A A A A Автор Тема: Как и чем аккуратно нанести на покрытое зеркало центральную метку?  (Прочитано 8479 раз)

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

andreichk

• Гость
капни воды из-под крана, чего-нить и останется :)

• Обозреватель
Я уже чихнул в трубу пару раз - не помогло 8)

andreichk

• Гость
ну дык ты ж микробами чихал, а их не видно ;D

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Дык это, вроде традиционно водостойким маркером.....
Можно круг из бумаги/картона  вырезать с отверстием в центре (хотя для 500мм бумагу и циркуль еще поискать)...
Ну или две ниточки натянуть....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Lenin

• Благодарностей: 0
  • VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
Подскажите плз. ???

я думаю, в этом деле без лазерной гравировки не обойтись, она особенно хорошо для последующей работы лазерного коллиматора  ;D

P.S. сегодня ведь уже не 1-е апреля? ))
Учиться, учиться и учиться...

andreichk

• Гость
 ;D

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
идея с кружком из бумаги мне больше понравилась... как нитки точно разместить таким образом?!
Учиться, учиться и учиться...

andreichk

• Гость
отмеряем  4 одинаковые дугИ и натягиваем нитки,элементарно Ватсон :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
Фломастер лучше брать тот, которым на CD пишут.

andreichk

• Гость
если центр зеркала не работает, то почему бы на стадии изготовления на нём метку не набуравить?

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
"Не смываемый" маркер в "штатном режиме" довольно погано ложится на алюминированную поверхность.... но он-же ложится гораздо лучше если его разбавить парой капель спирта.
Неплохой вариант-это раствор канифоли в спирте закрашенный любым красителем-ложится четко и внятно туда, куда нацелился.
Эти способы маркировки середины зеркала проверены лично.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

echech

• Гость
если центр зеркала не работает, то почему бы на стадии изготовления на нём метку не набуравить?
Так ведь при наличие метки зеркало должно в этом месте сохранить способность к отражению - иначе возникают проблемы с обычной юстировкой. Перманентный маркер в этом смысле неплохо работает.
Кроме того, метка вообще-то должна быть не в геометрическом центре зеркала, а в полюсе параболы. Мой опыт показывает, что рельный полюс может "отъезжать" от геометрического центра зеркала на 5 и даже 10 мм. Это отступление определяется опытным путем после юстировки по звездам.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY

Лишняя технологическая операция денег стоит. Да и вероятность случайного повреждения алюминированного покрытия возрастает. Я так думаю.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Грин

• Гость
Так ведь при наличие метки зеркало должно в этом месте сохранить способность к отражению - иначе возникают проблемы с обычной юстировкой. Перманентный маркер в этом смысле неплохо работает.
Кроме того, метка вообще-то должна быть не в геометрическом центре зеркала, а в полюсе параболы. Мой опыт показывает, что рельный полюс может "отъезжать" от геометрического центра зеркала на 5 и даже 10 мм. Это отступление определяется опытным путем после юстировки по звездам.
Интереснейшая мысль!!! будьте так любезны, выложите эскизик системы с ходом лучей, смещением вторички, полюса и центра, я то я смутно представляю, в какую сторону и насколько может быть смещение... И технологию определения смещения опытным путём.
 Спасибо!

• Обозреватель
Кстати, встречный вопрос - подскажите приличный чешир или ХОРОШИЙ лазерный коллиматор, синтовский не возбуждает. Вчера взял себе лазерный  коллиматор GSO, неплохой, но не более того.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 81
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
а я наклеил мааахонький кружок из чорной очень клейкой изоленты ;)
Держится очень хорошо, так как когда первый раз наклеил криво, то еле отодрал  ;D
Второй раз уже ниточки натягивал.
Д кружка около 1мм или чуть меньше.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

echech

• Гость
Цитата
Интереснейшая мысль!
Да в общем-то не я ее первый подумал  :)
Цитата
будьте так любезны, выложите эскизик системы с ходом лучей, смещением вторички, полюса и центра, я то я смутно представляю, в какую сторону и насколько может быть смещение...
Смещение полюса параболы от геометрическго центра происходит не во время юстировки, а при изготовлении главного зеркала из-за несовершенства механики шлифовально-полировальной машины.
Цитата
И технологию определения смещения опытным путём
AndreyYa уже примерно ответил - сначала делается как можно более точная юстировка по звезде, а потом отмечают не центр зеркала, а ту точку в которой при дневной юстировке отражается центр зрачка чеширского окуляра.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2007 [12:54:45] от Тришка »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
Олежка, может. А технология определения - юстируешь по звезде, а потом чеширским окуляром пытаешься определить, куда у тебя уехало отражение. Ну, и за счет зеркальности берешь половину этого смещения отражения...

Зеркало в закрытой трубе, точно расстояние смещения от геометрического центра измерить через чеширский окуляр не сможете (нет метки обозначения геометрического центра и нет линейки на зеркале, да еще в нужном ракурсе). И потом, кто-нибудь считал точность юстировки по реальной звезде в условиях атмосферной турбуленции?
Тогда уж логичнее поставить точку в геометрическом центре, отъюстировать по ней чеширом, а при необходимости - окончательно отъюстировать по звезде.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Bond

• Сообщения от Bond
    • Свадебная видео и фотосъёмка
Лично я делал так. Получилось аккуратненькое колечко около 4мм в диаметре точно в центре зеркала.
Advanced C6-N