A A A A Автор Тема: Как лучше фотографировать: маленькие выдержки и много кадров или наоборот?  (Прочитано 5123 раз)

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Павел, есть один вопрос.
Допустим, у нас есть 1.5 часа на съемку и температура +10С. Что лучше:
- отснять 6 кадров по 15 минут с ISO 400
- отснять 12 кадров по 7.5 минут с ISO 800
- отснять 24 кадра по 3.75 минут с ISO 1600
По идее, увеличение ISO ничего не даст - это просто увеличение коэффициента усиления АЦП, но для слабых объектов это по-моему имеет смысл, так как увеличится частота дискретизации отсчетов.
Все хочется провести эксперимент, да наблюдательного времени на это дело не хватает.
Влад не даст мне так разгуляться ;-)
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
можно ли вышеприведенные данные линейно или как-то иначе экстраполировать как оптимальные для других оптических систем с учетом светосилы оптики и яркости объекта (интересно, что об этом мало где упоминается в ссылках...)
Поэтому, наверное, и не упоминается, что яркость/светосила тут, в общем-то, не при чем...
Речь идет об оптимизации по шумам самого фотоприемника. Понятно, что с ярким объектом (высокой светосилой) результат будет лучше, но ведь практически у каждого астрономического объекта есть и слабые детали...
На практике, конечно, если яркие части объекта уходят в насыщение, приходится вынужденно уменьшать выдержку (или снимать две серии с разными выдержками), но я этот вопрос умышленно сразу вывел "за скобки", чтобы не запутывать рассмотрение с точки зрения шумов.

Цитата
- при температуре около +10оС устанавливаю ISO400, при температуре около нуля - ISO800, при -10оС - ISO1600 (последний вариант опробовать на практике пока не довелось).
Меняется ли при этом суммарная выдержка и/или длина суб-экспозиций? Их соотношение?
Обычно я не ставлю перед собой цели получить при высокой температуре то же качество, что и при низкой, поэтому ничего особенно не меняю, разве что, объекты для теплых ночей стараюсь подобрать поярче. Если же такую цель поставить, то я бы стал наращивать количество кадров (длину субэкспозиции, в данном случае - нет, т.к. приведенные данные по ISO рассчитаны конкретно на 15минут).
« Последнее редактирование: 03 Мая 2007 [18:47:11] от Павел Бахтинов »

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Допустим, у нас есть 1.5 часа на съемку и температура +10С. Что лучше:
- отснять 6 кадров по 15 минут с ISO 400
- отснять 12 кадров по 7.5 минут с ISO 800
- отснять 24 кадра по 3.75 минут с ISO 1600
Иван, по моему, все перечисленные варианты дадут почти одинаковый результат, близкий к максимально возможному при +10С (см. графики здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20017.msg367646.html#msg367646).  А вот при снижении температуры короткие экспозиции начнут проигрывать - сначала 4-минутные, а затем и 8-минутные.

По идее, увеличение ISO ничего не даст - это просто увеличение коэффициента усиления АЦП
По идее - да, но на практике эта идея, вроде бы, не очень подтверждается :) . Уже серьезно: причины этого мне на самом деле непонятны.

PS. Все числовые данные - для 350D, при условии правильной калибровки и съемки с межкадровым смещением (dithering).
« Последнее редактирование: 03 Мая 2007 [19:09:39] от Павел Бахтинов »