A A A A Автор Тема: Как и чем аккуратно нанести на покрытое зеркало центральную метку?  (Прочитано 8412 раз)

echech

• Гость
Цитата
После этого смещение центральной метки относительно отражения зрачка чеширского окуляра покажет смещение вершины параболы
Ну да - методом последовательных приближений.
На практике трудностей с уточнением положения вершины параболы трудностей не возникает.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Если нет особого желания мучаться с юстировкой по звезде, а центр отметить хочется, то можно поступить так:
Вырезаем из бумаги круг диаметром точно по диаметру зеркала. Складываем его пополам, потом еще раз пополам. Получаем четверть круга. Укладываем ее на зеркало и вуаля - центр есть. Теперь вырезаем из изоленты колечко и лепим его в центр и с лазером юстировать не мешает. Все. Я проверял по звездам - все ОК.

А насчет предварительной юстировки с по звездам, а потом нанесением метки в то место, куда показывает чешир мне не представляется возможным, так как я не залезу рукой к зеркалу, смотря при этом в чешир  :-X
« Последнее редактирование: 03 Апр 2007 [16:06:06] от LifeIsGood »

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
а я наклеил мааахонький кружок из чорной очень клейкой изоленты ;)

Очень правильный вариант, тоже придерживаюсь такого варианта. Часто западные ЛА так делают.
Андрей

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от SAY
Цитата
После этого смещение центральной метки относительно отражения зрачка чеширского окуляра покажет смещение вершины параболы
Ну да - методом последовательных приближений.
На практике трудностей с уточнением положения вершины параболы трудностей не возникает.

И как на практике измерить величину смещения с точностью +/- 0,5 мм (труба закрытая, доступа к зеркалу с измерительным инструментом нет)?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

echech

• Гость
Цитата
И как на практике измерить величину смещения с точностью +/- 0,5 мм
Первоначально ставится метка в геометрический центр, по результатам юстировки по звезде смотрим на сколько и куда смещено отражение глазка чешира относительно этой первоначальной метки (ориентируясь на толщину марки и ось трубы). Снимаем оправу перерисовываем метку (след от перманентного маркера легко стирается ушной палочкой смоченной в спирте или ацетоне). Перед следующим наблюдением юстируем уже по новой метке, в начале наблюдений уточняем юстировку по звезде, после наблюдений проверяем смещение отражения глазка чеширского окуляра относительно уже смещенной метки. Замечаем азимут и величину смещения, разбираем перерисовываем и т.д. Обычно хватает одной-двух итерраций.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2007 [16:47:44] от Тришка »

Dimonych

• Гость
Нужно ли стремиться расположить ось параболы по центру трубы? или достаточно смещения вторички? насколько (на практике) геометрич. и оптич. оси ГЗ не совпадают?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата
Первоначально ставится метка в геометрический центр, по результатам юстировки по звезде смотрим на сколько и куда смещено отражение глазка чешира относительно этой первоначальной метки (ориентируясь на толщину марки и ось трубы). Снимаем оправу перерисовываем метку (след от перманентного маркера легко стирается ушной палочкой смоченной в спирте или ацетоне). Перед следующим наблюдением юстируем уже по новой метке, в начале наблюдений уточняем юстировку по звезде, после наблюдений проверяем смещение отражения глазка чеширского окуляра относительно уже смещенной метки. Замечаем азимут и величину смещения, разбираем перерисовываем и т.д. Обычно хватает одной-двух итерраций.

Сплошной геморрой. Результат - ???

echech

• Гость
Цитата
насколько (на практике) геометрич. и оптич. оси ГЗ не совпадают?
Из тех четырех парабол, где я обращал внимание на эксцентричность полюса, ее величины составили: менее 1 мм (два зеркала), 2.5 мм и 4 мм, то есть в половине случаев эта величина оказалась существенной с точки зрения точности юстировки (включая, и одно зеркало "фабричного" изготовления). Думаю, можно ожидать и больших значений. Никаких действий по изменению положения зеркал с немного смещенными полюсами в оправах не предпринималось, да и нет в этом большого смысла - достаточно юстировать их наклон по скорректированному центру.
Цитата
Сплошной геморрой
Люди говорят - очень неприятная болезнь

Оффлайн Iannis

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Iannis
Я сделал так, как описано у Нильса Олофа Карлина. Цитирую: "To attach it, take two plastic rulers or strips with markings for the periphery and center. Make them into a cross and fasten the spot with a very small piece of tape in the very center corner. Then center the spot exactly by using the markings, and press down the spot to make it stick. Then remove the strips." Я купил две пластиковые линейки, склеял их обоюдоклейкой лентой крест накрест. Угол между линейками при это не обязательно должен быть прямым, только из соображений удобства. К перекрестию приклеил очень маленьким кусочком той же ленты кружок из изоленты так, что центр кружка совпал в точности с перекрестием. Затем установил все это на зеркало, по делениям на линейках определил, что перекрестие находится в центре ГЗ, аккуратно нажал на перекрестие линеек, стараясь не сместить их, и когда кружочек из изоленты приклеелся к поверхности зеркала отпустил линейки. Они под действием упругости отклеиваются от кружка. Всё.

andreichk

• Гость
Есть более точный способ определения и нанесения метки.Напр. с помощью станка-автомата по размещению смд-деталей на платах.
Данные станки оснащены камерами с увеличнием раз в пять и позволяют  устанавливать метки с точностью 0.01мм.
Так вот, кладёшь заготовку заместо платы, определяешь 3 координатные точки на краю заготовки, а камера сама находит центр с указанноой точностью.Станок выглядит примерно так(моя нынешняя работа)

http://www.sc-electronic.de/service_01.html

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Может проще сделать?  Вырезать из бумаги круг = диам. зеркала, с дыркой в центре и аккуратненько наложить его на зеркало. Поставить метку и убрать аккуратненько  круг.  Если не елозить этим кругом по зеркалу, то особого вреда не должно быть. (Сам так делал).

