Голосование

Когда, по-вашему, состоится первый межзвёздный полёт?

до 2075
2075-2150
2150-2300
2300-2500
после 2500
Он уже имеет место быть -- зонды Pioneer и Voyager покинули Солнечную систему и летят к звездам

A A A A Автор Тема: Первый межзвёздный полёт  (Прочитано 30958 раз)

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Re: Первый межзвёздный полёт
« Ответ #200 : 04 Июл 2007 [15:42:11] »
Скажите мне, только честно, зачем вам гипердрав?
Хочу в отпуск. Позагорать под Бетельгейзе. И еще, говорят, у Ригеля хорошее пиво. Хочу сказку сделать былью. И увидеть результаты.
Говорят на Мальдивах шикарно. Там Баунти бесплатно и девицы в море валяются(судя по рекламе). Но я там не был и вряд ли буду. Почему вы полагаете, что с появлением гипердрайва так легко можно будет путешествовать меж звезд, если даже на родной планете с путешествиями проблема?
« Последнее редактирование: 04 Июл 2007 [15:56:28] от Юрий_К »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 848
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #201 : 04 Июл 2007 [15:54:24] »
Армянское радио спросили, хорошо ли в Армении с мясом.
Ответ: "С мясом - хорошо, а вот без мяса - ну очень плохо" ;)
Нет технической проблемы полететь на Мальдивы, есть проблема с наличием денег в данном конкретном кармане. И когда появится техническая возможность слетать к соседней звездной системе (та или другая) - вряд ли это будет делаться для развлечения. Скорее на ум приходят суровые будни полярников или там шахтеров :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #202 : 04 Июл 2007 [15:57:08] »
Вынесу вопрос отдельным постом.
И не один ли пес разница где загорать в Турции или на Электре, пить пиво в Мюнхене или на Альдебаране? Зачем вы ищите на звездах то, чего с избытком хватает дома?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #203 : 04 Июл 2007 [15:58:36] »
А что мы вообще ищем на звездах (из того, чего нет дома)? :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн SpiegeLeisen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SpiegeLeisen
« Ответ #204 : 04 Июл 2007 [16:07:17] »
Говорят на Мальдивах шикарно. Там Баунти бесплатно и девицы в море валяются(судя по рекламе). Но я там не был и вряд ли буду. Почему вы полагаете, что с появлением гипердрайва так легко можно будет путешествовать меж звезд, если даже на родной планете с путешествиями проблема?
Путешествие на Мальдивы - сегодня вопрос только денег. А лет 300 назад добраться туда можно было только на примитивной каравелле, сквозь шторма и штили, без компаса и GPS, полгода туда, полгода обратно, если ветер попутный.

Поэтому и нужен гипердрайв, как технология межзвездных перемещений в реальные сроки. Хотя бы в сроки человеческой жизни...
На самом деле все не так как в действительности!

Оффлайн SpiegeLeisen

« Ответ #205 : 04 Июл 2007 [16:09:40] »
Скорее на ум приходят суровые будни полярников или там шахтеров :)
Сегодняшний космос тоже начинался с героев-комсонавтов, имена которых учили наизусть. А теперь - туристический бизнес... ;D

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #206 : 04 Июл 2007 [20:11:53] »
Цитата
Скажите мне, только честно, зачем вам гипердрав?
Собственно, уже ответили. С исползованием известных на сегодня физических принципов освоение более чем Солнечной системы вряд-ли возможно (и тут ещё надо эти принципы, сиречь, науку - в технологии превратить, что ох как небыстро и непросто). На данный момент наиболее эффективным топливом является антиматерия. Забыв о технологических вопросах связанных с хранением этой антиматерии (а это же в условиях отнюдь не тепличных будет) давайте для начала посчитаем 2 вещи:
1. Сколько антиматерии в граммах необходимо для посылки 1 тонного зонда к Альфе Центавра со скоростью порядка 0.5L (учитывая кпд нашего фотонног звездолёта, ну аж даже 50%)
2. Возьмём стоимость 1 грамма антиматерии в настоящий момент (о боже, не дай бог этот грамм реально на земле есть :)) и умножим на величину, полученную в п.1

Не забудем, что мы не учли затрат на разработку систем хранения этой самой антиматерии, технологии изготовления надёжного отражателя (он кстати отражать-то в основном гамма излучение должен) и много чего ещё. Так что надо ещё не одну тирьямпампацию изобрести для того чтобы реализовать фотонный привод на деле.

