A A A A Автор Тема: Каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений.  (Прочитано 12487 раз)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
насчет м76 - тут вопрос отдельный. Дело в том,что я намеренно не добавил этот объект по причине того, что без узкополстного фильтра он виден плохо. Как часть проекта в раздел "планетарные туманности" войдут еще ряд объектов, но для них будет указано, что для их наблюдений желательно использование фильтров.

А можно для всех типов объектов так сделать. Сначала в списке дать основные объекты, а дальше к списку добавить более сложные, другим цветом или с какой-то пометкой, со звездочкой например. Тем более, действительно, городские условия и телескопы у всех разные. Я, к примеру, М76 со своего жуткого балкона не вижу. У меня в 150мм проницание получается 10.5m, для нее не хватает. А вот, скажем, планетарка в Драконе всегда хорошо видна. Такие базовые объекты должны быть всем доступны, ну а дополнительные - это уж как получится, зато понятно какие объекты можно пытаться еще посмотреть после базовых.

Из не-Мессье шаровиков можно NGC 6229 добавить - яркий и мелкий, его даже Гершель с планетаркой перепутал при составлении своего каталога. Хотя на планетарку похож, зато заметен и в городе.

Ernest

• Гость
Только что заметил это обсуждение. Можно и я со своими советами?

(1) Мне почему-то кажется что по русски "объекты глубокого космоса" как калька c deep sky не очень удачна. Может быть лучше "туманности и скопления"?
(2) Ресурс будет жить только при условии наполнения наблюдателями напрямую - для одного человека достаточно будет реализовать задачу сделать удачный движок. По меньшей мере должна быть возможность добавлять текстовые описания и зарисовки по объектам, со ссылкой на место и условия наблюдения, инструмент, фильтры и т.д. Единственное условие, если это так вам нравится - наблюдения в городских условиях. При этом в качестве бызы лучше взять весь NGC/IC (его нетрудно найти и скачать). По мере наполнения описаниями число сообщений у каждого объекта само покажет, что видно в городе, а что нет. Понятно, что должна быть возможность получить список упорядоченный по числу описаний, сгрупированный по апертуре инструмента и т.д.
(3) По каждому объекту, кроме упомянутых обстоятельств наблюдении, может быть - описание как искать, описание самого объекта, увеличение, оценка степени общей и местной засветки (на сайте должна быть хорошо описанная шкала), использованный фильтр и оценка степени его влияния и т.д.
(4) Хорошо бы иметь поисковую карту или ссылку на нее (было бы здорово, если с учетом специфики городских наблюдений, когда визуально видимых ориентиров мало) с возможностью распечатки.
(5) Для тех, кто наблюдает (скажем с балкона) без отрыва от коннекции надо предусмотреть красную палитру сайта.
(6) Лучше уйти от статических фреймов. Навигационное меню слева, большая рабочая область - справа. В рабочей области в зависимости от выбранного пункта
- формирование запроса на построение списка, включая фильтрацию: по созвездию или списку созвездий, по типу/типам дипов, по числу откликов, предельной апертуре и т.д., а так же тип упорядочивания;
- собственно список - результат такого запроса в виде таблицы с некоторым числом параметров с возможностью выбора;
- страничка по одному выбранному дипу, включая, вид созвездия, схему поиска, параметры из каталога, список описаний в виде таблицы с указанием апертуры инструмента, автора и места наблюдения;
- форма для записи результатов наблюдений;
- и т.д.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2007 [16:52:02] от Эрнест »

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Какое зло больше - полная Луна или засветка мегаполиса? - можно ли например рекомендовать объекты, приведенные в этой теме и для наблюдений в поле при полной Луне ?
Мирного чистого неба!

alexv

• Гость
А можно для всех типов объектов так сделать. Сначала в списке дать основные объекты, а дальше к списку добавить более сложные, другим цветом или с какой-то пометкой, со звездочкой например.

