можно ли вышеприведенные данные линейно или как-то иначе экстраполировать как оптимальные для других оптических систем с учетом светосилы оптики и яркости объекта (интересно, что об этом мало где упоминается в ссылках...)
Поэтому, наверное, и не упоминается, что яркость/светосила тут, в общем-то, не при чем...
Речь идет об оптимизации по шумам самого фотоприемника. Понятно, что с ярким объектом (высокой светосилой) результат будет лучше, но ведь практически у каждого астрономического объекта есть и слабые детали...
На практике, конечно, если яркие части объекта уходят в насыщение, приходится вынужденно уменьшать выдержку (или снимать две серии с разными выдержками), но я этот вопрос умышленно сразу вывел "за скобки", чтобы не запутывать рассмотрение с точки зрения шумов.
- при температуре около +10оС устанавливаю ISO400, при температуре около нуля - ISO800, при -10оС - ISO1600 (последний вариант опробовать на практике пока не довелось).
Меняется ли при этом суммарная выдержка и/или длина суб-экспозиций? Их соотношение?
Обычно я не ставлю перед собой цели получить при высокой температуре то же качество, что и при низкой, поэтому ничего особенно не меняю, разве что, объекты для теплых ночей стараюсь подобрать поярче. Если же такую цель поставить, то я бы стал наращивать количество кадров (длину субэкспозиции, в данном случае - нет, т.к. приведенные данные по ISO рассчитаны конкретно на 15минут).