Кстати, не забываем, что там, где родился термин "тирьямпампация" таки не всё чисто - там то было мезовещество для отражателей (и не антиматерия использовалась, а термоядерный синтез) - а у Вас уже есть это мезовещество? Хотя бы для термоядерного привода? ;)

А уж про универсальный самовоспроизводящийся автомат - хмм, ну да, ну да. Прям совсем понятно как делать. Бизнес-план на столе. Между прочим, не забудем о том, что когда оный появится, а не решит-ли он, что собсно и всё ;D Как в том анекдоте про [----] ::).
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн SpiegeLeisen

« Ответ #207 : 04 Июл 2007 [20:41:57] »
а не решит-ли он, что собсно и всё ;D
Изобретут однажды универсальный зонд, отвезут его в какую-нибудь пустыню на испытания, а он кааак начнет все терраформировать!
Вот собственно и все...
 ;D

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #208 : 04 Июл 2007 [22:49:57] »
Армянское радио спросили, хорошо ли в Армении с мясом.
Ответ: "С мясом - хорошо, а вот без мяса - ну очень плохо" ;)
Нет технической проблемы полететь на Мальдивы, есть проблема с наличием денег в данном конкретном кармане. И когда появится техническая возможность слетать к соседней звездной системе (та или другая) - вряд ли это будет делаться для развлечения. Скорее на ум приходят суровые будни полярников или там шахтеров :)
Логично. 8)Очень похоже, что так оно и будет(когда-нибудь, по крайней мере я в это очень верю). :)
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #209 : 04 Июл 2007 [22:53:27] »
А что мы вообще ищем на звездах (из того, чего нет дома)? :)
Совершенство, мир, порядок, закон и справедливость!
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #210 : 04 Июл 2007 [23:04:10] »
"...не думаешь ли ты, что мы не полетели бы, если бы звезд не было? Я думаю, что полетели бы. Мы бы изучали пустоту, чтобы как-то оправдать свой полет."
С.Лем, Возвращение со звезд
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
« Ответ #211 : 05 Июл 2007 [20:28:28] »
Похоже, мой пост на 8 странице не заметили... А жаль...
Цитата
С исползованием известных на сегодня физических принципов освоение более чем Солнечной системы вряд-ли возможно

Возможно всё! Мне вот, например, видится такая картина будущего:
- двухступенчатый звездолёт (скорее, термоядерный "СуперОрион") забрасывает к ближайшей звезде излучательную станцию (см. ниже)
- из родимой Солнечной системы отправляется Солнечный Парус, под завязку забитый грузами для поселения - аппаратами, зачатками растений и животных (так рациональнее - согласитесь, лучше везти миллиграммы,чем килограммы!) и... людей
- излучательная станция тормозит Парус
Преимущества моей концепции:
- использование только имеющихся или прогнозруемых технологий
- лёгкое управление солнечным парусом - нет надобности "бить" лучом на световые годы, только на а. е., плюс - лёгкость торможения...
Вот... Кстати, вместо излучателя может быть "космический телефон": антенны на Земле передают человека, на Зонде - его воспроизводят. Телепортация.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #212 : 05 Июл 2007 [21:46:01] »
Ээээ, наверное не стоит путать освоение с достижением, да?:-) Кроме того

Цитата
(скорее, термоядерный "СуперОрион")

Ну Вы для начала создайте его, а то, такое ощущение что уже на потоке штампуем двигатели и космические аппараты работающие на этергии термоядерного синтеза (про "мезовещество" - тоже не забываем :P)

Цитата
- из родимой Солнечной системы отправляется Солнечный Парус, под завязку забитый грузами для поселения - аппаратами, зачатками растений и животных (так рациональнее - согласитесь, лучше везти миллиграммы,чем килограммы!) и... людей
Да ктож спорит-то, конечно рациональней, только неплохо бы сначала научиться это делать.