Я бы рад сделать такой каталог, но боюсь, что не потяну... Объектов много, и разделить их по критерию видимости-невидимости в городе достаточно сложно, так как видимость бывает сомнительна и условна. К тому же, хотелось сделать каталог безусловно видимых объектов в плохих условиях. Что же касается планетарок - то это вроде по силам :)

Из не-Мессье шаровиков можно NGC 6229 добавить - яркий и мелкий, его даже Гершель с планетаркой перепутал при составлении своего каталога. Хотя на планетарку похож, зато заметен и в городе.
Обязательно добавлю!

alexv

• Гость
Только что заметил это обсуждение. Можно и я со своими советами?
:)
(1) Мне почему-то кажется что по русски "объекты глубокого космоса" как калька c deep sky не очень удачна. Может быть лучше "туманности и скопления"?
согласен полностью, исправлю.
(2) Ресурс будет жить только при условии наполнения наблюдателями напрямую - для одного человека достаточно будет реализовать задачу сделать удачный движок. По меньшей мере должна быть возможность добавлять текстовые описания и зарисовки по объектам, со ссылкой на место и условия наблюдения, инструмент, фильтры и т.д. Единственное условие, если это так вам нравится - наблюдения в городских условиях. При этом в качестве бызы лучше взять весь NGC/IC (его нетрудно найти и скачать). По мере наполнения описаниями число сообщений у каждого объекта само покажет, что видно в городе, а что нет. Понятно, что должна быть возможность получить список упорядоченный по числу описаний, сгрупированный по апертуре инструмента и т.д.
Изначально мне просто захотелось для себя сделать удобный каталог объектов по созвездиям, так как аналогов не нашел. Так как не ожидал такого количества объектов, избрал наиболее простой способ - Java Script и фреймы (по принципу - работает и ладно :))
Потом решил все это на сайт вывалить. То есть изначально ничего серьезного не затевал, а иначе делал бы все это на php или на худой конец на SSI... Потом по мере создания всего это начали приходить планы, проеты и т.д...

Возможность добавления пользователями своих постов. фоток. комментариев - я уже думаю об этом, это больной вопрос, и я постараюсь это реализовать.
(3) По каждому объекту, кроме упомянутых обстоятельств наблюдении, может быть - описание как искать, описание самого объекта, увеличение, оценка степени общей и местной засветки (на сайте должна быть хорошо описанная шкала), использованный фильтр и оценка степени его влияния и т.д.
примерно так и задумано :) много работы и надо делать - это только начало (надеюсь)
(4) Хорошо бы иметь поисковую карту или ссылку на нее (было бы здорово, если с учетом специфики городских наблюдений, когда визуально видимых ориентиров мало) с возможностью распечатки.
Как раз сейчас над этим и работаю - а иначе толку от картинок созвездий пока вообще нет.
(5) Для тех, кто наблюдает (скажем с балкона) без отрыва от коннекции надо предусмотреть красную палитру сайта.
Об этом тоже думал :) Это несложно - будет кнопка переключения фонового цвета страниц.
(6) Лучше уйти от статических фреймов. Навигационное меню слева, большая рабочая область - справа. В рабочей области в зависимости от выбранного пункта
- формирование запроса на построение списка, включая фильтрацию: по созвездию или списку созвездий, по типу/типам дипов, по числу откликов, предельной апертуре и т.д., а так же тип упорядочивания;
- собственно список - результат такого запроса в виде таблицы с некоторым числом параметров с возможностью выбора;
- страничка по одному выбранному дипу, включая, вид созвездия, схему поиска, параметры из каталога, список описаний в виде таблицы с указанием апертуры инструмента, автора и места наблюдения;
- форма для записи результатов наблюдений;
- и т.д.
Учту, но на перспективу...
Вообще все это надо переделывать в сложный серверный скрипт типа форума (правда форумы - этот например - готовые берут, а тут надо написать, протестировать... ужасть  :o )
Эх, времени бы побольше...

alexv

• Гость
Какое зло больше - полная Луна или засветка мегаполиса? - можно ли например рекомендовать объекты, приведенные в этой теме и для наблюдений в поле при полной Луне ?
Думаю, что да...
Засветка хуже. К тому же, при том уровне засветки, в котором я наблюдаю (и для которого создан каталог), наличие Луны практически не сказывается  :)

alexv

• Гость
Кое-что доделал - теперь стрелочка показывает положение объекта.

