Купол установлен, оборудование смонтировано. Обещал закончить отчет, посему продолжаю повесть сию. Внутренняя отделкаЯ решил не мудрить с внутренней отделкой. Пол - обычная половая доска, купленная заранее зимой и изрядно высохшая за то время, пока до нее не дошли руки. Делать промежуточные столбы для укладки пола я не стал, посчитав что 4 лаги размером 150х100х3600 вполне можно опереть на фундамент обсерватории.
Развел внутреннюю электропроводку, обшил стены обычной вагокой категории "Б" и покрасил их каким-то тексом. Всю эту работу я выполнил до монтажа купола, защитив стены от дождя пленкой.
Створки куполаСтрастная неделя выдалась суматошной. На вербное я прискакал на пару часов на дачу, нужно было подбить кто кому что должен за работу, - и обнаружил больного Витю. Не обратив на это должного внимания, я уехал на неделю и появился только в субботу. Виталик должен был доделать за это время створки и уехать на пасху домой. К тому времени на даче у меня появился новый сторож-молдаванин.
Оказалось, что болезнь не оставляла Витю неделю. Створки остались незакончены. Витя клятвенно обещал вернуться недельки через три и завершить все начатое (читателю: он таки вернулся, вернулся). Я его отпустил. Причина болезни была раскрыта молдаванином через 15 минут после отбытия Виталика. Моя вина. Надеясь на порядочность, я подкидывал ему деньги на пропитание, а надо было выдавать еду натурой. Виталик не вынес искушения и в содружестве с соседом забухал на всю страстную неделю.... Пытались принудить к пьянке и сторожа, но он стоически вынес безобразное поведение двух пьянчужек. Сказать, что я разозлился - ничего не сказать. Работа не сделана, будет ли сделана - не известно. Наши работяги охотно беруться за новую работу, но вот на доделки - охотников нет и я это знал. Видать, не приедет Витя и завершать работу мне придется самому. "Ненавижу делать фальцевую кровлю!", - думал я. Но куда денешься? Все секреты мастерства я уже подсмотрел и мог бы повторить всю работу сам.
Я ошибся. Виталик приехал ровно через неделю. Без сумки, без телефона, без денег. Но трезв как стекло. Я не стал предъявлять претензий, а он не стал оправдываться. Сказал сухо, что в его родном городе ему дали по голове, отобрали все ценности. Я сделал вид, что поверил. Он сделал вид, что ничего не случилось. Но деньги я давать перестал и наказал, чтобы ни единой соседской сволочи за моей калиткой не было.
Створки были обшиты через неделю и теперь предстояло дождаться направляющих для монтажа всей конструкции. Я долго думал над тем, как сделать раздвижной механизм. Не может быть, чтобы промышленность не выпускала достаточно надежных направляющих линейного перемещения, которые могут нести достаточно большую нагрузку. Створки получились весом около 30-40 кг. Порывшись в интернете я обнаружил, вот такое чудо инженерной мысли от компании Роллон:
Роллон обещал грузоподъемность LTL56-600 аж до 150 кг на пару направляющих, применимость на транспорте, работу от - 50 до +70оС. Ну что еще нужно скромному любителю астрономии для передвижения створок купола частой обсерватории? Изящное решение, причем ничего не торчит наружу при закрытом состоянии купола! Пикантность ситуации заключалась в том, что с физ.лицами дистрибьютор этой дряни не работает. Да, и поставка от 8 (восьми) недель. Пришлось напрягать родную контору, договариваться с собственной логистикой и т.п.
И вот долгожданные направляющие у меня в руках. Довольно солидные такие. Все должно быть хорошо. Делаем необходимую разметку, прикручиваем створки к куполу. Опа... Ну у меня же всегда была по сопромату твердая 5 (вот вспомнил-то, дурак старый, когда это было?)... Ну надо же так опростоволоситься... Направляющие-то предназначены только для вертикальной нагрузки, на них ящики вешать надо, да так, чтобы направляющие в одной (горизонтальной) плоскости были. А у меня-то вектор нагрузки на верхнюю створку под углом в 45о от вертикали! И с нижней таже фигня. Створка отжимает верхнюю направляющую назад, а нижнюю вперед! Да и хилые они какие-то со створками вместе... И всего три отверстия под крепление диаметром по 4мм... Да и створочка повисела-повисела и саморезики-то крепежные 100мм длинной из этих креплений вырывать начало... Вотжежблин!
