A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211829 раз)

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #2220 : 05 Ноя 2011 [03:08:29] »
Я, тут, полазал по "западным" форумам, для прояснения некоторых вопросов. Похоже нашел "любителя" продукции НПЗ, который получил АПОЛАР в поврежденном виде.
http://stargazerslounge.com/sponsor-announcements-offers/98998-new-tal-125r-apolar-apo-refractor-5.html
 Не, тот ли это ЛА, о котором шла речь выше и который, якобы,  оставил у себя поврежденный АПОЛАР считая, что и в таком виде он дает превосходное качество изображения? Почему спрашиваю-там на форуме другая информация: поврежденный телескоп хотят отправить на замену. Если это другой ЛА, то тогда вдвойне странно,- что уже второй человек получает "расколбашенный", именно АПОЛАР... Кстати, судя по форумам, АПОЛАР вызывает неподдельный интерес у западных ЛА, но остается "темной" лошадкой так, как реальных владельцев практически нет....кроме того, народ жалуется, что к примеру в UK, он дорог -1500 фунтов, что отпугивает покупателей так, как там сейчас хреново с деньгами, типа кризис и все такое....http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3667591/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1/vc/1

А, это, уже, наверное- БАЯН....http://www.astro-foren.de/showthread.php?t=12288
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2011 [05:07:34] от Ирокез »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #2221 : 05 Ноя 2011 [07:49:26] »
Два самых важных тезиса из реакции тамошней публики.

I wonder would this scope have issues with misalignment in the long term? Six elements all in perfect alignment??
Intriguing though; didn't expect that from Tal.

Чего в этом смысле ожидать от аполара мы ТУТ уже знаем.  Скоро узнают и там.

1500 pounds for 127mm means it has to be better than good standard chinese triplet .

Логично.  Но этого не наблюдается.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2222 : 05 Ноя 2011 [12:10:32] »
Я, тут, полазал по "западным" форумам, для прояснения некоторых вопросов. Похоже нашел "любителя" продукции НПЗ, который получил АПОЛАР в поврежденном виде.
http://stargazerslounge.com/sponsor-announcements-offers/98998-new-tal-125r-apolar-apo-refractor-5.html
 Не, тот ли это ЛА, о котором шла речь выше и который, якобы,  оставил у себя поврежденный АПОЛАР считая, что и в таком виде он дает превосходное качество изображения?
Вот Вы бы и выяснили это, чем гадать то :)
Цитата
. Почему спрашиваю-там на форуме другая информация: поврежденный телескоп хотят отправить на замену.
А почему бы не заменить повреждённый телескоп?
Цитата
Если это другой ЛА, то тогда вдвойне странно,- что уже второй человек получает "расколбашенный", именно АПОЛАР...
Ирокез, Вы очень хотите поймать Льва Парко на дезинформации? тогда проще поинтересоваться у него об имени, фамилии и месте проживания владельца телескопа и заодно узнать сколько было продано Аполаров за рубежом и сколько было рекламаций.
Цитата

А, это, уже, наверное- БАЯН....http://www.astro-foren.de/showthread.php?t=12288
И какие будут выводы?

Оффлайн Ирокез

• Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #2223 : 06 Ноя 2011 [03:45:27] »
Вот Вы бы и выяснили это, чем гадать то :)
Цитата
.
 Ирокез, Вы очень хотите поймать Льва Парко на дезинформации? тогда проще поинтересоваться у него об имени, фамилии и месте проживания владельца телескопа и заодно узнать сколько было продано Аполаров за рубежом и сколько было рекламаций.
Цитата

Я никого нигде "ловить" не собираюсь. Это ваше воображение. Парко писал ведь, здесь, на форуме про закордонного "любителя НПЗ"-пусть пояснит на форуме , не в личку же, мне написал. С чего бы мне писать ему в личку и лично что-то выспрашивать?

И какие будут выводы?

Выводы:  "Aus diesem
Grund halte ich es für fragwürdig, dieses System auch für die fotografische Nutzung zu empfehlen."
Чегож тут непонятного? ;)

Далее по дискуссии присоединяется Маркус и вот как раз он пишет  :-X

Doppelsterne bis 1 Bogensekunde waren ganz leicht zu trennen.

Optisch setzt sich der TAL Apo von allen Chinesen und Taiwanesen ab , kein noch so schwerer 130 mm Apo aus China erreicht diese hohe Qualität.