Вроде ерундой кажется, а провозился почти 9 часов (причем не как на работе - с перерывами на чай и на трёп с девелоперами :))

Там все еще проблема с кэшированием есть, так что надо либо временные файлы удалить, либо F5 жать для каждой странички  ;)

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Кстати Алексей,ты М 41 видел в городе?Вот я не увидел,потому что оно постоянно плавает в дымке у горизонта.Может сделать какую то поправку за широту.Точно так же не уверен в видимости в городе той планетарки в Гидре,уж больно низко она,хоть и весьма яркая.И какие то созвездия странные,Большой Пес не так нарисован...

alexv

• Гость
Кстати Алексей,ты М 41 видел в городе?Вот я не увидел,потому что оно постоянно плавает в дымке у горизонта.Может сделать какую то поправку за широту.Точно так же не уверен в видимости в городе той планетарки в Гидре,уж больно низко она,хоть и весьма яркая.И какие то созвездия странные,Большой Пес не так нарисован...
Каталог не только для 60 широты (теоретически, туда могут войти и магелановы облака) :)
По поводу картинок созвездий - скрин шоты из Стелариума взяты (лучшие изображения ни один планетарий не дает). Кстати, надо указать будет, откуда скриншоты, типа авторские права там :)

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
По поводу М6 и М7. Они в принципе не видны в Петербурге... Откуда они взялись в каталоге? Их кто-то наблюдал из города на такой широте? М4 туда же..

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
По поводу М6 и М7. Они в принципе не видны в Петербурге... Откуда они взялись в каталоге? Их кто-то наблюдал из города на такой широте? М4 туда же..
М 4 не совсем туда же.В городе-весьма сомнительно,а на даче я его наблюдал.Но ведь Алексей написал же,что каталог не только для петербуржцев.Но все таки я рекомендовал бы еще ввести сортировку по широтам.

alexv

• Гость
не знаю, есть ли смысл вводить сортировку по широтам, ведь основное назначение каталога - увидеть какие созвездия у наблюдателя в окне в данный момент (или по картесу посмотреть), и узнать какие там объекты можно увидеть и где их найти...(эти же функции выполняет любая карта или планетарий, но они не дифференцируют объекты на те, что видно в городе и те, которые не видно. По крайней мере мне было это не удобно, поэтому я и сделал каталог).
К тому же довольно сложно ввести такое разделение, учитывая, что также объекты будут разделены но другим критериям - апертуре инструмента например - получится запутанная неудобная система.

Я не наблюдал все объекты (обязательно сделаю это! :)), это правда, но к отбору объектов подошел серьезно, и выбирал тщательно, и постоянно вношу коррективы. 

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
...Изначально мне просто захотелось для себя сделать удобный каталог объектов по созвездиям, так как аналогов не нашел...

А вот этот каталог разве не аналог? Правда, в смысле удобства там...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

alexv

• Гость
...Изначально мне просто захотелось для себя сделать удобный каталог объектов по созвездиям, так как аналогов не нашел...

Здесь дело даже не в удобстве, а в двух вещах: выборка объектов DSO, которые в городе с балкона видны, и разбивка их по созвездиям. Можно конечно открыть любой другой каталог или карту - там будут тысячи объектов, но какие из них в городе видны. это обычно не указывается... К тому же инфа по объектам тоже не бесполезна, будут зарисовки, фотографии, описания, рекоммендации по использованию фильтров и т.д....
« Последнее редактирование: 02 Мая 2007 [19:16:00] от alexv »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России

Здесь дело даже не в удобстве, а в двух вещах: выборка объектов DSO, которые в городе с балкона видны, и разбивка их по созвездиям.
Вообще-то  ::)
а) указанный каталог - это каталог ярких объектов (видных с балкона в инструмент порядка 15 см диаметр).
б) по созвездиям они разбиты

А вот визуализация - да, это важно.  8) Поэтому - идея сайта, безусловна, отличная, но, помимо мелких картинок общего вида созвездия - рекомендовал бы прикрутить к каждому объекту поисковые карты более крупного масштаба (что-нибудь типа 1-3-5 градусов диаметром).  8)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2007 [19:44:47] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Здесь дело даже не в удобстве, а в двух вещах: выборка объектов DSO, которые в городе с балкона видны, и разбивка их по созвездиям. Можно конечно открыть любой другой каталог или карту - там будут тысячи объектов, но какие из них в городе видны. это обычно не указывается... К тому же инфа по объектам тоже не бесполезна, будут зарисовки, фотографии, описания, рекоммендации по использованию фильтров и т.д....

