ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но до скоростей не больших, чем скорость этой ЧД.
Если прицелиться так, чтобы асимптота выходной ветви гиперболической орбиты нашего корабля относительно ЧД была сонаправлена с вектором собственной скорости ЧД относительно "неподвижных звезд", то корабль в "бесконечности" (после всех ускорений в вершине параболы) будет иметь скорость равную скорости ЧД + исходная скорость нашего корабля.
Сложность - в релятивистской поправке к массе движущегося тела На малых скоростях (скажем, до половины скорости света) она ничтожна и ею можно пренебречь, а при релятивистских - становится существенной. А это означает, что при увеличении скорости растёт масса тела (подтверждено экспериментально - на ускорителях), и для поддержания постоянного ускорения потребуется прикладывать всё большее усилие (тратить всё больше топлива). Ну а в пределе масса разгоняемого тела стремится к бесконечности
Как теперь известно, нейтрино имеет ненулевую массу, так что только фотоном (или глюоном, или гравитоном).
Это неверно. Масса является инвариантом. Растёт энергия и импульс тела. Эменно они стоят во "втором законе Ньютона" в СТО (да и у самого Ньютона тоже импульс стоит). Причём, меняются они нелинейно по отношению к изменению скорости. Отсюда и все сложности. Масса же является "длиной" 4-импульса и не меняется при переходе в другую систему отсчёта точно так же, как длина линейки не меняется, если линейку поворачивать в руках. Формулу E=mc^2 забудьте, а лучше прочтите вот это Л.Б. Окунь "Понятие массы (Масса, энергия, относительность)"
Сссылочку в студию - кем, когда и как доказано, что нейтрино имеет ненулевую массу?
Колаборация нейтринного детектора Super-Kamiokande. Статья была опубликована в Physical Review Letters в 1998 году. Были с большой вероятностью зарегистрированы нейтринные осцилляции и показано, что разница масс мюонного и тау-нейтрино больше чем миллиэлектрон-вольт (/c^2).
Что касатеся релятивистской массы, то я, всё же, настоятельно рекомендую прочесть статью Окуня (ссылку исправил, теперь она открывается). Релятивистская масса бессмыслена при описании инерционных и гравитационных свойств движущейся частицы.
Уважаемый Morfiy, Вы уж не вводите людей в заблуждение. "Существование тахионов" не является экспериментальным фактом. "Сверхсветовые скорости расширения Вселенной" вообще никогда не противоречат ОТО - ни на начальном этапе, ни на последующих этапах, потому что ОТО не накладывает ограничения на координатные скорости. "Нематериальность" - это вообще не из физики.
Дорогой Morfiy, какие бы споры не вызывали тахионы и начальное состояние Вселенной, не стоит выдавать мечты за факт. Ну, а применять понятие "нематериальность" к физике...
Для того чтоб разогнать себя до субсветовых скоростей - надо что-то от себя оттолкнуть с такой же скоростью.Единственное. что мы можем оттолкнуть с такой скоростью - это фотоны и элементарные частицы.
Искренне надеюсь, такие продвинутые технологии всё-таки не скоро у нас (землян) появятся. А то, знаете, ещё пожить охота, а учитывая, что во все века передовые технологиии в первую очередь служили делу уничтожения ближнего своего, то страшно даже представить себе, какое оружие получится при доступе к новым измерениям, овладением тайнами вакуума, гравитации и т.д. Но тут уже политика начинается, поэтому умолкаю...
Цитата: AstroNick от 27 Апр 2007 [11:48:47]Цитата: Альтаир от 27 Апр 2007 [10:27:20]В чем сложность? Вариант с притягивающим телом (скажем, падение к чёрной дыре) ничего полезного тоже не сулит - при приближении к горизонту событий скорость падающего тела стремится к скорости света, но путешествиями к другим галактикам здесь и не пахнет: при попытке вырваться из окрестностей чёрной дыры вся приобретённая сверхскорость уйдёт на преодоление её притяжения, так что с чем прилетели, с тем и улетим. Закон сохранения энергии ещё никто не отменял...Погодите.Что то тут не так. Гравитационный маневр скажем у Юпитера дает КА приличную добавку в скорости.Почему черной дыре вы в этом отказываете? Главное пройти на таком расстоянии от объекта,что бы тело не было разорвано приливными силами.Интересно было бы посчитать,какое максимальное дополнительное ускорение можно при этом получить.Кто то сможет произвести вычисления?
Цитата: Альтаир от 27 Апр 2007 [10:27:20]В чем сложность? Вариант с притягивающим телом (скажем, падение к чёрной дыре) ничего полезного тоже не сулит - при приближении к горизонту событий скорость падающего тела стремится к скорости света, но путешествиями к другим галактикам здесь и не пахнет: при попытке вырваться из окрестностей чёрной дыры вся приобретённая сверхскорость уйдёт на преодоление её притяжения, так что с чем прилетели, с тем и улетим. Закон сохранения энергии ещё никто не отменял...
В чем сложность?