ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Подскажите плз.
если центр зеркала не работает, то почему бы на стадии изготовления на нём метку не набуравить?
Цитата: Andreichk от 02 Апр 2007 [23:56:28]если центр зеркала не работает, то почему бы на стадии изготовления на нём метку не набуравить? Так ведь при наличие метки зеркало должно в этом месте сохранить способность к отражению - иначе возникают проблемы с обычной юстировкой. Перманентный маркер в этом смысле неплохо работает.Кроме того, метка вообще-то должна быть не в геометрическом центре зеркала, а в полюсе параболы. Мой опыт показывает, что рельный полюс может "отъезжать" от геометрического центра зеркала на 5 и даже 10 мм. Это отступление определяется опытным путем после юстировки по звездам.
Интереснейшая мысль!
будьте так любезны, выложите эскизик системы с ходом лучей, смещением вторички, полюса и центра, я то я смутно представляю, в какую сторону и насколько может быть смещение...
И технологию определения смещения опытным путём
Олежка, может. А технология определения - юстируешь по звезде, а потом чеширским окуляром пытаешься определить, куда у тебя уехало отражение. Ну, и за счет зеркальности берешь половину этого смещения отражения...