Цитата
Кстати, вместо излучателя может быть "космический телефон": антенны на Земле передают человека, на Зонде - его воспроизводят. Телепортация
Ага, Нуль-Т уже на каждом углу стоит, то-то я бывает на работу по 2 часа добираюсь. Я думал то пробки, а это оказывается очереди на Нуль-Т ;D А посерьёзнее - хмм, ну ладно, передадите. Но того, который здесь - так ведь изничтожить придётся. Физически. Хотите изничтожиться? А вдруг "там" не соберётся, ну сбойнуло, или соберётся не так. А то ещё так сбойнёт, что там соберётся, а тут не уничтожится. Шо делать-то будем? А вообще - давайте, разрабатывайте такую телепортацию. Как разработаете - властелином земной экономики станете (ведь в режиме неуничтожения исходного образца мы получаем универсальный репликатор). Ну а если вы имеете в виду классическое Нуль-Т - так об этом ранее и говорилось - "гиперпереход" там какой-нибудь или подобное изобрести надо для освоения звездных систем. Однако мне на это было сказано "не, ну почему, можно и не так" - и всё равно пришли к именно "так" в результате ;) 

Цитата
Что значит 0г К? Излучение, скажем при разгоне лучем микроволновой пушки, будет частично передоваться кораблю.

Не забываем - чем меньшая часть энергии этого луча будет передаваться кораблю - тем более эффективно его энергия будет расходоваться на разгон корабля. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что ниже 2.7К не упадёт температура. На практике же, наверное в районе 5-10К будет. Всёж излучение звёзд греет, а не только реликтовое излучение.

Цитата
зачем вам гипердрайв
Ну именно "гипердрайв" вы сами употребили. Мне-то всё равно что это будет. Лишь бы это было хотя бы на порядок быстрее С. Ну а зачем - понимаете-ли, достижение и освоение ближайших звёздных систем есть две большие разницы. И если задачу достижения на данный момент времени, хотя бы теоретически понятно как решать, то для освоения нужны совершенно другие инструменты. Что-то немного осваивали заокеанских земель пока не появилось достаточно надёжных парусников. не, ну достигали, но вот освоения - не было. Словом помним, что исключая экстраординарные случаи (невозможность дальнейшего существования цивилизации в Солнечной системе и т.п.) задача освоения по сути является экономической задачей. Вот когда будет что с Альфы Центавра притащить и оно, это "что", будет сильно надо и многим - не сомневайтесь - притащат. А вот пока там ничего конкретного не надо - всё будет ограничиваться исследовательскими зондами (а проблемы создания сих зондов на современном этапе развития технологии мы уже обсуждали выше).
« Последнее редактирование: 05 Июл 2007 [22:19:36] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн NGC92

• Новичок
  • *
  • Skywatcher 1025,Focus Target 60x70, 12x50
    • Сообщения от NGC92
« Ответ #213 : 06 Июл 2007 [00:37:50] »
Мне кажется, что человечество никогда не будет совершать межзвездные полеты.
Поэтому не проголосовал ,так как альтернативы " Никогда не состоится" нет.