Это всё понятно. Просто мне всегда казалось (может, это и иллюзия  :-\ ), что имея информацию о блеске объекта и его угловом размере, можно выработать некие критерии видимости этого объекта в телескоп заданного диаметра как в условиях засветки, так и без неё. Тогда, применяя эти критерии к каталогу подобного типа (в интерактивном виде, конечно, а не в HTML), можно было бы программным образом формировать требуемые списки объектов. Хотя, с другой стороны, информация о реальной видимости конкретных объектов может помочь в выработке таких критериев. Помнится, подобная идея даже всплывала здесь не так давно, только энтузиазм инициатора быстро иссяк...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Последнее редактирование: 02 Мая 2007 [19:52:00] от Самодуров Владимир »

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya

а) указанный каталог - это каталог ярких объектов (видных с балкона в инструмент порядка 15 см диаметр).

Однако!Вы считаете хотя бы NGC 794 (в Овне) ярким для 6" в городе?  :o Самая яркая из галактик Овна NGC 772 не представляет из себя ничего особенного даже на темном небе и навряд ли будет видна в городе.Или попробуйте найти в городе NGC 7300. ;) Так что это скорее просто каталог объектов отсортированых  по созвездиям,с информацией по ним.Тоже полезная вещь!

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Ладно, ладно, сдаюсь, сдаюсь...  ^-^ Мне-то лично что 15 см, что 25 - все едино, я не визуал и даже не оптический наблюдатель, каюсь. ::)
Я просто к тому, что любой каталог в базах данных можно "на лету" просортировать через опции звездных величин, склонений и угловых размеров, чтобы моментально понять, будет он виден или нет в инструмент определенного размера. Здесь полностью согласен с Астроником.

Поэтому я и вношу еще одно замечание. На сайте также должна быть база данных для работы с этим-неким каталогом, делающим хитрые выборки по задаваемым условиям. А уж какие условия - размер ли инструмента, условия ли засветки и указанные ли выше параметры - дело техники. Но это все несложно.
А сложно: сделать закачку картинок и описаний к объектам. Точнее, сделать опять-таки не суперсложно, но гораздо сложнее - убедить народ это делать!  :) Для этого сайт должен привлечь изюминкой и частыми обновлениями, легкостью сервисов для наполнения сайта.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2007 [20:17:31] от Самодуров Владимир »

alexv

• Гость
Я просто к тому, что любой каталог в базах данных можно "на лету" просортировать через опции звездных величин, склонений и угловых размеров, чтобы моментально понять, будет он виден или нет в инструмент определенного размера. Здесь полностью согласен с Астроником.

Вы ориентируетесь на собственный опыт,  но не у всех он есть. Я не первый год наблюдаю, но несмотря на то, что видел сотни объектов (многие не по одному разу), я часто выходил на лоджию, и не знал, на что посмотреть - большинство объектов недоступно, остальные не помню... И это нормальная ситуация, и цель каталога - помочь городскому человеку сориентироваться в том, что можно увидеть.  Конечно можно сопоставить поверхностную яркость, разделив ее на площадь поверхности объекта, и зная специфику данного типа объектов, предугадать, насколько данный объект будет доступен в данных условиях... - мне кажется. что не все обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы это проделать на лету по любому объекту...

А вот картинки и описания к  объектам готовятся, к сожалению в эти выходные не успел доделать - слишком много работы - более 90 объектов  :-\
« Последнее редактирование: 03 Мая 2007 [00:44:42] от alexv »