A A A A Автор Тема: Орбита Плутона  (Прочитано 7214 раз)

Оффлайн jyaloАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от jyalo
Орбита Плутона
« : 09 Апр 2007 [11:51:54] »
Я новичёк в астрономии, по этому заранее извеняюсь за наверное глупый вопрос: почему угол орбиты Плутона так отличается от остальных орбит планет? И не говорит это о том что он сформировался не так как остальные?   

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Орбита Плутона
« Ответ #1 : 09 Апр 2007 [13:08:17] »
Насколько я пониманию, Плутон действительно отличается от других планет и именно поэтому его недавно перенесли в другую группу объектов -- он теперь не планета. Другие его новые "родственники", которые называются "карликовые планеты" тоже, вроде бы, обладают сравнительно беспорядочными орбитами.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн jyaloАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от jyalo
« Ответ #2 : 09 Апр 2007 [15:19:06] »
Спасибо за ответ. А есть ли какая нибудь инфа или теория  возникновения Плутона и его орбиты.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #3 : 11 Апр 2007 [14:28:33] »
Тут я уже не знаю. Скорее всего, возникновение Плутона видится в общем контексте возникновения Солнечной системы.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #4 : 11 Апр 2007 [15:16:55] »
Спасибо за ответ. А есть ли какая нибудь инфа или теория  возникновения Плутона и его орбиты.

Вряд ли какая-то теория может претендовать на абсолютную истину (особенно ввиду появления экзопланет с их весьма разнообразными орбитами), но ясно одно - без влияния Нептуна там не обошлось. Это следует из соотношения периодов их обращения вокруг Солнца - 2:3.
Кроме того, у Нептуна есть спутник Тритон, который, как предполагают, сформировался в поясе Койпера, как и Плутон, но потом был захвачен Нептуном. Это как еще одно подтверждение сильного влияния Нептуна на обьекты пояса Койпера.

Talisker

• Гость
« Ответ #5 : 11 Апр 2007 [15:38:09] »
Это как еще одно подтверждение сильного влияния Нептуна на обьекты пояса Койпера.

Тогда почему мы наблюдаем только один объект, подвергшийся воздействию - Плутон? Их же могло быть и два, и три, десяток...

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #6 : 11 Апр 2007 [16:43:46] »
Орбита Плутона очень эллиптична и наклонна. Но наиболее загадочен орбитальный резонанс 3/2 Плутона с Нептуном. О происхождении орбитальных резонансов, вообще, предпочитают помалкивать - удачного объяснения нет. В лучшем случае ссылаются на приливное трение. Но даже в случае Юпитера иСатурна (орбитальный резонанс 2/5) приливные горбы, вызванные ими на Солнце очень малы. А о приливном воздействии далёкого Плутона, который легче Луны вшестеро, вообще говорить не приходится. Положение усугубляется тем, что обнаружено уже несколько десятков тел (семейство Плутино), обращающихся с тем же периодом, что и глава семейства - Плутон.

Оффлайн ENF

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от ENF
« Ответ #7 : 11 Апр 2007 [17:32:17] »
Тогда почему мы наблюдаем только один объект, подвергшийся воздействию - Плутон? Их же могло быть и два, и три, десяток...

Мы наблюдаем довольно большое число объектов в поясе Койпера. Часть из них движется по орбитам с большой полуосью равной 39.5 а.е., то есть обращается вокруг Солнца за тот же перомежуток времени, что и Плутон. Общее название для этих объектов - плутино (плутончики :) )

Орбита Плутона очень эллиптична и наклонна. Но наиболее загадочен орбитальный резонанс 3/2 Плутона с Нептуном.

Такие резонансы уже мало кого удивляют.

О происхождении орбитальных резонансов, вообще, предпочитают помалкивать - удачного объяснения нет. В лучшем случае ссылаются на приливное трение.

Вот уж на приливное трение ссылок я не видал.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2007 [17:38:02] от ENF »
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #8 : 11 Апр 2007 [19:51:10] »
О происхождении орбитальных резонансов, вообще, предпочитают помалкивать - удачного объяснения нет. В лучшем случае ссылаются на приливное трение.

Вот уж на приливное трение ссылок я не видал.

