A A A A Автор Тема: Как и чем аккуратно нанести на покрытое зеркало центральную метку?  (Прочитано 8681 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Цитата
Какой же формы при этом итоговая асферика получится? В моем представлении уже не парабола
Так и называется - внеосевой парабалоид, это я как оптик-расчетчик говорю.  :)

Насколько мне известно, в производстве внеосевой параболоид весьма не просто сделать, даже если этого хотеть. А по вашему получается сам выскакивает. Поэтому и задал вопрос, что же за асферика при наличии итогового смещения получится, коль скоро изначально инструмент настраивается на осевую параболу?
« Последнее редактирование: 06 Апр 2007 [11:20:22] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

echech

• Гость
Цитата
Насколько мне известно, в производстве внеосевой параболоид весьма пе просто сделать
Ну да, непросто, когда полюс надо вынести совсем за световой диаметр.
Цитата
А по вашему получается сам выскакивает
Как и всякая ошибка при производстве оптических или механических деталей.
Цитата
что же за асферика при наличии итогового смещения получится, коль скоро изначально инструмент настраивается на осевую параболу
Вы почитайте про контроль оптики. Неисчеслимо число уклонений от истины! И нет им названия.
К примеру в первом приближении Земля - шар (вероятно так и был задуман), во-втором - эллипсоид вращения (а то из-за вращения моря все к экватору норовили скатываться), в третьем - ученые мужи долго думали и не нашли ничего лучшего как назвать просто "геоидом".

Оффлайн Vadym

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vadym
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Звездное небо - моя фотогалерея
Самодельный Добсон 12", малый школьный рефрактор, SW ED-80 BD, HEQ-5 SynTrek, БПВ 7х50, QHY-5, Canon EOS 450D

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
Предстоит аналогичная работа, искал информацию, как сделать центральную метку с тем, чтобы выполненная по ней юстировка была максимально точной. Геометрический центр найти не проблема, но он, как говорят умные люди, с полюсом может не совпадать. На теперешнем зеркале вполне совпадает, но лучше проверить.
Единственный способ обеспечить правильную юстировку «по звезде». С натуральными звездами много проблем. Труба как минимум должна быть на монтировке. Лучше искусственная, но в ограниченном помещении окуляр надо далеко отнести, придется делать удлинитель.
Саму метку приходится рассматривать с двух метров, какая уж тут точность. Сейчас применяю подзорную трубу, а можно приспособить камеру. Метка выполнена в форме колечка, пятно лазера отцентрировать можно опять же только на глазок. Предполагаю сделать откидную метку, на петельках. Метка будет сплошная, на ней будут концентрические окружности и перекрестие. Луч наводим на центр, а когда будет нужно его отражение, метка откидывается, луч светит на зеркало.
Сначала проведу юстировку по звезде, а потом обозначу лазером центр и приклею метку. В трубе должен быть технологический лючок. Лазерный коллиматор придется еще раз переделать для обеспечения точности. В общем, возни много, но надеюсь, это себя оправдает. Следить за юстировкой надо обязательно, проводить ее лазерным коллиматором можно очень быстро.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Да, вот это серьёзный подход.
А можно предположить, что геометрический центр зеркала совпадает с оптическим. И просто нарисовать кружочек в геометрическом центре.
Приспособа для рисования не сложная.
Делаем треугольник из трёх брусочков.  Если упереть зеркало торцом в два катета, гипотенуза должна проходить приблизительно через центр зеркала. В гипотенузе, возле центра зеркала сверлим отверстие под маркер. Вставляем маркер в отверстие и аккуратно опускаем припособу на зеркало, оперев её катетами в край зеркала. Плворачиваем её один раз вокруг зеркала. Получаем аккуратный кружочек точно в центре. Поскольку перманентный маркер смывается, то приспособа пригодится не раз.
Не знаю, понятно ли объяснил.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Метку можно заказать в любом рекламном агентстве .Они её вырежут на "плоттере" по вашим чертежам и размерам и объяснят как её наклеить . Лично я делал таким способом и стоит это сущие копейки .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Метку можно заказать в любом рекламном агентстве .Они её вырежут на "плоттере" по вашим чертежам и размерам и объяснят как её наклеить . Лично я делал таким способом и стоит это сущие копейки .
По поводу наклеивания есть некоторые сомнения. Если мыть зеркало спиртом, то он может растворить клей. Потом придётся зеркало ещё от этого клея отмывать.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Метка делается из аракала который проблема отклеить ,спирт неберёт ,можно только путём нагревания мощьным феном потом подковыруть и  он начнёт отставать и после только ,место приклейки смывается спиртом или ацетоном . Это уже проверено  .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Так всё-таки аракаловский клей растворяется спиртом? Это не здорово. Ну, наверно, если не особо усердствовать, то всё будет ОК.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Ну раз вам это не подходит тогда не знаю что может быть лучше . Клеится при помощи воды , легко выставляется путём перемещения , останавливается перемещение после удаления воды и лёгкого нажатия на наклейку . Ну а чтобы отклеить суточное нахождение в  спирту или в ацетоне а чтобы быстро отклеить, фен и игла что может быть лучше . 

