ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если блок без регулировки напряжения, то я бы не рекомендовал его использовать.
Цитата: Шакун от 08 Апр 2009 [10:07:58]Там есть защита от переплюсовки. Сам неоднократно проверял, т.к. на блоке питания штекер сменный. При неправильном подключении монти просто не включается. При перевертовании штекера все работает. Правда всегда подключаю питание к самой монти, а не к пульту.Вы разбирали электронику монтировки и можете пальцем тыкнуть в детальку на плате и сказать: "вот защита от переполюсовки" ?? Вам крупно повезло, что монти включалась после того как "не включалась".
Там есть защита от переплюсовки. Сам неоднократно проверял, т.к. на блоке питания штекер сменный. При неправильном подключении монти просто не включается. При перевертовании штекера все работает. Правда всегда подключаю питание к самой монти, а не к пульту.
Ну кто-то хочет проверить кто прав я или Шакун? У меня тоже БП со сменными штекерами. После этого случая я штекер приклеил.
Достаточно паралельно входу впайки одного диода.
Цитата: Шакун от 08 Апр 2009 [11:41:36]Если блок без регулировки напряжения, то я бы не рекомендовал его использовать.+1 И внимательно следите за полярностью! У моего друга монти погорела из-за этого.
Если использовать мост, то на диодном мосту будет падение около 2 вольт. Если один диод - меньше 1 вольта. Может быть использована другая схема защиты. В общем проверил с использованием источника, ограничивающего ток. У меня сравнительно свежего выпуска монтировка (февраль 2009) - защита есть. Может китайцы в более новые монтировки стали ставить защиту...
Цитата: Konstantin Valenti от 08 Апр 2009 [12:14:43]Если использовать мост, то на диодном мосту будет падение около 2 вольт. Если один диод - меньше 1 вольта. Может быть использована другая схема защиты. В общем проверил с использованием источника, ограничивающего ток. У меня сравнительно свежего выпуска монтировка (февраль 2009) - защита есть. Может китайцы в более новые монтировки стали ставить защиту...У меня монти старенькая, там еще пульт без перепрошивки.TO Gooose: Я купл в магазине радиодеталей импульсный блок питания Robiton на 3 А. Он с регулировкой напряжения от 6 до 15 вольт. Цена (даже где то недавно видел 700 -900 рублей). С ним идет набор разного размера штекеров.
Цитата: AlexanderF от 08 Апр 2009 [11:43:41]Цитата: Шакун от 08 Апр 2009 [11:41:36]Если блок без регулировки напряжения, то я бы не рекомендовал его использовать.+1 И внимательно следите за полярностью! У моего друга монти погорела из-за этого.Что значит следить за полярностью? Я гуманитарий и для меня это не совсем понятно. Я втыкаю адаптер в розетку, другой конец в монтировку, как при этом следить за полярностью для меня загадка. Подскажите ссылку на хороший БП....
Я включал питание шнуром от монтировки GP-DX. Оказалось, что у японцев обратное подключение полярностей в отличие от китайцев. В результате "козы" отделался заменой плавкого предохранителя в блоке питания.
Папрашу не путать переполюсовку с кАзой.