ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
А сложно: сделать закачку картинок и описаний к объектам. Точнее, сделать опять-таки не суперсложно, но гораздо сложнее - убедить народ это делать! Для этого сайт должен привлечь изюминкой и частыми обновлениями, легкостью сервисов для наполнения сайта.
Поэтому я и вношу еще одно замечание. На сайте также должна быть база данных для работы с этим-неким каталогом, делающим хитрые выборки по задаваемым условиям. А уж какие условия - размер ли инструмента, условия ли засветки и указанные ли выше параметры - дело техники. Но это все несложно.
Идея замечательная, мне очень нравится Ещё и потому, что я сам городской житель и такого каталога как раз не хватает. Но чувствуется очень большая недоработанность проекта.Просто список объектов - это бессмысленно. К этому списку нужно хотя бы минимальный инструмент указать при данной засветке (эта система должна быть хорошо отработана у автора проэкта). А лучше - описания возможностей с разными типами инструментов. Я, как человек из города (4m max), обладающий 6-см телескопом, готов помочь с описаниями того, что видно с моим инструментом. Ну и другие должны подключиться, конечно. Советую ещё использовать информацию ресурса, на котором приведены описания наблюдений туманных объектов (ужасно не нравится это не русское Deep Sky) - http://www.visualdeepsky.org/search.html (довольно богатая база наблюдений). Также внимательно перечитайте всю тему "наблюдения объектов глубокого космоса" на этом форуме. Оттуда тоже выудите уйму эффективной информации с нацелкой на город.А засветка бывает разная. У некоторых звёзды до 4,5 в городе видны, в некоторых - и до 3,5m не дотягивает.Схема созвездия с положением объекта. Ну да, неплохо... Только некрасиво в таком маленьком виде. Если бы можно было бы ещё при клике посмотреть увеличенный вариант... И стрелка должна быть в прозрачном квадрате нарисована.. Но нужна и подробная карта поиска. Строить такие карты удобно, например, в RedShift 5 или Cartes du ciel. Печатный вариант карты также важен (т.е. желательно, чтобы она как минимум была в чёрно-белом виде).Фотографии объектов? Не оригинально... Гораздо лучше выглядели бы рисунки, выполненные любителями астрономии с определённой апертурой.Касательно необходимого кол-ва объектов также готов подискутировать. Если цель каталога - городские объекты с приемлемыми апертурами (до 20см, скажем), то загрязнять всякой лишностью особо не стоит. Дизайн в целом понравился, но, ещё раз подчеркну, многого не хватает, и это вызвано, вероятно, молодостью проекта и действительной сложностью его эффективной реализации.
alexv, для общего дела не жалко, воспользуйтесь давно забытым "Каталог туманных объектов до 13 зв. величины" .
Идея мне нравится. Главное - привлечь народ
alexv,идея "отдельного" Петербургского клуба обсуждалась многократно, наконец что-то реализовалось. Спасибо! Как говорил незабвенный Михаил Сергеевич: " Главное - нАчать". Конечно, это не альтернатива "Звездочету" и "Старлабу", но, думаю такая задача и не ставится . Наполнение ресурса, полагаю, будет, прежде всего, зависеть от желания петербургских ЛА.
Нет, главное - это модератор .
К автору проекта: если я не ошибаюсь, NGC 6934 -- это не галактика, а шаровик.