ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
75% канифоли и 25% смолы - крутовато?
А на чем вы варите смолу? Лучше на электроплитке на малой мощности. До кипения лучше не доводить. Пузырьки, конечно, будут, но при отливке полировальника на зеркале, они поднимуться вверх к основанию. К тому же, при формовке неровности на поверхности смолы затянутся.См: http://www.astromirror.narod.ru/Russian/statya4_3.html и - http://www.astromirror.narod.ru/Russian/statya7_4.html
А успеют ли подняться пузырьки, ведь смола быстро густеет, ведь не будешь же нагревать зеркало до температуры смолыjavascript:void(0);. Можем при заливке полировальника(как делаю я) нужно как можно дольше поддерживать смолу в жидком состоянии, тогда пузырьки поднимутся и лопнут?
Просто везде пишут что при твердой смоле сфера должна получаться автоматически при правильном штрихе, ан не тут то было. Я даже хочу сделать смолу помягче, так как появляются даже царапины на полировальнике и их много, и они не заплывают вообще.
фсе выкинул твердый полировальник (скрепя сердце), а выкинул потому что сбивать смолу с бетонного основания это как минимум бетонные крошки и огрызки эпоксидки. А сделать новый полировальник для 300 мм это занятие похожеее на мазохизм (на выходных закуплю цементный раствор, эпоксидки и парочку "плэйбоев" и плетки и вперед). Буду делать 60% канифоли и 40% битума для температуры в комнате около 26-27 градусов)
Одного не пойму, смола тверда как кремень, а при штрихе 1/4-1/3 радиуса зеркала в каждую сторону теневая картина становится хуже, вот что стало:
Исходя из этого, в качестве одного из вариантов, рекомендую полировальник сделать из гипса, а вместо битума взять касторовое масло. Твердость должна быть такой же, или чуть больше, чем нужно.
ТО есть на гипс можно будет залить смолу?
В отличие от битумной, такая смола не является котом в мешке
Желательно, чтобы остался тонкий слой эпоксидки. В любом случае, пропитывание производится не в один прием.