Пришлось покупать нормальный 63мм стальной уголок для направляющих и браться за сварку:
А так же браться за дрель и делать каретки для движения створок:
Сварили, примерили - все работает, и неплохо работает! Покрасили все железо Хаммерайтом и установили на место.
Направляющие решили защитить жестяными коробами от дождя и снега. Верхние поставили до монтажа купола, а нижние решили ставить позже.
Подъем!!!И вот, исторический момент! Подъем и установка купола на место! Купол ставили на специально подготовленные подставки. На ролики решили опускать позднее вручную с помощью монтажек. Наученый горьким опытом я заказал кран на базе "Урала". Это было супер правильное решение. За 10 минут до прибытия крана прошел дождь с мокрым снегом. Камаз сел бы моментально.
Подъем купола занял буквально 5 минут.
Своим работникам я обещал узбекский плов после того, как купол будет установлен. Делать нечего, достаю из машины казан, останавливаю работы и кашеварю как учил Сталик Ханкишиев. Плов, надо сказать, удался. Правильная баранинка, настоящий дев-зира, вот только перчик острый был к сожалению в сушеном виде...
Следующие несколько дней заняла наладка нормального вращения купола и инсталляция оборудования. Нужно было адаптировать купольный фартук для того, чтобы он с одной стороны, не мешал вращению купола, а с другой - не позволял попадать снегу и дождю под купол. Нужно было установить ролики, препятствующие горизонтальному смещению. Нужно было собрать оборудование и увидеть первый свет. Сухими словами не передать - первый свет! Нет, не буду описывать. Вот только про засветку скажу.
В моей деревне всего четыре фонаря. Три из них мне не мешают абсолютно, но вот один... Прямо напротив моего участка и самый сильный! Прям прожектор, только во все стороны. С одной стороны - это хорошо, т.к. освещение участка ночью не повредит. Но для наблюдений он может помешать. Надо ли сказать, что после того, как купол был водружен на павильон и вся деревня таки поверила, что это не коровник, а обсерватория, - это стало новостью №1. Повалили паломники. Нет, не ЛА. Просто соседи. По поводу и без. Пришел и владалец фонаря. Я объяснил что за сооружение, что я любитель астрономии, нет водку не пью (я подразумевал, что именно вот в данный момент не пью), но буду наблюдать небо. И попросил разрешения выключать иногда ночью его осветительный прибор, на что немедленно получил разрешение. Так что рогатка мне не понадобится, по крайней мере пока. В первую ночь, отключив фонарь, определил с помощью TheSky, что видны звезды до 5.5. Видали мы и получше, но так тоже ничего. Небольшая засветка от С-Посада имеется, но она не критична.
ИтогВот, время подводить итоги. Купол крутится, скоп увидел первый свет.
Что это стоило.
Сразу скажу, что деньги я не очень считал, так как их нужно зарабатывать, а не подсчитывать истраченные на любимое увлечение.
Стоило это мне три недели отпуска и практически все выходные в течение полугода.
Стоило это мне много труда, пота и крови (ну пальцы порезаны, синяки и т.п.
)
Что мне это дало.
Ну, мечта сбылась.
Я познакомился с многими замечательными людьми, о которых в этом отчете нет ни слова, но без которых этот результат было бы получить сложно.
Я получил бесценный опыт, хотя применить его будет довольно сложно, т.к. вторую обсерваторию я едва ли буду строить.
Вот что в итоге получилось:
И вот еще что. Если бы я в самом начале знал сколько это займет труда, времени, нервов, забот, усилий, сколько будет засад, сколько портебуется средств - я б никогда не ввязался в эту историю. Ровно по-этому я не люблю просчитывать до конца планы и риски личных проектов.