Цитата из книги М.Я. Маров "Планеты Солнечной системы" 1986г. стр.45 "Приливные взаимодействия" - "Наиболее убедительное объяснение синхронизаций, малости эксцентриситетов и наклонений орбит, а также существования соизмеримостей в средних движениях планет и спутников (а это и есть орбитальные резонансы. жирная ремарка моя) даётся в настоящее время исходя из механизма приливного трения."
        Свалив таким образом все виды резонансов в одну кучу, автор далее объясняет "спин-орбитальные резонансы" из-за которых Луна повёрнута одной стороной, странные спин-орбитальные резонансы Венеры и Меркурия. Об орбитальных же резонансах забывает упомянуть. С одной стороны можно думать, что автор приписывает их приливному трению. А с другой стороны прямо этого не утверждается.

Орбита Плутона очень эллиптична и наклонна. Но наиболее загадочен орбитальный резонанс 3/2 Плутона с Нептуном.

Такие резонансы уже мало кого удивляют.

Конечно, само существование орбитальных резонансовникого не удивляет из-за того, что они известны в течении столетий. Но известны лишь как необъяснённая статистическая закономерность, поскольку их слишком много для простой случайности. Обнаружить их было не слишком сложно просто сравнивая периоды обращений небесных тел.
        Странно другое - до сих пор не была обнаружена ещё одна статистическая закономерность - промежуточные резонансы. Их примеры - тело, обращающееся между орбитами Земли и Венеры всего через 4 года, сделав 5 оборотов снова встретится с Землёй. Астероид Юпитер-Венера через 7 оборотов вновь встретится с Юпитером, делающим за это время 3 оюорота. Астероид Сатурн-Нептун всего через один виток вновь встречается с Сатурном через 3 его оборота.

Talisker

• Гость
« Ответ #9 : 12 Апр 2007 [10:15:59] »
Мы наблюдаем довольно большое число объектов в поясе Койпера. Часть из них движется по орбитам с большой полуосью равной 39.5 а.е., то есть обращается вокруг Солнца за тот же перомежуток времени, что и Плутон. Общее название для этих объектов - плутино (плутончики :) )

большое спасибо за информацию. надо погуглить...

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #10 : 31 Мая 2007 [22:31:58] »
А к какой планете Плутон приближается ближе всего?

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
« Ответ #11 : 31 Мая 2007 [23:13:18] »
А к какой планете Плутон приближается ближе всего?

http://www.astronet.ru/db/msg/1170734/plutodyn.html
Минимальное расстояние между Плутоном и Нептуном составляет 17 АЕ, сравнимо с минимальным расстоянием Плутон-Уран 11 АЕ.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #12 : 18 Авг 2007 [14:34:11] »
    Казалось бы, Плутон должен временами очень приближаться к Нептуну (ведь проекция его орбиты даже пересекается с Нептуновой). Парадокс же в том, что Плутон оказывается ближе к Урану. И причиной здесь всё тот же резонанс, из-за которого в момент, когда Нептун и Плутон оказываются на одной линии с Солнцем и по одну от него сторону, Плутон уходит в афелий. И такая взаимозависимость орбит очень стабильна и по расчётам сохранялась на протяжении жизни Солнечной системы. А это обстоятельство свидетельствует против гипотезы бывшего спутника. Тем более, что бывшими спутниками пришлось бы считать и всё семейство Плутино. Но если Плутон не приближался к Нептуну, как же он угодил в резонанс с ним?

petrowich

• Гость
« Ответ #13 : 18 Авг 2007 [14:47:07] »

Я тут читал про правило Тициса-Боде, и узнал, что Плутон и другие плутончики соответствуют этому правилу для n=10. А вот Нептун выбился из него.
Непонятно.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #14 : 18 Авг 2007 [18:18:35] »
По моему мнению Закон Боде-Тициуса, хотя он и сыграл большую роль, стимулируя поиск планет, физического смысла не имеет. Зато огромную роль как в планетной, так и спутниковых системах имеют резонансы. Мои соображения в теме http://www.astrolab.ru/forum/viewtopic.php?t=871 и в комментарии к статье
http://elementy.ru/trefil/titius_bode_law

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
« Ответ #15 : 19 Авг 2007 [20:09:14] »
Тот факт, что Плутон и Нептун не сближаются ближе 17 АЕ, говорит о том, что гравитационное влияние Нептуна на Плутон минимально. Если Плутон изначально не был в резонансе с Нептуном, то он, возможно, время от времени сближался с ним гораздо ближе, и эти сближения за миллиарды лет воздействовали на Плутон, изменив его орбиту и превратив её в то, что мы наблюдаем ныне.
А нынешняя орбита Плутона вполне стабильна (так как проходит далеко от больших планет) и может оставаться таковой в течении миллиардов лет.