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Клеится при помощи воды , легко выставляется путём перемещения , останавливается перемещение после удаления воды
Метка - как точьно она нанесена . Юстировать и по другим ориентирам можно. Если зеркало с "0" делается, например, - просверлить отверстие сразу ( у меня - с отверстием все , кроме одного ).
« Последнее редактирование: 02 Дек 2012 [03:09:45] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
..... - просверлить отверстие сразу ( у меня - с отверстием все , кроме одного ).
Просверлив зеркало, мы теряем центр, без которого не возможна юстировка лазерным коллиматором, а это очень удобная методика юстировки. Потому-то и делают в центре зеркала колечко.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ну раз вам это не подходит тогда не знаю что может быть лучше . Клеится при помощи воды , легко выставляется путём перемещения , останавливается перемещение после удаления воды и лёгкого нажатия на наклейку . Ну а чтобы отклеить суточное нахождение в  спирту или в ацетоне а чтобы быстро отклеить, фен и игла что может быть лучше . 
Надо будет заказать таких колечек из аракала. А какой цвет лучше? Я часто видел колечки белого цвета. Это наверно для того, чтобы в чешир лучше было видно. Но всё же мне кажется чёрный мат предпочтительнее. Я имею в виду чёрную матовую плёнку. ;D

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
А я вначале фломастером рисовал, потом маленький квадратик изоленты клеил- со временем отпадает или смещается. Потом плюнул и процарапал слой иголкой- все равно центр пятаком закрывается. Точка - 0.5 мм в диаметре. Юстировка на ура!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Я считаю, что классический чешир (с диагональной подсветкой) всё-таки надёжнее лазерного коллиматора, но в этом варианте неудобно использовать точечную метку на ГЗ, поскольку она (метка) "тонет" в отражении на ГЗ чёрного кружка от отверстия в диагонали. В этом случае как раз весьма полезна метка не точечная, а в виде чёрного колечка, внутренний диаметр которого чуть больше диаметра в диагонали чешира. При юстировке чёрный кружок вписывается концентрично в колечко метки на ГЗ.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2012 [13:39:18] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Так и делается ,клеится колечко . У меня метка белого цвета а в чешир видится чёрной.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Комментарий модератора раздела kup получает 40% за хамство и переход на личности. оффтоп про точки-колечки стираю, здесь тема о другом.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Кстати, встречный вопрос - подскажите приличный чешир или ХОРОШИЙ лазерный коллиматор, синтовский не возбуждает.
Я пользуюсь вот таким  http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=137-13100&kw=&st=0, вполне не плохой. После юстировки даже по звезде доводить не надо.Небольшое неудобство только когда кольцо затягиваешь,пальцы у меня сардельками.
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
Вопрос банальный, но актуальный,  чем нанести метку  по центру  маркером или   вырезать   колечко из   самоклеящейся пленки. Может что и изменилось со временем  по материалам.
Алькор +

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Вопрос банальный, но актуальный,  чем нанести метку  по центру  маркером или   вырезать   колечко из   самоклеящейся пленки. Может что и изменилось со временем  по материалам.
На Али продаются бумажные самоклеющиеся колечки, очень удобно.
А если коллимироваться по уму, то конечно коллиматор с видеокамерой, типа OCAL.