Ok, es war nur 1 Teleskop daher ist keine Serienaussage möglich, aber wenn alle so sind, sollten sich alle Chinesen ganz warm anziehen.

Dieser TAL verdiehnt wirklich die Bezeichnung : Vollapo, sowohl was die Farbkorrektur betrifft wie auch die Politur

Как видите, здесь он говорит что АПОЛАР легко разделяет пары 1" и "делает" любой китайский АПО до 130 мм. Это тем более ценно, что это был не "рафинированный" тест Рора, а реальный тест по небу.
Рор вступает в полемику и объясняет, что его тестовый образец, возможно был плохо съюстирован и пр. и выражает надежду, что на заводе эту проблему в серии устранят и пр. Ну, а дальше.... а, дальше, там подключаются другие участники и начинаются "наезды" друг на друга, прямо как у нас на форуме   ;D... фу, как некультурно - прямо,  не ожидал от немцев.... :(
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [04:05:43] от Ирокез »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2224 : 06 Ноя 2011 [05:40:22] »
Цитата
здесь он говорит что АПОЛАР легко разделяет пары 1" и "делает" любой китайский АПО до 130 мм. Это тем более ценно, что это был не "рафинированный" тест Рора, а реальный тест по небу.
Рор вступает в полемику и объясняет, что его тестовый образец, возможно был плохо съюстирован и пр. и выражает надежду, что на заводе эту проблему в серии устранят и пр. Ну, а дальше.... а, дальше, там подключаются другие участники и начинаются "наезды" друг на друга, прямо как у нас на форуме   

Не могу представить хороший телескоп 125мм , который не делит легко 1". 
  Маркус продвигает Аполаръ125 принижая китайцев ?   :)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Ирокез

• Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #2225 : 06 Ноя 2011 [06:43:17] »
Не знаю продвигает он что-то или принижает кого-то, но пишет (учитывая мой уровень знания немецкого :'(), что ни один из китайцев до 130 мм не дает такого уровня качества картинки, как 125 мм АПОЛАР.... Может, я не так перевожу и что-то путаю.... :-[

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #2226 : 06 Ноя 2011 [18:50:16] »

Цитата
Тут другое объяснение может быть.  Юпитер желтил в вашем а-125 из-за его кривой пропускания - это поглощение синевы в стеклах и слоях клея,  конечно и  просветление на линзах.
Дерюжин, ну опять мимо. Да что ж такое, Вы же просчитали все возможные варианты по патенту с другом Земаксом.
Для великого апостроителя и всех ЛА учителя придётся снова привести пресловутый график:

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #2227 : 06 Ноя 2011 [18:56:57] »
Цитата
Культуру производства на НПЗ поднимать следует. На это VD неоднократно указывал.
Где-то я уже такое слышал... Ну конечно: "Россия обязательно возродится, но как? Она возродится через
культу-у-ру" ( Б.Н.Ельцин) :)

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #2228 : 06 Ноя 2011 [19:30:00] »
Цитата
Уже давно узнали и, как переводит уважаемый Ирокез,  брали бы как горячие пирожки, да цена кусается,  кто их там продаёт снижать её не хочет по двум причинам: денег хочется и свой же рынок ломать не хочется.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #2229 : 06 Ноя 2011 [19:48:01] »
Цитата
Уже давно узнали и, как переводит уважаемый Ирокез,  брали бы как горячие пирожки, да цена кусается,  кто их там продаёт снижать её не хочет по двум причинам: денег хочется и свой же рынок ломать не хочется.

А если их как-то позиционировать по-другому? Как хай-энд .  Для этого все аксессуары в пакет включить,  и  естественно все замечания учесть - фокусер,  шашечки там всякие...  ИГ  обязательно с каждым образцом.  Труба карбоновая опять же... :) 
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #2230 : 06 Ноя 2011 [19:51:42] »
Цитата
Не, тот ли это ЛА, о котором шла речь выше и который, якобы,  оставил у себя поврежденный АПОЛАР считая, что и в таком виде он дает превосходное качество изображения? Почему спрашиваю-там на форуме другая информация: поврежденный телескоп хотят отправить на замену. Если это другой ЛА, то тогда вдвойне странно,- что уже второй человек получает "расколбашенный", именно АПОЛАР... Кстати, судя по форумам, АПОЛАР вызывает неподдельный интерес у западных ЛА, но остается "темной" лошадкой так, как реальных владельцев практически нет....кроме того, народ жалуется, что к примеру в UK, он дорог -1500 фунтов, что отпугивает покупателей так, как там сейчас хреново с деньгами, типа кризис и все такое..
Нет, это другой.  А с телескопами, которые реально существуют, может произойти всё. Может рассыпаться линза в ЕDешке, может разъюстироваться вдрызг классический ахромат. Самый мистический случай в нашей практике был такой: где-то в конце девяностых годов английский дилер присылает нам фотографии нескольких труб ТАЛ-1, у которых алюминиевая  труба со стороны диагонального зеркала подвергнута сильнейшей коррозии, буквально до половины толщины и по нескольку квадратных сантиметров. У других труб из двухсот такого не наблюдалось, всё было в порядке. Долго пытались выяснить причину, но  так это и осталось тайной для всех.
Много иностранных любителей пишет прямо на завод и жалуется, почему А-125  так дорого? Ответ - постом выше.

