ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Фотоны летят вверх в гравитационном поле и замедляются -- краснеют. Иначе говоря, гравитационное поле отнимает энергию у электромагнитного и последнее уменьшает свою частоту - краснеет.
http://www.ufn.ru/russian/abst/abst9910_r.html#d
Цитата: Сергей Попов от 29 Апр 2007 [12:03:42]http://www.ufn.ru/russian/abst/abst9910_r.html#dПредлагают купить статью за 7 баксов.
Второе объяснение заключается в том, что фотон краснеет потому, что теряет свою энергию, преодолевая притяжение гравитационного поля. Это второе объяснение, особенно широко распространенное в научно-популярной литературе, оперирует такими понятиями как "гравитационная масса фотона" и "потенциальная энергия фотона". К сожалению, такая интерпретация зачастую встречается и в ряде научных статей и серьезных монографий по общей теории относительности, где она используется в качестве "наглядного" пояснения формул, полученных математически безупречным образом. Мы показываем, что такая интерпретация неправильна и создает путаницу в простом вопросе.
По крайней мере, в чём неверно моё объяснение, из абстракта неясно. Ни понятием "гравитационная масса фотона", ни понятием "усталость фотона", ни понятием "потенциальная энергия фотона" я не оперировал.
Надеюсь, что вы просто шутите.У вас фотон замедляется, у вас отбирается энергия электромагнитного поля.
Цитата: Сергей Попов от 29 Апр 2007 [21:25:58]Надеюсь, что вы просто шутите.У вас фотон замедляется, у вас отбирается энергия электромагнитного поля.Нет, я не шучу. "Замедляется" -- это я сказал образно, надеясь, что всем известно, что фотон обязан двигаться со скоростью света. Каюсь, надо было взять это слово в кавычки. А энергия электромагнитного поля и вправду, по моему мнению, отбирается, а как же иначе?
Без сожаления, уступаю Вам всяческие преференции, пальмы первенства и т.п.
Причина того, почему наивный анализ не дает правильного (с точки зрения эксперимента) ответа состоит в том