A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 196515 раз)

signing_kettle

• Гость
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #220 : 04 Мая 2008 [13:13:49] »
Цитата
Небогатый астрофотограф?- ЕДшку
Черт его знает... Эта сотка ведь кроме большей светосилы имеет еще и ровное поле с одинаково хорошим по нему качеством. То есть редуктор-спрямитель не понадобится.
Думаю, будь труба на потоке - покупатели нашлись бы.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #221 : 04 Мая 2008 [13:26:11] »
Цитата
Не, ребята, с крупносерийным  Grin выпуском НПЗ апохроматов вы всё же несколько погорячились. Wink
А я не об ахроматах в этой фразе говорил, тут про окуляры был пример. И про другую продукцию ранее.

То, что VD мастер своего дела я верю, но ведь у них не только ниша цена-качество разные, но даже рынки (Валерий не скрывает что работает за рубеж, а НПЗ - российских ЛА). Поэтому странным кажется что его так задевают инициативы НПЗ. Уже просто неприятно смотреть на все эти перепалки во множестве веток.  :-[

А что до АПО - мне лично пофиг, а рефлекторщик до мозга костей. Не видел еще снимков с 80ED, превосходящий по разрешалке мой банальный Мицар. Не видел планетных работ с АПО, превосходящих по разрешению рефлекторы или МАКи равной цены. Для светосильной съемки всякие редукторы для рефракторов рядом не стоят с Гамильтонами. И даже при визуале чего угодно, та же цена, вложенная в апертуру даст больше кайфа, чем с АПО. Единственное с чем соглашусь - они чертовски харизматичны и элегантны, но это для ЛА-эстетов, а не практиков. ИМХУ. :P

(Выделенное курсивом прошу не обсуждать, чтобы не разжигать религиозных войн. Это просто моё мнение AS IS.)
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Грин

• Гость
« Ответ #222 : 04 Мая 2008 [13:29:21] »
Цитата
Черт его знает... Эта сотка ведь кроме большей светосилы имеет еще и ровное поле с одинаково хорошим по нему качеством. То есть редуктор-спрямитель не понадобится.
Думаю, будь труба на потоке - покупатели нашлись бы.
Насчёт реально имеет - я пока грамотных тестовых фоток не видел.
Вообще-то кривое поле дублетов астрофотографов не пугает, за доп.деньги вопросы решаются без проблем.
 Тут про возможное повышенное светорассеяние упоминалось - если подтвердится - то для астрофото брать не будут.

Грин

• Гость
« Ответ #223 : 04 Мая 2008 [13:31:39] »
Цитата
А я не об ахроматах в этой фразе говорил, тут про окуляры был пример. И про другую продукцию ранее.
Игорь, извиняюсь, это я так неправильно понял. :)

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #224 : 04 Мая 2008 [14:46:48] »

Для светосильной съемки всякие редукторы для рефракторов рядом не стоят с Гамильтонами

(Выделенное курсивом прошу не обсуждать, чтобы не разжигать религиозных войн. Это просто моё мнение AS IS.)

Нежелание обсуждать понятно. Ну и не будем. Ну тогда подскажите хоть где массово производятся и продаются  Гамильтоны ;)
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008 [15:45:57] от talisker »
Против глупости...

Оффлайн Talamh Sgeir

• Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #225 : 04 Мая 2008 [15:15:33] »
Давайте посчитаем...

Какую EDшку можно купить за 19000 или меньше? Возьмем только проверенный, отличный вариант - Синтовскую 80ED. Это примерно 15000 ($630) с доставкой.

Вообще-то кривое поле дублетов астрофотографов не пугает, за доп.деньги вопросы решаются без проблем.

Во что выльется это "без проблем" ? Если ориентироваться на качество, то R/F от TV тут с учетом доставки обойдется пусть в $300. Не намного дешевле обойдется R/F от WO.

