ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А мы из этого объектива самодельную трубу сделали, таскать было не так тяжело.
Цитата: ROVIAN от 25 Июн 2023 [01:14:16]Кто не стеснён в финансах, те ставят АПО с стационар, под хорошее небо и радуются жизни. Сделайте себе трубу из объектива ОСК, потаскайте её по участку, ну хоть на 30 метров, может понравится. Потом закажете АПО.Я около 5 метров пронес, чуть на ноги не уронил. Вовремя подоспел хозяин трубы Тяжёлый колиматор
Кто не стеснён в финансах, те ставят АПО с стационар, под хорошее небо и радуются жизни. Сделайте себе трубу из объектива ОСК, потаскайте её по участку, ну хоть на 30 метров, может понравится. Потом закажете АПО.
Дело в том, что у меня как раз такое деревенское небо, засветка темно-зеленая с переходом на светло-синюю, но стационар не подходит по ряду причин. Нужен телескоп, который можно будет собирать метрах в 10-20 от места хранения и после сеанса наблюдений разбирать и убирать обратно в ту же ночь. Ну и разумеется, чтобы это мог делать один человек. Я имею доб 8, чувствую что мог бы увеличить габариты и вес до определенной степени, при этом укладываясь в описанные условия. Однако непереносной и не разборный инструмент, да еще и специальный купол и вот это вот всё - это точно мне не подойдет.Вот скажите Ваше мнение по сравнению ТОА-150 в удобстве по сбору\разбору\переносу с добом 8 или с чуть более сложным из-за монтировки bkp2001, что из этого удобнее и намного ли?
Не пойму - а чем такой вариант не устраивает? Д204\1800 мм, вес трубы 17,5 кг. При желании трубу можно разъединить на две части. Монтировка AZ EQ6 вполне работоспособна. Что касается ветра, от него и EQ-8 не спасёт. Но для "полного счастья" нужен Хромакор. Всё равно конечная стоимость будет в разЫ меньше чем 200 АПО. Который, кстати, ещё и массивнее.
Цитата: walery от 25 Июн 2023 [16:32:20]Не пойму - а чем такой вариант не устраивает? Д204\1800 мм, вес трубы 17,5 кг. При желании трубу можно разъединить на две части. Монтировка AZ EQ6 вполне работоспособна. Что касается ветра, от него и EQ-8 не спасёт. Но для "полного счастья" нужен Хромакор. Всё равно конечная стоимость будет в разЫ меньше чем 200 АПО. Который, кстати, ещё и массивнее. С блендой это же будет 2 м длины, как его носить и устанавливать одному? И непонятно как 17,5кг удержит eq6. Тут вон для апо180 (весом 16 кг и длиной 1260мм) зарубежные коллеги рекомендуют AP900, это при том что apo180 легче и короче. За счет чего eq6 справляется с 204\1800?
И непонятно как 17,5кг удержит eq6
С блендой это же будет 2 м длины, как его носить и устанавливать одному? И непонятно как 17,5кг удержит eq6. Тут вон для апо180 (весом 16 кг и длиной 1260мм) зарубежные коллеги рекомендуют AP900, это при том что apo180 легче и короче. За счет чего eq6 справляется с 204\1800?
Бленда удлинит верхнюю часть трубы, и как раз её можно и нужно сделать как можно легче. Максимум 1 кг. Лучше 0,5. Я вешаю трубу на монти один и без проблем. Заявленная грузоподъемность EQ6 - 20 кг. Правильная балансировка боеспечит не только визуал, но и фотосъемку. Насчёт длинных выдержек не скажу, но я снимал по 10-15 сек. и нормально. А иностранные товарищи - да, они такие, они могут себе позволить. Но не все.
Цитата: walery от 25 Июн 2023 [22:58:42]Бленда удлинит верхнюю часть трубы, и как раз её можно и нужно сделать как можно легче. Максимум 1 кг. Лучше 0,5. Я вешаю трубу на монти один и без проблем. Заявленная грузоподъемность EQ6 - 20 кг. Правильная балансировка боеспечит не только визуал, но и фотосъемку. Насчёт длинных выдержек не скажу, но я снимал по 10-15 сек. и нормально. А иностранные товарищи - да, они такие, они могут себе позволить. Но не все. Возможно ли использование такого телескопа без купола, к примеру на лужайке рядом с грядками на участке?