Оффлайн SerVal

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от SerVal
    • Gerasim@Home
« Ответ #214 : 06 Июл 2007 [04:06:14] »
2 vika vorobyeva:
"А что мы вообще ищем на звездах (из того, чего нет дома)?" 
- наверное знания. Их можно получить и дома, но там их больше.
----
2 VVSFalcon:
"А вообще - давайте, разрабатывайте такую телепортацию.
(ведь в режиме неуничтожения исходного образца мы получаем универсальный репликатор).
... Прям совсем понятно как делать. Бизнес-план на столе."

Телепортацию уже разрабатывают. Простейшие образцы репликаторров уже есть.
Бизнес-план у разработчиков есть. Делать тоже понятно как.
Непонятно, что непонятно ?
----
« Последнее редактирование: 06 Июл 2007 [05:16:06] от SerVal »

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #215 : 06 Июл 2007 [09:35:44] »
Нашел интереснейшую статью, довольно старую 1976 года. Ее можно было бы озаглавить примерно так:
"Будущее - это мир по О'Нейлу или Медоузу?" Так вот советские ученые отвергают точку зрения Медоуза и настаивают на том что графики развития общества по ОНейлу правильные. Интересно посмотреть на сами графики. Там к ~2040 году в космосе должно _жить_ 2 млрд человек!!!
У нас уникальная возможность проверить прогноз советских ученых авторов этой статьи.  На мой взгляд товарищ Медоуз однозначно прав, а те кто верил в светлый путь раумного человечества, затоптаны толпами общества потребления...
http://path-2.narod.ru/vv/obzor/neill/nel.htm

Это оффтоп. Если ув. модераторы решат то можно сделать отдельную ветку ::)
« Последнее редактирование: 06 Июл 2007 [12:35:06] от Юрий_К »

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #216 : 06 Июл 2007 [10:33:00] »
Цитата
зачем вам гипердрайв
Цитата
Ну именно "гипердрайв" вы сами употребили.

Это обобщающий термин для машин позволяющих перемещаться в пространстве быстрее света. Название имхо удачное...

Цитата
Мне-то всё равно что это будет. Лишь бы это было хотя бы на порядок быстрее С.
А то что это противоречит законам современной физики, вам тоже все равно? Или всеж сознание определяет бытиё? :)

Цитата
Ну а зачем - понимаете-ли, достижение и освоение ближайших звёздных систем есть две большие разницы. И если задачу достижения на данный момент времени, хотя бы теоретически понятно как решать, то для освоения нужны совершенно другие инструменты. Что-то немного осваивали заокеанских земель пока не появилось достаточно надёжных парусников. не, ну достигали, но вот освоения - не было.

Корабль Колумба не сильно, теоретически!!!, отличался от кораблей викингов. Может размер/палубность/оснастка, а в целом почти то же самое. Вы же хотите _принципиально_ нового, притом находящегося за горизонтом возможного. Как говорится, почувствуйте разницу... ;)

Цитата
Словом помним, что исключая экстраординарные случаи (невозможность дальнейшего существования цивилизации в Солнечной системе и т.п.)
Имхо это самое главное. И еще. Вы не чувствуете как наша цивилизация начинает задыхаться в однообразной культурной среде? Не хватает культурного(если хотите) разнообразия. Все образы и идеалы штампуются по одному лекалу. Я не говорю, что лекало плохое, но оно одно. И с каждым годом унификация будет расти. Куда не поедешь со стен на тебя смотрят теже рожи:"Сожри сникерс.", "Общайся ты уникален!"  Но даже из природы известно, что если сложность и разнообразие биосферы падают, то биосфера вырождается. Так и с обществом. Вырождается наше общество без разнообразия. Так вот расселение меж звезд позволит вернуть человечеству всю политру разнообразия, миры будут развиваться _независимо_ так как связь будет только по радио(важнейшие новости, предупреждения и открытия) и никто не будет других застовлять жить как он хочет, упрощать и оптимизировать. Через десятки , сотни лет представители цивилизаций встретятся и поделятся, научными и культурными достижениями.
 Таким  я вижу мир будущего!

