ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
При проведении эксперимента по собственному времени той точки, где регистрируется фотон - краснеет.
А может кто-то объяснить на уровне школьной физики?
К сожалению, использование подобных объяснений в научно-популярной литературе приводит к тому, что некоторые читатели пытаются поглубже разобраться в ОТО и вместо того, чтобы начать ее систематическое изучение, пытаются опираться на эти полуклассические описания. В итоге: такой читатель начинает участвовать в дискуссиях, заявляя, что говорит об ОТО, в то время, как на самом деле - о своем личном представлении.
Цитата dims: "Пусть мы меряем не часами, а смотрим угол отклонения стеклянной призмой. Покажет такой прибор покраснение по сравнению с аналогичным прибором, меряющим тот же луч на дне гравитационного колодца?"Конечно, покажет покраснение.
Ваше объяснение (то есть объяснение с точки зрения классического представления об энергии) имеет право на существование. Более того, именно это объяснение стало одним из отправных пунктов перед созданием ОТО (точно такое же рассуждение содержится в до-ОТО-вской работе Эйнштейна 1911 года).Другое дело, что если Вы преследуете цель вычислить точные величины эффектов, то должны с опаской применять такие объяснения.
Если верим Окуню, то там уже в абстракте написано о том, что частота не изменяется, а энергия, казалось мне, вычисляется как "АшНю".
А именно: сначала получить ответ в рамках ОТО, а затем сравнить с полуклассическим описанием и принять решение, можно ли его применять.
К сожалению, использование подобных объяснений в научно-популярной литературе приводит к тому, что некоторые читатели пытаются поглубже разобраться в ОТО и вместо того, чтобы начать ее систематическое изучение, пытаются опираться на эти полуклассические описания.
неправда, что масса увеличивается с ростом скорости
спасибо... я таки немного разобрался с этим...но как только начал читать статью окуня, сразу понял, что спрашивал я не о том...я хотел узнать о красном смещение удаляющихся галактик...почитать хотел в той статье как правильно, но она как на зло не открывается(((о галактическом смещение)))по-моему, он называется эффектом допллера, и хабла... вроде так запомнилось)))и читал в старом журнале знак вопроса, о том, что якобы это может быть не следствием удаления галактики, а следствием её горизонтального движения, как я понял здесь подрузамеваются движения по своей орбите...
А почему у галактик нет гравитационного красного смещения?
Космологическое смещение имеет совсем другую причину, нежели доплеровский сдвиг. ... расстояния между точками в пространстве увеличиваются. Оно и между фотонами двух вспышек увеличилось. И пришли они к Земле не через 1 с, а через 10. Вот так и получилось z = 10.
Так на больших расстояниях оно будет уже немаленьким
с учётом плотностей Вселенной в настоящее время и в наблюдаемой области?