Итого, примерно в 22 000 ($930) за меньшую апертуру, но сходные габариты, минимальную, но лотерею с Синтой, сходное (хотя все же и меньшее) кол-во линз, ожидание доставки, рисков попасть на таможню, игры с установкой R/F  :) А оно надо? Так что вполне может получиться что вариант от НПЗ будет самым простым и красивым. Так что лично я пока бы воздержался от категоричных комментариев...
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008 [15:53:33] от talisker »
Против глупости...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #226 : 04 Мая 2008 [15:20:56] »
Для примера,  мы поставили в Астрофизикс около тысячи планетных окуляров.  Сейчас их цена с рук от 450 до 500 долл.  При этом вес линзочек там 0.3 - 0.7 гр.  Золото НАМНОГО дешевле.  На те же деньги вы можете купить 5 кг  окуляров НПЗ.   ;D  Готовим новую серию.     
  Интересная информация, правда, не совсем понятно к чему это?  Неужели Вы предлагаете среднестатистическому ЛА, предположим, вместо укомплектованной трубы Тал 125R (кстати с двумя окулярами) или Дипскай 127/1200, приобрести такой "золотой" окуляр и проводить в него наблюдения? :)

Да нет, конечно,  ничего я ткого не предлагаю. Просто некий Вереин утверждает, что обсуждать нечего из того, что мы делаем. Я ему пример привел.  Других мотивов/предложений в этой инфе не содержалось.  Т.е. кому надо и кто имеет, давно все обсудили.  И платят, как за качество, так и за раритет. 

Из вашей же информации можно сделать другой вывод - о продукции НПЗ.  Какая продукция, такая ей и цена.  Видел я на прошлых ЮН  такой 125мм рефрактор.  Бесплатно не взял бы.  Честно, не взял бы.  Вокруг яркой звежды просто фиолетово-синее сияние.  Звезда просто желтая. 
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008 [20:00:21] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #227 : 04 Мая 2008 [15:35:48] »
Да уж впору книжку издавать "Моя борьба ... с НПЗ"

Валерия НПЗ обидели, отказавшись от его условий контракта на лицензионное проезводство его АПО на простых стёклах. Да ещё начали раньше него производить по своей собственной схеме. Казалось бы, обычный момент в бизнесе - ничего личного. Тем более что уверен, у VD и самостоятельно дела с АПО рано или поздно пойдут неплохо, особенно на западе.

Но, видимо за живое задели, и Валерий теперь начал сравнивать свою дорогую и супер-эксклюзивную (для нашего рынка) продукцию с крупно-серийной НПЗ, и на основании предсказуемого результата толкать в массы слегка неожиданную мысль, что "китайцы съедят НПЗ". :(

--
Это, так сказать, взгляд со стороны неискушенного и не владеющего инсайдерской информацией ЛА.

Какая там обида!   На Анатолия что ли? Ни в жизнь!  От него там мало что зависит.  Просто КАЗЕНЫЙ завод так не работает. Он такого не понимает - купить идею. 

А тут речь шла о чем?  О том, что якобы аполар составит конкуренцию китайцам.  Никогда!  Совок против капитализма сдулся везде! И тут тоже.  От дилеров цена 110мм ED APO от WO около 1000 баков.  А 100мм многолинзик от НПЗ - 700.  Вы только посмотрите на чемоданчик,  фокусер,  двигающуюся бленду,  просветление,  общий дизайн и вид и сравните с 100 аполаром.  Какая к черту конкуренция?!!!  Не съедят НПЗ,  а УЖЕ  съели,  забыли об этом и никогда не вспомнят!  Увы. 
Я вас, Игорь, прекрасно понимаю - Мицар и все такое.  Но надо же объективно смотреть на вещи!
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008 [20:00:46] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #228 : 04 Мая 2008 [15:57:23] »

Для светосильной съемки всякие редукторы для рефракторов рядом не стоят с Гамильтонами

Нежелание обсуждать понятно. Ну и не будем. Ну тогда подскажите хоть где массово производятся и продаются  Гамильтоны ;)

Это как посмотреть еще.  Я вот давече с Геной Борисовым общался и по поводу редукторов и по поводу Гамильтонов.  Это все равно, что апельсин и яблоко сравнивать.  И то и другое вкусное, но разное.  И Гена мне открытым текстом заявил - надоело ему Гамильтоны делать.  Не серийное это изделие.  Мне вот неслабая фирма 7" Гамильтон делает. Уже пол-года срок как прошел.  Все же не сделали. Так что про серийный Гамильтон уважаемый Игорь может забыть.  А классный редуктор, реально классный, это вещь РАДИКАЛЬНО меняющая свойства того же средне или малосветосильного апохромата.  Гамильтон - замечательная вещь (потому и заказал себе). Но это вещь в себе - астрограф.  А классный АПО и к нему редуктор - это уже совсем иная тема.

alfardus

• Гость
« Ответ #229 : 04 Мая 2008 [16:44:58] »
Просто некий Вереин утверждает, что обсуждать нечего и того, что мы делаем. Я ему пример привел.  Других мотивов/предложений в этой инфе не содержалось.  Т.е. кому надо и кто имеет, давно все обсудили.  И платят, как за качество, так и за раритет. 