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #2231 : 06 Ноя 2011 [19:56:52] »
Цитата
А если их как-то позиционировать по-другому? Как хай-энд .  Для этого все аксессуары в пакет включить,  и  естественно все замечания учесть - фокусер,  шашечки там всякие...  ИГ  обязательно с каждым образцом.  Труба карбоновая опять же...
Как раз такой вариант и предлагал Маркус, но мы ему написали, что наша задача была сделать  доступный АПО, а таких что он предлагает пруд пруди.

Оффлайн viktorovich00

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от viktorovich00
« Ответ #2232 : 06 Ноя 2011 [20:36:11] »
естественно все замечания учесть - фокусер,  шашечки там всякие... 

Я вот не пойму, чего все так в фокусер уперлись? Нормальный он там. Вон у Такахаши, ИМХО, внешний вид фокусера еще хуже http://www.takahashi-europe.com/en/TOA-130.features.php

Вот если бы сдвижную бленду сделали, только бы лучше стало - габариты меньше, пользоваться удобнее  :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2233 : 06 Ноя 2011 [20:46:12] »
естественно все замечания учесть - фокусер,  шашечки там всякие... 

Я вот не пойму, чего все так в фокусер уперлись? Нормальный он там. Вон у Такахаши, ИМХО, внешний вид фокусера еще хуже http://www.takahashi-europe.com/en/TOA-130.features.php

Вот если бы сдвижную бленду сделали, только бы лучше стало - габариты меньше, пользоваться удобнее  :)
Вообще то кроме внешнего вида у фокусера есть еще и эксплуатационные характеристики. :) У страшненького такахашевского они, поверьте, вполне на высоте.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #2234 : 06 Ноя 2011 [22:36:15] »

Цитата
Тут другое объяснение может быть.  Юпитер желтил в вашем а-125 из-за его кривой пропускания - это поглощение синевы в стеклах и слоях клея,  конечно и  просветление на линзах.
Дерюжин, ну опять мимо. Да что ж такое, Вы же просчитали все возможные варианты по патенту с другом Земаксом.
Для великого апостроителя и всех ЛА учителя придётся снова привести пресловутый график:

Великий конструктор механики (отстойной),  когда,  и если только,  вас хватит не чужие идеи воплощать в плохой механике и плохих лыткаринских стеклах,  а хотя бы на 8" или 10" настоящие апо,  которые у вас купят японцы,  тогда и будете иметь право что-то мне сказать. 
А сейчас я вам скажу,  как малосведущему в этих вопросах,  что на этом пресловутом графике видно,  что у этого а-125  часть синего и весь фиолет зарезан,  как в MV  фильтре.  От того и желтизна. И некий подъем в синей области коротким горбом дела не меняет.  Фиолет срезан.  Трудно сказать из графика где там режется фиолет с синим - в стекле,  на покрытиях или в слоях клея или везде.  Не суть.  Суть в том,  что желтит.
Комментарий модератора раздела Валерий, Вы наказываетесь 15% предупреждением за нарушение п. 3.1.в) "Правил..." Цитирую: "На Форуме запрещено: 3.1. ... в) обсуждать личности, личные обстоятельства, убеждения, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень участников Форума;
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [22:49:03] от Smirnov Andrey »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #2235 : 06 Ноя 2011 [22:39:32] »

Я вот не пойму, чего все так в фокусер уперлись? Нормальный он там. Вон у Такахаши, ИМХО, внешний вид фокусера еще хуже

Со временем,  возможно,  поймете.   А согласно моему ИМХО,  ничего лучше фокусеров ТАКа не придумано ни по законченному "промышленному"  дизайну,  ни по надежности и простоте.   Там все в меру. 