Возможно, то же самое справедливо и для остальных "плутино". Насколько я знаю, общего с Плутоном у них только одно - период обращения вокруг Солнца (те же 1,5 периода Нептуна), а орбиты самые разные. Сближаются ли они с Нептуном? Где можно об этом узнать?

Интересно, кто-нибудь проводил такие исследования? Выбираем случайным образом параметры орбиты астероида - б. полуось между 30 и 45 АЕ, эксцентриситет любой, угол наклона к эклиптике любой - и прослеживаем эволюцию такой орбиты в течение миллиардов лет, учитывая воздействия четырёх планет-гигантов. Мне почему-то кажется, что в достаточно значимом количестве случаев орбита будет эволюционировать в сторону резонанса с Нептуном...

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #16 : 19 Авг 2007 [22:31:31] »
      Уравнения небесной механики обратимы во времени (отсутствует «стрела времени»). Если нынешнее состояние движения Плутона стабильно по направлению в будущее, то оно стабильно и в прошлое. Следовательно, такая конфигурация орбит Нептуна и Плутона сложилась не за 4,5 млрд. лет существования Солнечной системы, а непосредственно в период формирования планет.
      Поэтому Плутон с Плутинами должны были сформироваться на (круговой) резонансной орбите. И я предлагаю следующий механизм такого формирования:
Компактные тела на резонансной орбите, слегка «раскачиваясь» Нептуном сталкивались друг с другом. Во многих случаях столкновения приводили к их катастрофическому разрушению. Но в случаях более слабых ударов (или ударов малого тела в большое) компактные тела распылялись в протяжённые гравитационно связанные агрегаты, растущие гораздо эффективнее сосредоточенных тел равной массы. Такие агрегаты «раскачивались» Нептуном на эллиптические орбиты и постепенно стягивались в компактные тела. Поскольку рои обладали как правило ненулевым моментом импульса, они часто образовывали двойные системы.
      Возможно, Плутон стал наибольшим Плутином именно потому, что его орбита «доросла» до Нептуновой и он, ещё находясь в стадии роя столкнулся с Нептуновым роем.

petrowich

• Гость
« Ответ #17 : 20 Авг 2007 [16:26:40] »
По моему мнению Закон Боде-Тициуса, хотя он и сыграл большую роль, стимулируя поиск планет, физического смысла не имеет. Зато огромную роль как в планетной, так и спутниковых системах имеют резонансы. Мои соображения в теме http://www.astrolab.ru/forum/viewtopic.php?t=871 и в комментарии к статье
http://elementy.ru/trefil/titius_bode_law

Спасибо за ссылки. Почитаю.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #18 : 28 Авг 2007 [12:09:29] »
Здравствуйте! Писатель-фантаст и учёный И.Ефремов в своём романе "Туманность Андромеды"(на мой взгляд, это лучшее фантастическое произведение всех времён и народов) еще в пятидесятые годы прошлого века выдвинул очень интересную гипотезу: Плутон изначально не принадлежал Солнечной системе и был захвачен Солнцем во время сближения с какой то другой планетной системой. Этим и объясняется его "нестандартная" орбита и малая плотность. Так что, возможно, в ближайшем будущем наука сможет исследовать планету, сформировавшуюся около чужой звезды - очень хочется в это верить.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

echech

• Гость
« Ответ #19 : 28 Авг 2007 [12:42:27] »
Цитата
Этим и объясняется его "нестандартная" орбита и малая плотность
Ефремов тогда еще не знал о множестве трансплутоновых объектов с нестандартными орбитами и малыми плотностями. Их слишком много чтобы для каждой конструировать сближение с другими планетными системами, а тем более захват.
Да и орбиты прочих планет слишком правильны, чтобы предположить в истории Солнечной системы близкое сближение с другой звездой.