Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
XRUNDEL,извините, а в какой команде Вы играете? Очень интересно! Очень люблю хоккей. Назвал малую планету N12414 в честь Павла Буре и нирсколько об этом не жалею!
---А по поводу МИДовских аппаратов этой серии - Валерий Дерюжин из Ариеса делает для них Хромакоры, так что судите сами о цветокоррекции... Но может профи что-нибудь посерьезнее скажут, нежели мои "выводы"? ---Хм, вообще-то по обсуждениям в этом же форуме, хромакоры - это вообще кидалово, маркетинговый миф...Кстати да, если погугловать на эту тему немного - плюются... Т.е. плевков больше чем похвальбы.
А вот данные на модель ТМВ-203мм конкурентов, которая на 10 000$ дороже. При этом качество трубы одинаковое, а вот фокусер на ТЕС получше будет. Говорю из собственного опыта, так как сейчас вынужден приобрести такой же фокусер для своего ТМВ. Резкость на больших увеличениях очень сложно навести. Разница в качестве оптики заметна.
1. ТЕС не делает эти фокусеры. Их делает компания "StarLite" то ли "StarLight". Действительно, отличные устройства. У этой компании сейчас многие стали покупать ихние фокусеры для своих телескопов - StellarVue, APM-TMB, ТЕС. Мы тоже купили партию для наших 7" и 6" АПО. AstroPhysics покупает для своих фокусеров сам узел микрофокусировки.2. По поводу резкозти. И в чьем телескопе она выше? Справедливо ли такое утверждение для всех остальных экземпляров телескопов означенных компаний?V. D.
AstroPhysics покупает для своих фокусеров сам узел микрофокусировки.V. D.
Цитата: VD от 29 Ноя 2003 [02:02:28] AstroPhysics покупает для своих фокусеров сам узел микрофокусировки.V. D. По моим же данным Starlight Instruments изготавливают для них готовый фокусер, но в 3.5" body. Я буду звонить им на следующей неделе с заказом и смогу рассеять сомнения по этому поводу. "Профессура" рекомендовала мне заказать именно идущий для Astrophysics, так как он лучше справится с binoviewer, который я планирую приобрести позднее для визуальных наблюдений.
Валера! Не стоит, право же, наверное так болезненно реагировать. Всех не перекричишь, тем более, что большинство спорщиков не имеют представления, о чем говорят. По поводу Хромакоров. Не пользовал ( а я пользователь, а не оптик) комментариев дать не могу. Спросом на Астомарте пользуются. Если кто продаёт, то у него быстро покупают. Да и спрашивают время от времени не продаст ли кто. Другой вопрос, что люди,которые его покупают не допонимают, что Хромакор должен соответствовать ТТХ каждого отдельного инструмента. Но большинство американских ЛА, пользующих китайские ахроматы не настолько развиты в теории, чтобы это хоть немного себе представлять. Далее. По моим последним "разведданным" ТМВ помещает заказ Дерюжину на limited edition хромакоры для их нового ахромата, который с ним будет значительно дешевле текущей линии апохроматов но не будет уже так значительно уступать в цветокоррекции. ТМВ - не дураки и Маркус деньги считать умеет не хуже старого еврея. Деньги в "миф" вкладывать не станет. "Тусуюсь" я не только на Астрофоруме, общаюсь с некоторыми серьёзными и респектабельными ЛА во всем мире, присутствую во многих англоязычных форумах. Чем более узнаю про вещи, которые исходят (или проходят) из или через "Ариес", тем более нелепым становится рассуждение о хромакорах и только о них. От Дерюжина Запад получает не только злополучные хромакоры но и вполне респектабельные другие ВАЖНЫЕ компоненты телескопов. Если Валера не при каких обстоятельствах об этом не упоминает, то и я не считаю себя вправе рассказывать все, что мне известно. Скажу лишь, что хромакоры - это лишь верхушка айсберга. Притом действительно "ширпотребная", потому, что остальное уж никак "ширпотребом" не назовёшь. В заключение выражу лишь своё сожаление отношениями Эдуарда и Валерия. Да еще народ на два лагеря как бы разделился. Уж не важно, кто великий оптик в белом халате, а кто великий торгаш в костюме. На то и на то необходим определённый талант. И могли бы вместе, может быть, еще дальше шагнуть, чем каждый раздельно. А может и нет. Загадки теории эволюции и никто не знает правильного ответа. Только вот поводов для разговоров получилось предостаточно. А жаль.