том, что он возможен
Интересно, вот почему-то про фотонный двигатель Вы понимаете, а про всякие там телепортации по радио и Орионы с Дедалами понять не хотите?
« Последнее редактирование: 06 Июл 2007 [17:23:59] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #224 : 09 Июл 2007 [11:14:06] »
Что изменится оттого, что мы полетим к звездам? Вместе с нами туда полетят и наши пороки.
Возможно людям, в биологическом смысле этого слова, не удастся избавиться от большинства своих пороков так как тело слишком сильно воздействует на разум.
Но в том то и дело что к звездам полетят скорее всего не люди, а следующий этап эволюции людей (так называемые постхьюманы). Они уже не будут находиться в такой сильной зависимости от своего тела и наоборот будут перестраивать его по мере надобности. Может они конечно потеряют некоторые чуства вызванные гормональной интоксикацией  ;), но как разумные существа они будут очевидно выше нас.
   Как другой вариант, хорош способ выращивание людей машинами без передачи им , на начальной стадии формирования личности, пороков родителей и воспитателей. Способ спорный и сложный, но как вариант, при невозможности переноса сознания человека на неорганический носитель тоже подойдет.  :-\
« Последнее редактирование: 09 Июл 2007 [11:38:55] от Юрий_К »

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #225 : 09 Июл 2007 [11:35:26] »
Ну чем отличается "видите-же - тонет железо" от "в соответствии с теорией относительности Эйнштейна . . ."? Вот появится какой нибудь Джон де Соуза Чандрасекаров-Пуанкаридзе и объяснит в чём Эйнштейн заблуждался и чего не учитывал. 100% уверены что не появится? :P
Есть мнение крутых физиков таких как Р.Пенроуз, что скорость света ест величина непреодолимая иначе странные парадоксы должны возникать. Нужно будет перечитать "Новый ум короля"...

Цитата
Цитата
То есть появятся столь любимые до(сверх)-световые бомбордировщики?   Как они(цивилизации) сталкиваться-то будут?
И главное из-за чего?
Ну уж не знаю кем любимые :) А сталкиваться - также как и сейчас. И из-за того же из за чего сейчас.
Вот и скажите после этого нужен ли нам гипердрайв? ;) Вы хотите перенести все что творится на Земле в космос?
А не будет ваших сверх-приводов, то миры будут отделены расстояниями, которые  для бомберов не преодолимы...
Дискутируя с вами, я все более укрепляюсь в мысли, что ограничение скорости-спасение для разума...

Оффлайн SpiegeLeisen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SpiegeLeisen
« Ответ #226 : 09 Июл 2007 [12:15:41] »
Есть мнение крутых физиков таких как Р.Пенроуз, что скорость света ест величина непреодолимая иначе странные парадоксы должны возникать.
... Земля плоская, и стоит на трех китах! Должна же она на чем-то стоять, киты как раз подходят. А если бы была круглая - люди бы с нее скатывались вниз!
(с) авторитетное мнение, 1500 год от р.х.

Цитата
Вот и скажите после этого нужен ли нам гипердрайв? ;) Вы хотите перенести все что творится на Земле в космос?
А не будет ваших сверх-приводов, то миры будут отделены расстояниями, которые  для бомберов не преодолимы...
Дискутируя с вами, я все более укрепляюсь в мысли, что ограничение скорости-спасение для разума...

Некоторый смысл в этом есть. Был бы халявный гипердрайв, люди размножались бы без ограничений, заняли бы Галактику, Вселенную, гипервселенную, и попутно затоптали бы ростки разума везде где только можно. А так - есть повод самосовершенствоваться.
На самом деле все не так как в действительности!

« Ответ #227 : 09 Июл 2007 [15:20:33] »
Цитата
Кхм, товарищ не понимает (не Вы один знаете про проект Орион). Коли Дедал с Орионом так просты - чего же не построили-то до сих пор? Намёк - это корабли с большим количеством ядерных зарядов на борту. Есть международный договор о запрещении испытаний ЯО на земле, в воздухе и космическом пространстве. Представляете себе последствия выхода из этого договора одной из ядерных держав? И это только одна из множества причин почему не летают эскадры Орионов и Дедалов.
Существует принципиальная разница между "Дедалом" и "Орионом". Первый - технологии не отработаны, более того, доказано, что электронами мишень не сожмёшь. Иное дело - "Орион". Не создан он, дже в межпланетном варианте, только по политическим причинам. НАСА просто отказалось от него.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #228 : 09 Июл 2007 [15:55:39] »
Цитата
НАСА просто отказалось от него.

Просто только . . . (нужное дописать) ;D И вообще - "всё сложнее, чем кажется" (с) не мой. А политические-ли, экономические-ли, ещё какие причины - не важно. Значит причины, чтобы не создать - есть. А у Вас же рассуждения ведутся в стиле "вот спросто, создадим и . . ." Ну, коль не создали-то - значит наверное не всё так просто? ;)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