Цитата
задача освоения по сути является экономической задачей. Вот когда будет что с Альфы Центавра притащить и оно, это "что", будет сильно надо и многим - не сомневайтесь - притащат.

Если лейтенант Елен Рипли подгонит нам грузовой корабль "Настромо" к причалу, тогда да, полетим и притащим. Но я на нем не полечу!!  ;D

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #217 : 06 Июл 2007 [11:35:33] »
И еще. Вы не чувствуете как наша цивилизация начинает задыхаться в однообразной культурной среде? Не хватает культурного(если хотите) разнообразия.

Да Бог с Вами, какое однообразие? То, что по MTV по всему миру показывают? Так не включайте телевизор, и будет Вам счастье.
История развития человечества включает в себя множество культур и культурных традиций. Помимо западной, у нас есть индийская, китайская, японская культуры с их весьма непохожими на нашу системами ценностей и рафинированными средствами выражения. Да и свою западную культуру - так ли хорошо мы знаем? Читали древнегреческие трагедии (хоть бы и в переводе), Гомера, Плутарха наизусть помним, Платон - настольная книга, кельтские сказания, обе Эдды, Старшую и Младшую, да? Я уж не говорю про Свифта, Вольтера, Мопассана, Цвейга... про (знаю хуже, но тоже упомяну) Баха, Бетховена, Вагнера, Моцарта, Мусоргского, Чайковского, Моне, Пикассо и пр. Все читали, все слышали, все видели, все поняли?
Для того, чтобы найти культурное разнообразие, не надо лететь к звездам. Все уже есть, тут, на Земле, надо только чуть-чуть приложить усилия. И поменьше смотреть телевизор.

(Замечу в скобках, что отнюдь не считаю себя знатоком культурного наследия. В музыке и живописи я разбираюсь позорно мало. Но и того, что случайно где-то виделось и слышалось, достаточно, чтобы понять - это бездна, на погружение в которую можно жизнь потратить, но так и не достичь дна :))
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #218 : 06 Июл 2007 [12:21:25] »
Да Бог с Вами, какое однообразие? То, что по MTV по всему миру показывают? Так не включайте телевизор, и будет Вам счастье.
Я не включаю, его включают за меня. >:(
Цитата
История развития человечества включает в себя множество культур и культурных традиций. Помимо западной, у нас есть индийская, китайская, японская культуры с их весьма непохожими на нашу системами ценностей и рафинированными средствами выражения.

Да, все эти системы существуют, но они в большенстве своем,ИМХО, убиты более агрессивной и расчитанной на базовые инстинкты современной западной поп-культурой. Все китайцы+ индусы хотят жить, как(извеняюсь за выражение) белые люди. И проповедуют те же культурные ценности.  В Китае все завешено той же рекламой, только на китайском языке, притом рекламой интернациональной где интернациональные красавицы соблазнительно предлагают китайцам купить шампуни, залиться кока-колой и т.д. А как они, китайцы, преданно, в большенстве своем, на тебя смотрят! Я там себя почуствовал почти, что небожителем, законодателем мод, Великим Белым Человеком.

Цитата
Да и свою западную культуру - так ли хорошо мы знаем? Читали древнегреческие трагедии (хоть бы и в переводе), Гомера, Плутарха наизусть помним, Платон - настольная книга, кельтские сказания, обе Эдды, Старшую и Младшую, да? Я уж не говорю про Свифта, Вольтера, Мопассана, Цвейга... про (знаю хуже, но тоже упомяну) Баха, Бетховена, Вагнера, Моцарта, Мусоргского, Чайковского, Моне, Пикассо и пр. Все читали, все слышали, все видели, все поняли?
Хочется жить в обществе проповедующем соответствующие культурные ценности, а не просто их имеющих в запасниках, иначе вся эта культура мертва, ей никто не интересуется за редким исключением. Сейчас навязывается культура потребления и дутой уникальности каждого человека, а Бах и Бетховен если и звучат то из мобил. Элита общества, а элита есть меньшенство которое формирует вкусы большенства, ведет общество к упрощению и удовлетворению, в первую очередь, отнюдь не духовных запросов.

