ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
А чего переходить к научным терминам, если и так все понятно.. Зимой солнце высоко, а его тепло почти не ощущется телом, а летом оно ещё только оторвалось от линии горизонта, а уже все тело ощущет его горячие лучи. Тут и без научных терминов все понятно ИМХО.
Этот опыт отучил меня мерить, грубо говоря, задницей
Цитата: Solar fox от 22 Апр 2007 [15:23:20]Зимой солнце высоко, а его тепло почти не ощущется телом, а летом оно ещё только оторвалось от линии горизонта, а уже все тело ощущет его горячие лучи.Это субьективно.
Зимой солнце высоко, а его тепло почти не ощущется телом, а летом оно ещё только оторвалось от линии горизонта, а уже все тело ощущет его горячие лучи.
Теперь проделайте то же самое, но летом, когда солнце будет на такой же высоте над горизонтом. Количество тепла будет несравненно большим. Угол падения лучей на землю и на вашу ладонь тот же, а кол-во тепла совсем другое. Вот, почему?
Естественно, если Солнце в какой-то момент зимой выше, чем летом, то нагревает оно землю больше. Но только в данный конкретный момент и в данном конкретном месте. В среднем же получается другая картина. Представьте себе Землю со стороны. Она неподвижна и вращается, Солнце тоже неподвижно. Так вы усключите для воображения суточное движение Солнца. И тогда Вы увидите, что земля -- это как бы вертел, а Солнце как бы поджаривает его. Соответственно, если мы в северном полушарии, и там лето, то нас поджаривает лучше. Хотя и делает передышку на ночь.
Мне понравилась версия Aquarius'a, но я не понял заключительную его часть - Зимой же, большая часть излучения отражается от атмосферы, а проникающая не столь интенсивна. Т. е. теплоту Вы чувствуете в динамике, во времени, а не в какой-то миг. Не понял про динамику, время и миг. Если можно - объясните, плиз.
Причина в том, что зимой мы не только получем теплоту от Солнца за счет излучения, но и теряем его за счет того же (так как на улице все предметы холодные). Если мне не изменяет память, то эти потери пропорциональны площади тела и разнице четвертых степеней абс. температуры. Т.е. если взять две комнаты, в которых будет поддерживаться одинаковая температура, но в одной окон не будет, а в другой будут большие окна, то в комнате с окнами вам зимой будет холоднее (естественно, при условии, что в них не светит солнце).
Действительно, человеческое тело имеет свойство излучать тепло, но человек отдаёт тепло большей частью за счёт конвекции, т.к. сквозняки ещё никто не отменял.
Вопрос не в том, потери за счет чего больше (кстати, при наличии температурного комфорта, что мы имеем в отапливаемом помещении, радиационные потери преобладают над конвективными), а в том, что из получаемой излучением теплоты от Солнца вычитается теплота, теряемая на излучение "на улицу". Поэтому оно зимой и кажется менее жарким.
Насколько помню, при расчете радиаторов мы всегда пренебрегали излучением, как играющей мизерную роль при температурах порядка +60С.
По моим наблюдениям, когда и зимой и летом темп-ра дома +27, зимой мне невыносимо жарко, а летом даже прохладно.
Тогда зимой, наоборот, солнце должно казаться жарче чем летом Wink
Мне интересно. А кто нибудь ещё проводил подобные испытания на ощущение?
Я понимаю,что лето южного полушария припадает на то время,когда Земля находится в перигелии своей орбиты (начало января),а лето северного полушария припадает тогда,когда Земля находится в афелии своей орбиты (начало июля). А вообще разница есть,между северным и южным летом,отличается ли северное лето от южного или нет?