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Может проще сделать?  Вырезать из бумаги круг = диам. зеркала, с дыркой в центре и аккуратненько наложить его на зеркало. Поставить метку и убрать аккуратненько  круг.  Если не елозить этим кругом по зеркалу, то особого вреда не должно быть. (Сам так делал).

Согласен - сам точно так же делал. Если дырку сделать диаметром 6-7 мм, то метка маркером получается в виде кольца диаметром 4-5 мм, а в центре остаётся незакрашенный кружок - 1-2 мм. Главное - бумагу взять поплотнее, чтобы она держала форму и не касалась покрытия зеркала.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Есть более точный способ определения и нанесения метки.Напр. с помощью станка-автомата по размещению смд-деталей на платах.

А те, у кого в сарае нет такого станка согнут бумажный кружок, отрежут уголок и маркером поставят точку.
Или есть выездная бригада установщиков SMD/меток на ГЗ ?;D

Грин

• Гость
Цитата
Тришка, Андрюша - Спасибо, я ж говорил - смутно себе представлял причины и методику рассчёта смещения. оказывается, причины могут быть технологическими, смещения может и не быть вообще, а реализуется методом последовательных проб и неошибок! ;D Буду посмотреть на своё зеркало. :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Буду посмотреть на своё зеркало. :)

А что, телескоп плохо планеты показывает?
Я мыслю практически. Если есть смещение вершины параболы относительно геометрического центра например на 1-2 мм, то это должно быть заметно по внешнему виду зеркала (например по фаске). Я на своих зеркалах разницы по внешнему виду не замечал.
В любом случае точность фиксирования метки по результатам последовательных юстировок по звезде будет невысокой, учитывая как периодическое снятие и установку зеркала, так и влияние на точность атмосферной турбуленции.
А что тогда говорить по поводу линз например 6" рефракторов? Смещение вершин сфер на одной линзе может достигать нескольких миллиметров? Плюс смещение у другой линзы. Что же это за объектив получится?

echech

• Гость
Цитата
это должно быть заметно по внешнему виду зеркала (например по фаске)
Каким образом? Смещение параболы по сфере приведет к разнице высоты рельефа на краю зеркала в единицы микронов.
Цитата
Я на своих зеркалах разницы по внешнему виду не замечал
Не удивительно
Цитата
В любом случае точность фиксирования метки по результатам последовательных юстировок по звезде будет невысокой, учитывая как периодическое снятие и установку зеркала, так и влияние на точность атмосферной турбуленции
Причем здесть снятие? Юстировка происходит абсолютным образом - по качеству изображения звезды. Ну а турбуленция не мешает видеть во внефокале следы комы, которые ни как еще не сказываются на качестве изображения в фокусе.
Цитата
А что тогда говорить по поводу линз например 6" рефракторов? Смещение вершин сфер на одной линзе может достигать нескольких миллиметров?
Какая вершина асферики у сферической поверхности?.. Вы просто, как обычно, не понимаете о чем идет речь, но желание возразить распирает.

Грин

• Гость
Буду посмотреть на своё зеркало. :)

А что, телескоп плохо планеты показывает?
Я мыслю практически. Если есть смещение вершины параболы относительно геометрического центра например на 1-2 мм, то это должно быть заметно по внешнему виду зеркала (например по фаске). Я на своих зеркалах разницы по внешнему виду не замечал.
В любом случае точность фиксирования метки по результатам последовательных юстировок по звезде будет невысокой, учитывая как периодическое снятие и установку зеркала, так и влияние на точность атмосферной турбуленции.
А что тогда говорить по поводу линз например 6" рефракторов? Смещение вершин сфер на одной линзе может достигать нескольких миллиметров? Плюс смещение у другой линзы. Что же это за объектив получится?
По сравнению с МСТ и ЕД - есть определённые вопросы, юстировать надо. Зеркала от Каминского, оправа Огаркова, лапок и фасок там не видно - оправа с бортиком. При следующей разборке на мойку ГЗ хочу поставить марку, заодно и посмотрим на центра. :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата
это должно быть заметно по внешнему виду зеркала (например по фаске)
Каким образом? Смещение параболы по сфере приведет к разнице высоты рельефа на краю зеркала в единицы микронов.

Если я теперь правильно понимаю - предварительная сфера на зеркале выполнена точно, т.е. без смещения относительно центра заготовки (таким образом моя ремарка в предыдущем посте относительно линз рефрактора теряет смысл), а вершина асферики (умышленно не называю парабола) после параболизации смещена относительно вершины сферы. Какой же формы при этом итоговая асферика получится? В моем представлении уже не парабола.
Может кто из оптиков прояснит этот вопрос?

andreichk

• Гость

А те, у кого в сарае нет такого станка согнут бумажный кружок, отрежут уголок и маркером поставят точку.
Или есть выездная бригада установщиков SMD/меток на ГЗ ?;D
Принимаю заказы с 8ми до 11ти  ;D

echech

• Гость
Цитата
Какой же формы при этом итоговая асферика получится? В моем представлении уже не парабола
Так и называется - внеосевой парабалоид, это я как оптик-расчетчик говорю.  :)