ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
После этого смещение центральной метки относительно отражения зрачка чеширского окуляра покажет смещение вершины параболы
а я наклеил мааахонький кружок из чорной очень клейкой изоленты
ЦитатаПосле этого смещение центральной метки относительно отражения зрачка чеширского окуляра покажет смещение вершины параболы Ну да - методом последовательных приближений. На практике трудностей с уточнением положения вершины параболы трудностей не возникает.
И как на практике измерить величину смещения с точностью +/- 0,5 мм
ЦитатаИ как на практике измерить величину смещения с точностью +/- 0,5 мм Первоначально ставится метка в геометрический центр, по результатам юстировки по звезде смотрим на сколько и куда смещено отражение глазка чешира относительно этой первоначальной метки (ориентируясь на толщину марки и ось трубы). Снимаем оправу перерисовываем метку (след от перманентного маркера легко стирается ушной палочкой смоченной в спирте или ацетоне). Перед следующим наблюдением юстируем уже по новой метке, в начале наблюдений уточняем юстировку по звезде, после наблюдений проверяем смещение отражения глазка чеширского окуляра относительно уже смещенной метки. Замечаем азимут и величину смещения, разбираем перерисовываем и т.д. Обычно хватает одной-двух итерраций.
насколько (на практике) геометрич. и оптич. оси ГЗ не совпадают?
Сплошной геморрой
Может проще сделать? Вырезать из бумаги круг = диам. зеркала, с дыркой в центре и аккуратненько наложить его на зеркало. Поставить метку и убрать аккуратненько круг. Если не елозить этим кругом по зеркалу, то особого вреда не должно быть. (Сам так делал).
Есть более точный способ определения и нанесения метки.Напр. с помощью станка-автомата по размещению смд-деталей на платах.
Буду посмотреть на своё зеркало.
это должно быть заметно по внешнему виду зеркала (например по фаске)
Я на своих зеркалах разницы по внешнему виду не замечал
В любом случае точность фиксирования метки по результатам последовательных юстировок по звезде будет невысокой, учитывая как периодическое снятие и установку зеркала, так и влияние на точность атмосферной турбуленции
А что тогда говорить по поводу линз например 6" рефракторов? Смещение вершин сфер на одной линзе может достигать нескольких миллиметров?
Цитата: Грин от 05 Апр 2007 [10:58:23] Буду посмотреть на своё зеркало. А что, телескоп плохо планеты показывает?Я мыслю практически. Если есть смещение вершины параболы относительно геометрического центра например на 1-2 мм, то это должно быть заметно по внешнему виду зеркала (например по фаске). Я на своих зеркалах разницы по внешнему виду не замечал.В любом случае точность фиксирования метки по результатам последовательных юстировок по звезде будет невысокой, учитывая как периодическое снятие и установку зеркала, так и влияние на точность атмосферной турбуленции.А что тогда говорить по поводу линз например 6" рефракторов? Смещение вершин сфер на одной линзе может достигать нескольких миллиметров? Плюс смещение у другой линзы. Что же это за объектив получится?
Цитатаэто должно быть заметно по внешнему виду зеркала (например по фаске) Каким образом? Смещение параболы по сфере приведет к разнице высоты рельефа на краю зеркала в единицы микронов.
Цитата: Andreichk от 04 Апр 2007 [23:36:47]Есть более точный способ определения и нанесения метки.Напр. с помощью станка-автомата по размещению смд-деталей на платах.А те, у кого в сарае нет такого станка согнут бумажный кружок, отрежут уголок и маркером поставят точку.Или есть выездная бригада установщиков SMD/меток на ГЗ ?
Какой же формы при этом итоговая асферика получится? В моем представлении уже не парабола