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2236 : 06 Ноя 2011 [23:09:15] »
http://www.takahashi-europe.com/en/TOA-130.features.php
  Продолжу "вынужденный оффтоп.  Коллеги, я правильно понимаю, что это односкоростной фокусёр?
на этом пресловутом графике видно,  что у этого а-125  часть синего и весь фиолет зарезан,  как в MV  фильтре.  От того и желтизна.
  Выходит, что на графике ED-шки фиолет зарезан ещё сильнее?  VD, а вообще-то была ли желтизна? :)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2237 : 06 Ноя 2011 [23:43:44] »
Суть в том,  что желтит.
Сегодня отсмотрел с Аполаром пятый сеанс по Юпитеру. С еще большей уверенностью могу сказать, что на увеличениях до 200-230 раз по контрасту деталей на диске  А-125 очень близок к бывшему у меня 200мм Ньютону с зеркалами Каминского и 20% ЦЭ. Не могу сказать, что какая-либо труба лучше или хуже в этом плане, т.к. на мой взгляд есть различия в передаче отдельных деталюшек. Выше указанного увеличения из-за неспокойной атмосферы возможности поставить на Аполаре небыло.
По цветопередаче картинка чистая, схожая с Ньютоновской, в т.ч. при смене окуляров различных производителей. Никакого бонусного оттенка, включая желтизну, нет.

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #2238 : 07 Ноя 2011 [17:59:57] »
Цитата
А сейчас я вам скажу,  как малосведущему в этих вопросах,  что на этом пресловутом графике видно,  что у этого а-125  часть синего и весь фиолет зарезан,  как в MV  фильтре.  От того и желтизна. И некий подъем в синей области коротким горбом дела не меняет.  Фиолет срезан.  Трудно сказать из графика где там режется фиолет с синим - в стекле,  на покрытиях или в слоях клея или везде.  Не суть.  Суть в том,  что желтит.
Дело в том, Дерюжин, что  у ЕDешек в синей и фиолетовой области пропускание  меньше, чеи у А-125. А "желтило" у Володи на уровне глюка, он и  не пытается это оспаривать. В стремлении уцепиться даже за сомнительный "недостаток" и не видеть очевидные факты, вы меня умиляете.  :)
Цитата
Когда,  и если только, вас хватит не чужие идеи воплощать в плохой механике и плохих лыткаринских стеклах,  а хотя бы на 8" или 10" настоящие апо,  которые у вас купят японцы,  тогда и будете иметь право что-то мне сказать.
Наши телескопы покупвли и  в Японии, США, Канаде, Австралии, Англии, Германии и т.д. и т.п. Но мне и в голову не придёт из этого сделать вывод, что мне теперь  кто-то будет не иметь права что-либо сказать.

« Последнее редактирование: 07 Ноя 2011 [20:18:18] от Lev Parko »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #2239 : 08 Ноя 2011 [00:42:16] »
Суть в том,  что желтит.
Сегодня отсмотрел с Аполаром пятый сеанс по Юпитеру. С еще большей уверенностью могу сказать, что на увеличениях до 200-230 раз по контрасту деталей на диске  А-125 очень близок к бывшему у меня 200мм Ньютону с зеркалами Каминского и 20% ЦЭ. Не могу сказать, что какая-либо труба лучше или хуже в этом плане, т.к. на мой взгляд есть различия в передаче отдельных деталюшек. Выше указанного увеличения из-за неспокойной атмосферы возможности поставить на Аполаре небыло.
По цветопередаче картинка чистая, схожая с Ньютоновской, в т.ч. при смене окуляров различных производителей. Никакого бонусного оттенка, включая желтизну, нет.

Наверное,  ваш Ньютон был либо плохо съюстированным, либо с не лучшей оптикой (такое и у мастеров случается),  либо у вас ни разу не было достойной атмосферы для такой апертуры,  либо все факторы вместе.  Ибо _хороший_  200мм Ньютон с таким ц.э.  просто схавает _любой_  125мм ультра-гипер-апо,  не заметив и не икнув.   А про разницу цветности и вовсе говорить не приходится. А может вы теперь предвзяты,  раз имеет а-125. 
Во всяком случае ваш пост не имеет никакой реально познавательной составляющей.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2011 [00:51:25] от VD »