ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В чем сложность?
На малых скоростях (скажем, до половины скорости света) она ничтожна и ею можно пренебречь
Но ведь половина скорости света это тоже ничего 150 тыщ. в секунду Да и разгоняться придется всего полгода. Это не нынешние жалкие 25 км. в секунду.
Учитывая что мы стоим на пороге термоядерного синтеза в промышленных масштабах, задача кажется весьма простой.Что стоит запустить легенький зонд с движком, способным ускорять его всего лишь с ускорением 1g в течение полугода? Пару-тройку десятков кило плутония + мини-реактор и вперед!
Пару-тройку десятков кило плутония + мини-реактор и вперед!
Для полетов в Солнечной системе хватит скоростей на 2 порядка меньших. А до звезд и со скоростью света не долетишь
Прорыв скорее всего будет после принципиально новых открытий природы вселенной, вакуума и доступа к новым измерениям, если таковые имется, да кто его знает чего ещё.
Но удивляет то, что как-то неактивно разрабатывают новые типы движков, как зациклились с 50-х годов на химических ракетах и все - тупик.
Искренне надеюсь, такие продвинутые технологии всё-таки не скоро у нас (землян) появятся. А то, знаете, ещё пожить охота, а учитывая, что во все века передовые технологиии в первую очередь служили делу уничтожения ближнего своего, то страшно даже представить себе, какое оружие получится при доступе к новым измерениям, овладением тайнами вакуума, гравитации и т.д.
Но в истории цивилизации наверно есть скрытая подсказка, человек всегда пытается заглянуть вперёд, например используя такой жанр как фантастика, Примеров много ну хотябы полёт на луну в 19 веке представлялся из пушки . а полетели на другом, чего и представить не могли тогда.
Цитата: Альтаир от 27 Апр 2007 [13:33:57]Учитывая что мы стоим на пороге термоядерного синтеза в промышленных масштабах, задача кажется весьма простой.Что стоит запустить легенький зонд с движком, способным ускорять его всего лишь с ускорением 1g в течение полугода? Пару-тройку десятков кило плутония + мини-реактор и вперед! Лично я настроен не столь оптимистично, потому что стоим мы на указанном пороге уже не первое десятилетие, а перешагнуть никак не можем
Цитата: Альтаир от 27 Апр 2007 [10:27:20]В чем сложность? Вариант с притягивающим телом (скажем, падение к чёрной дыре) ничего полезного тоже не сулит - при приближении к горизонту событий скорость падающего тела стремится к скорости света, но путешествиями к другим галактикам здесь и не пахнет: при попытке вырваться из окрестностей чёрной дыры вся приобретённая сверхскорость уйдёт на преодоление её притяжения, так что с чем прилетели, с тем и улетим. Закон сохранения энергии ещё никто не отменял...
Гравитационный маневр скажем у Юпитера дает КА приличную добавку в скорости