ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
насчет м76 - тут вопрос отдельный. Дело в том,что я намеренно не добавил этот объект по причине того, что без узкополстного фильтра он виден плохо. Как часть проекта в раздел "планетарные туманности" войдут еще ряд объектов, но для них будет указано, что для их наблюдений желательно использование фильтров.
А можно для всех типов объектов так сделать. Сначала в списке дать основные объекты, а дальше к списку добавить более сложные, другим цветом или с какой-то пометкой, со звездочкой например.
Из не-Мессье шаровиков можно NGC 6229 добавить - яркий и мелкий, его даже Гершель с планетаркой перепутал при составлении своего каталога. Хотя на планетарку похож, зато заметен и в городе.
Только что заметил это обсуждение. Можно и я со своими советами?
(1) Мне почему-то кажется что по русски "объекты глубокого космоса" как калька c deep sky не очень удачна. Может быть лучше "туманности и скопления"?
(2) Ресурс будет жить только при условии наполнения наблюдателями напрямую - для одного человека достаточно будет реализовать задачу сделать удачный движок. По меньшей мере должна быть возможность добавлять текстовые описания и зарисовки по объектам, со ссылкой на место и условия наблюдения, инструмент, фильтры и т.д. Единственное условие, если это так вам нравится - наблюдения в городских условиях. При этом в качестве бызы лучше взять весь NGC/IC (его нетрудно найти и скачать). По мере наполнения описаниями число сообщений у каждого объекта само покажет, что видно в городе, а что нет. Понятно, что должна быть возможность получить список упорядоченный по числу описаний, сгрупированный по апертуре инструмента и т.д.
(3) По каждому объекту, кроме упомянутых обстоятельств наблюдении, может быть - описание как искать, описание самого объекта, увеличение, оценка степени общей и местной засветки (на сайте должна быть хорошо описанная шкала), использованный фильтр и оценка степени его влияния и т.д.
(4) Хорошо бы иметь поисковую карту или ссылку на нее (было бы здорово, если с учетом специфики городских наблюдений, когда визуально видимых ориентиров мало) с возможностью распечатки.
(5) Для тех, кто наблюдает (скажем с балкона) без отрыва от коннекции надо предусмотреть красную палитру сайта.
(6) Лучше уйти от статических фреймов. Навигационное меню слева, большая рабочая область - справа. В рабочей области в зависимости от выбранного пункта - формирование запроса на построение списка, включая фильтрацию: по созвездию или списку созвездий, по типу/типам дипов, по числу откликов, предельной апертуре и т.д., а так же тип упорядочивания;- собственно список - результат такого запроса в виде таблицы с некоторым числом параметров с возможностью выбора;- страничка по одному выбранному дипу, включая, вид созвездия, схему поиска, параметры из каталога, список описаний в виде таблицы с указанием апертуры инструмента, автора и места наблюдения; - форма для записи результатов наблюдений;- и т.д.
Какое зло больше - полная Луна или засветка мегаполиса? - можно ли например рекомендовать объекты, приведенные в этой теме и для наблюдений в поле при полной Луне ?
Кстати Алексей,ты М 41 видел в городе?Вот я не увидел,потому что оно постоянно плавает в дымке у горизонта.Может сделать какую то поправку за широту.Точно так же не уверен в видимости в городе той планетарки в Гидре,уж больно низко она,хоть и весьма яркая.И какие то созвездия странные,Большой Пес не так нарисован...
По поводу М6 и М7. Они в принципе не видны в Петербурге... Откуда они взялись в каталоге? Их кто-то наблюдал из города на такой широте? М4 туда же..
...Изначально мне просто захотелось для себя сделать удобный каталог объектов по созвездиям, так как аналогов не нашел...
Цитата: alexv от 28 Апр 2007 [23:22:35]...Изначально мне просто захотелось для себя сделать удобный каталог объектов по созвездиям, так как аналогов не нашел...А вот этот каталог разве не аналог? Правда, в смысле удобства там...
Цитата: AstroNick от 02 Мая 2007 [17:55:06]Цитата: alexv от 28 Апр 2007 [23:22:35]...Изначально мне просто захотелось для себя сделать удобный каталог объектов по созвездиям, так как аналогов не нашел...А вот этот каталог разве не аналог? Правда, в смысле удобства там...Здесь дело даже не в удобстве, а в двух вещах: выборка объектов DSO, которые в городе с балкона видны, и разбивка их по созвездиям.
Здесь дело даже не в удобстве, а в двух вещах: выборка объектов DSO, которые в городе с балкона видны, и разбивка их по созвездиям. Можно конечно открыть любой другой каталог или карту - там будут тысячи объектов, но какие из них в городе видны. это обычно не указывается... К тому же инфа по объектам тоже не бесполезна, будут зарисовки, фотографии, описания, рекоммендации по использованию фильтров и т.д....
а) указанный каталог - это каталог ярких объектов (видных с балкона в инструмент порядка 15 см диаметр).
Я просто к тому, что любой каталог в базах данных можно "на лету" просортировать через опции звездных величин, склонений и угловых размеров, чтобы моментально понять, будет он виден или нет в инструмент определенного размера. Здесь полностью согласен с Астроником.