ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Не дает мне покоя один вопрос, скорее не астрономический, а физический. Собственно, почему зимнее солнце, когда оно в зените, значительно более "холодное", чем летнее, даже когда оно на горизонте? При одинаковой прозрачности атмосферы, солнце в зените зимой не так палит, и находясь к помещении с температурой +25С, мы не сильно ощущаем его тепло через стекло. Летом же, в той же комнате и при тех же +25С, только ещё восходящее солнце уже ощущается своими жаркими лучами, не говоря уже о том, как сильно оно будет палить достигнув высоты своего "зимнего зенита".
Объяснение вижу такое: окно у Вас выходит на северо-восток или северо-запад.
Возможно потому, что то, что для лета прохладно для зимы просто жара!
Меняется угол между направлением солнечных лучей на Землю
Это про какой угол вы говорите? Угол падения лучей на землю всегда одинаков и зимой и летом, при условии, что солнце находится на одной и той же высоте. Вот об этом я и говорю, что если высота солнца над горизонтом одинакова и летом и зимой, то, угол падения лучей тоже одинаков, но почему то летом солнце греет намного сильнее, при том же угле падения лучей, что и зимой.
Из-за разницы склонений Солнца зимой и летом меняется АЗИМУТ точки восхода Солнца. Поэтому комната, которую летнее Солнце освещает на восходе, зимой вообще лишена солнечных лучей. Только комнату с окном, выходящем строго на восток или строго на запад, зимнее и летнее слонце будет освещать на восходе/закате одинаково. Однако тут вкрадывается субъективный фактор - к моменту пересечения летним Солнцем, например, азимута точки востока или точки восхода зимнего Солнца, оно успеет основательно прогреть комнату (восходящее Солнца лучше всего подходит для прогрева комнаты с вертикалным окном), а зимнее Солнце ещё только восходит. Ещё более более субъективный фактор - зимой мы уходим на работу ещё до прогрева команты
У меня окно выходит на юго-восток...Летом же, когда оно только восходит..., оно уже вовсю шпарит
P.S. Постарайтесь все же перейти к более научным терминам. Мне кажется, что главная причина более жаркого летнего Солнца именно в разном толковании используемых терминов
Зимой солнце высоко, а его тепло почти не ощущется телом, а летом оно ещё только оторвалось от линии горизонта, а уже все тело ощущет его горячие лучи.
Дык, в том то и дело, что я тоже проверял У меня окно выходит на юго-восток, и зимой, когда солнце уже довольно высоко оно почти не греет. Летом же, когда оно только восходит и ещё находится ниже над горизонтом, чем зимой, оно уже вовсю шпарит