Цитата
Для того, чтобы найти культурное разнообразие, не надо лететь к звездам. Все уже есть, тут, на Земле, надо только чуть-чуть приложить усилия.

Вы правы и не правы одновременно.  Да культурное разнообразие найти можно и на Земле. Но построить общество в котором проповедуются и ценятся эти ценности можно только на звездах. Так как "Гораздо проще потушить в себе свет, чем рассеять тьму"(с)
« Последнее редактирование: 06 Июл 2007 [12:25:59] от Юрий_К »

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #219 : 06 Июл 2007 [12:42:06] »
Цитата
Телепортацию уже разрабатывают. Простейшие образцы репликаторров уже есть.
Бизнес-план у разработчиков есть. Делать тоже понятно как.
Непонятно, что непонятно ?

Ну Вы не путайте передачу информации с воссозданием объекта по этой информации. А так да, разрабатывают естественно. И ведь это хорошо, не правда-ли? Но, повторю ещё раз - непонятно:
1. Как собрать исчерпывающую информацию о передаваемом объекте.
2. Как, на основе этой информации воссоздать такой объект в месте приёма.

Цитата
Если лейтенант Елен Рипли подгонит нам грузовой корабль "Настромо" к причалу, тогда да, полетим и притащим. Но я на нем не полечу!! 

Правильно - нормальные люди летают если не бизнес, так хотя бы эконом классом. А на трампах - ну сами знаете кто и как путешаствует.

Цитата
Корабль Колумба не сильно, теоретически!!!, отличался от кораблей викингов
Но практически этого хватило для начала освоения новых земель. Ну и потребность появилась, ибо нашлось в этих землях то что нужно было. Да, тривиальное золото, но принцип-то от этого не меняется. Словом - разницы как раз Вы не чувствуете. Я понимаю - между коньяком и морковным соком разницу несложно почувствовать, но вот разницу между VSOP и "Дагестан 3 звезды" - сложнее. Нужно хотя бы иметь опыт пития коньяков. Теперь аналогию ощущаете? ;)

Цитата
А то что это противоречит законам современной физики, вам тоже все равно? Или всеж сознание определяет бытиё?
Было время когда считалось что корабль не может быть сделан из железа, оно же тонет. :)

Цитата
И еще. Вы не чувствуете как наша цивилизация начинает задыхаться в однообразной культурной среде? Не хватает культурного . . .  Через десятки , сотни лет представители цивилизаций встретятся и поделятся, научными и культурными достижениями.
 Таким  я вижу мир будущего!
Собственно Вика и другие Вам ответили уже.  Что же касается десятков и сотен лет, то делиться то с чего они захотят? Нет, я не говорю что точно не захотят, но, ИМХО, вероятность жёсткого столкновения при встрече между такими весьма разными цивилизациями отнюдь не так мала. Поймите, что от того каким Вы видите мир будущего - он таковым не станет. Каким он станет зависит от намного большего числа факторов чем Вы и я себе представляем.

Цитата
. . .всю политру . . .

Вы уж не обижайтесь, но одной буквы явно не хватает :P

Цитата
Сейчас навязывается культура потребления и дутой уникальности каждого человека, а Бах и Бетховен если и звучат то из мобил.
Понимаете-ли, а чем Вы лучше-то? Коли сами пытаетесь навязывать Баха, Бетховена и т.п. Кстати, Вам-то кто мешает их слушать? Хоть "из мобилы", хоть в консерватории.

Цитата
Так как "Гораздо проще потушить в себе свет, чем рассеять тьму"(с)
Ну да. Сейчас это называется "убей себя ап стену" ;D Путь наименьшего сопротивления не является синонимом правильного пути.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,