ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Александр Лазаревич. "Технокосм"http://technocosm.narod.ru/Technocosm.htm... Представьте себе межзвездный интернет, в котором в качестве информации перемещаются от звезды к звезде оцифрованные сознания самих пользователей...... Технокосм - это больше чем информационная сеть. Это интерфейс между разумной жизнью во Вселенной и физическим миром...Из предисловия автора :Всякий автор, хоть иногда пишущий научную фантастику, раньше или позже оказывается вынужден попытаться дать свой ответ на проклятую Загадку Молчания Космоса... ... с высокой степенью вероятности ... во Вселенной существует огромное количество цивилизаций значительно старше чем земная, и, соответственно, гораздо более продвинутых технологически. Но если они настолько продвинуты и у них было настолько больше времени чем у нас, то они наверняка уже успели распространить свое влияние на всю Вселенную. И вот здесь мы сталкиваемся с великим парадоксом: пришельцы должны быть повсюду, но мы их не наблюдаем.......Предлагаемая читателю повесть - моя скромная попытка дать возможный ответ на эту великую загадку....События в новой повести происходят за четырнадцать лет до событий описанных в "Сети Нанотех", так что в каком-то смысле можно считать ее "приквелом" к "Нанотеху", хотя это совершенно самостоятельное произведение, которое вполне можно читать и тем читателям, кто не читал первой повести....
Виват Александру Дмитриевичу Панову и его новой, блестящей работе!
Настоятельно рекомендую сначала почитать серьезное научное исследование: Панов А. Д. Универсальная эволюция и проблема поиска внеземного разума (SETI). 2008. 208 с. -- а потом уже будет проще присесть за письменный стол (или комп) и писать самому...
добавлю -- серьезная наука гораздо талантливей и интересней отмороженной фантазии...
По-моему, перемещение сознания от звезды к звезде - нонсенс. Сознанию все равно, где находиться, если оно вообще находится где-либо. Сознание отражает окружающий мир через восприятие, анализируя сигналы органов зрения, слуха, осязания и т.д.
Если Вы не любите путешествовать, то, конечно, Вам этого не понять. Гораздо интересней самому посетить, например Париж, нежели чем читать о нём в книге.
Цитата: Koverun от 06 Янв 2008 [00:08:49]Если Вы не любите путешествовать, то, конечно, Вам этого не понять. Гораздо интересней самому посетить, например Париж, нежели чем читать о нём в книге.Так и я о том же! Лучше путешествовать самому - целиком, вместе с телом. А одно сознание - это как кино смотреть или в Интернете лазить - совсем не то, что самому побывать!
Цитата: Whale от 02 Янв 2008 [18:06:13]По-моему, перемещение сознания от звезды к звезде - нонсенс. Сознанию все равно, где находиться, если оно вообще находится где-либо. Сознание отражает окружающий мир через восприятие, анализируя сигналы органов зрения, слуха, осязания и т.д.Если Вы не любите путешествовать, то, конечно, Вам этого не понять. Гораздо интересней самому посетить, например Париж, нежели чем читать о нём в книге.
Необходимо отметить, что стиль, в котором написан технокосм относится к научной фантастике. Знаете, кроме философии есть ещё научная фантастика. Это означает, что в произведении нет ничего, что противоречит современным научным взглядам, но есть концепции, которые пока ещё не известны современному человечеству.
А если даже и нет, если можно послать со световой скоростью путешественника и он сам там материализуется, где захотят те кто его посылал, то проблема всё равно остаётся. Ведь им уже будет всё равно: пройдут миллионы лет, и если путешественник сможет вернуться, ему некому будет рассказать об увиденном.
Цитата: KoverunНеобходимо отметить, что стиль, в котором написан технокосм относится к научной фантастике. Знаете, кроме философии есть ещё научная фантастика. Это означает, что в произведении нет ничего, что противоречит современным научным взглядам, но есть концепции, которые пока ещё не известны современному человечеству.Не обязательно не противоречит. Например она может устареть. Но как правило авторы не в курсе основных научных данных или их игнорируют.Что в фильмах, что в книжках, в подавляющем большинстве межзвёздные путешествия осуществляются намного быстрее скорости света, без последствий, предсказываемых теорией относительности.В научных же книгах такое предсказать никто не возьмётся (например Шкловский, "Вселенная, Жизнь, Разум" оценивает возможности межзвёздных путешествий и общения исключительно на ТО - ужасная картина между прочим, если лично и можно облететь всю Вселенную, то цивилизациям это почти ничего не даёт при любом раскладе).В то же время в науке было много фундаментальных переворотов (вроде представлений о природе света), и никто не гарантирует их невозможности в дальнейшем. В этом положительная роль фантастики: новые идеи, не отягощённые грузом уже привычных представлений. Но обратная сторона эту роль почти компенсирует: серьёзное обсуждение таких идей невозможно (пока его величество эксперимент не поставит вопрос ребром), слишком их много.
Отсюда ответ на «проклятую Загадку Молчания Космоса».