« Ответ #229 : 11 Июл 2007 [14:30:07] »
Цитата
И вообще - "всё сложнее, чем кажется" (с) не мой. А политические-ли, экономические-ли, ещё какие причины - не важно. Значит причины, чтобы не создать - есть. А у Вас же рассуждения ведутся в стиле "вот спросто, создадим и . . ." Ну, коль не создали-то - значит наверное не всё так просто?
А кто говорит, что "Орион" (пока говорим про межпланетный, межзвёздный - это завтрашний, как в следствии масштабов, так и в следствии отсутствия технологий обеспечения сверхдлительного полёта) - это просто? Но вспомним высказывание Фримена Дайсона, физика, проектировавшего "Орион": "На Марс к 1965 году, на Сатурн - к 1970!". Т. е. он оценивал время создания "Ориона" в 5-10 лет!!! Хорошо, время создания и соимость программы всегда возрастает. Пусть 20 лет. Но уже сейчас бы "Орион" был бы создан при наличии желания властей. Если сравнивать ядерно-импульсный (термоядерно-импульсный) двигатель даже не с ТЯРД, который маячит ооочень вдалеке, а с ГФЯРД (газофазный ЯРД), то поражает количество преимуществ импульсных ЯРД: простота, огромный Isp, не менее огромная тяга...
Кстати, насчёт того, что технологии "Ориона" не отработаны: принцип действия уже отработан на моделях "Хот-Род", в ходе которых один из аппаратов поднялся на высоту около 100 м. под действием 6 взрывов. Плюс - испытания на атолле Эниветок: стальные сферы, покрытые графитом и расположенные в 9 (!!!) метрах от центра взрыва, были отброшены взрывом, но не повреждены! На "Орионе" же взрывы меньшей мощности должны были взрываться на расстоянии порядка 60 м., т. е. воздействие в (60:9)2=44 раз меньше!..

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #230 : 11 Июл 2007 [15:32:14] »
Да кто-же спорит с тем, что Орион возможен? Речь немного о другом. Раз он пока не сделан - значит есть тому причины, и отнюдь не только нежелание политиков.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

« Ответ #231 : 11 Июл 2007 [16:22:27] »
Цитата
Да кто-же спорит с тем, что Орион возможен? Речь немного о другом. Раз он пока не сделан - значит есть тому причины, и отнюдь не только нежелание политиков.
Ну, последний аргумент... Вот полёт на Европу (спутник который) почему не осуществили?.. ;)

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #232 : 28 Апр 2008 [10:11:36] »
Это предтема Технокосма
   Технокосм - реальность или нет
в плане межзвездного распространения
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35171.0.html

Только серьезно надо

И специально для Gansа2 --- для Технокосма достаточен лишь один успешный полет, сколько бы не было попыток ---- по
этому эскадра,прорубающаяся к соседней звезде, цепь экранов, пробивающихся сквозь межзвездные облака....
Но неясно ,как избежать столкновения с крупными телами --- их надо всё же фиксировать.....                                                                                Но неясно ,как избежать столкновения с крупными телами --- их надо всё же фиксировать.....                                                                         Но неясно ,как избежать столкновения с крупными телами --- их надо всё же фиксировать.....                                                            Но неясно ,как избежать столкновения с крупными телами --- их надо всё же фиксировать.....[/[/Поэтому для Технокосма достаточен Флаговтык....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #233 : 17 Мар 2012 [00:33:53] »
Да нет, в первую очередь политика здесь..... >:D

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #234 : 17 Мар 2012 [00:44:36] »
Цитата
Да нет, в первую очередь политика здесь
Нету упрямого ишака который имел бы храбрость взять на себя такую ответственность.. :(Последнего ишака замочил товарищ Освальд.А самое печальное-таких уже не делают-даже за океаном.Посему придется продираться к звездам в частном порядке,в тихую,мелкими групками.Наверное самые отчаянные,заточенные под такой немыслимый венчур ребята смогут что-либо сделать(примитивный флай-бай клиппер) лет через 50-60. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alexej

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexej
« Ответ #235 : 17 Мар 2012 [00:56:25] »
не стал голосовать, так как в опросе нет пункта - межзвездный полет так и не состоится (никогда не состоится).
как я понимаю, для многих участников форума,данный вопрос даже не стоит на повестки дня, то есть по умолчанию межзвездный полет человечества должен состоятся.
вполне возможно что так и произойдет, однако, даже если это случится это будет не более и не менее, чем первый межзвездный полет астроробота, и на этом все в общем то и закончится. первые десятки лет мы конечно будем получать оптимистические сигналы

однако, я не учел непрерывный процесс наукообразования, тот путь, в котором заложены все тайны вселенный, без всяких ограничений

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #236 : 21 Янв 2014 [10:50:22] »
Цитата
Да нет, в первую очередь политика здесь
Нету упрямого ишака который имел бы храбрость взять на себя такую ответственность.. :(Последнего ишака замочил товарищ Освальд.А самое печальное-таких уже не делают-даже за океаном.Посему придется продираться к звездам в частном порядке,в тихую,мелкими групками.Наверное самые отчаянные,заточенные под такой немыслимый венчур ребята смогут что-либо сделать(примитивный флай-бай клиппер) лет через 50-60. :-[
Эти мелкие группы --- Семеновские города....

Оффлайн gabiturat

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gabiturat
« Ответ #237 : 23 Янв 2014 [17:20:05] »
Думаю, беспилотные аппараты для целенаправленного исследования ближайших звезд в период 2150-2300 годы. Пилотируемый полет (а в нем есть смысл, только если есть куда лететь - подходящие планеты и прочее) после  2500 года.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #238 : 30 Янв 2014 [23:43:16] »
Планеты даже у альфы центавра есть. И наверняка не одна уже обнаруженная.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #239 : 31 Янв 2014 [02:56:47] »
Проголосовал так, как понял вопрос: автоматический, непролётный, исследовательский: до 2500 года.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)