Из вашей же информации можно сделать другой вывод - о продукции НПЗ.  Какая продукция, такая ей и цена.  Видел я на прошлых ЮН  такой 125мм рефрактор.  Бесплатно не взял бы.  Честно, не взял бы.  Вокруг яркой звежды просто фиолетово-синее сияние.  Звезда просто желтая. 
Судя потому, что Вы не вылазите с темы про НПЗ, обсуждать Ваши изделия действительно нет смысла. Если бы в России о них что-то знали, была бы соответствующая живая тема.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1302
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #230 : 04 Мая 2008 [17:02:55] »
Мне вот неслабая фирма 7" Гамильтон делает. Уже пол-года срок как прошел.  Все же не сделали.
Aries, что ли?  ;D
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
« Ответ #231 : 04 Мая 2008 [17:04:42] »

Какую EDшку можно купить за 19000 или меньше? Возьмем только проверенный, отличный вариант - Синтовскую 80ED. Это примерно 15000 ($630) с доставкой.

Вообще-то у Иванова 102/700 ED дуплет стоит 18000 руб. Скажите – не проверенный вариант? Ну так и серийный Аполар 100мм никто  не проверял, поскольку его пока  нет.  ;D
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008 [23:24:58] от propus »
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Грин

• Гость
« Ответ #232 : 04 Мая 2008 [17:15:52] »
Давайте посчитаем...

Во что выльется это "без проблем" ? Если ориентироваться на качество, то R/F от TV тут с учетом доставки обойдется пусть в $300. Не намного дешевле обойдется R/F от WO.

Итого, примерно в 22 000 ($930) за меньшую апертуру, но сходные габариты, минимальную, но лотерею с Синтой, сходное (хотя все же и меньшее) кол-во линз, ожидание доставки, рисков попасть на таможню, игры с установкой R/F  :) А оно надо? Так что вполне может получиться что вариант от НПЗ будет самым простым и красивым. Так что лично я пока бы воздержался от категоричных комментариев...
Я ЕД80про брал за 525$ по акции здесь. И WOх0,8 за 180.
А для нас НПЗ - те же проблемы с таможней...
 Кстати, у вас в барахолке ЕДшки по 9000 пробегают. Мы ведь о небогатом астрофотографе? ;) Да и для начала и без флаттенера на ней вполне приличные для кропнутой матрицы снимки получаются.
 Сорри за офф-топ... ::)

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #233 : 04 Мая 2008 [19:35:03] »
Цитата
Видел я на прошлых ЮН  такой 125мм рефрактор.  Бесплатно не взял бы.
Отчего ж , Валера, такая немилость? Помнится как для  "объективности" хорошо так отзывался об ахроматах и Ньютонах НПЗ , что мол, и делайте их и не суйтесь во что-то новое, НПЗ давно похоронено и т.д. и т.п. Так вот смею довести следующую информацию: у НПЗ ничего на складе нет! Заказов выше крыши. Завод по прошлому году имеет прирост 26%. Сдерживает рост банальная нехватка кадров и всё. НПЗ, Валерий, никогда не пытался захватить весь рынок, тем более мировой, он выжил в 90-х, когда ситуация была на порядок хуже (тогда не было работы и заказов) и кстати, не в последнюю очередь за счёт телескопов в основном в Англию. Я совершенно ответственно заявляю, что всё, что произведёт НПЗ найдёт своего потребителя, причем даже не надо тратиться на рекламу. Что касается идей, то почему ты думаешь , что у нас их нет. Уж позволь нам свои идеи пореализовывать.
Насчет качества и прочего. Астрофест чем и хорош, что там можно всё сравнить причем в одних и тех же условиях, по одним и тем же объектам. А сейчас там было всё и дуплеты и триплеты и Китай и Такахаши и Лыткарино и апо и полуапо и т.д. и т.п. Я лично посмотрел всё и остался полностью удовлетворённым нашей работой. Подтверждением этого мнения были мнения очень многих любителей, кто это сравнивал. Ну не за красивые же глазки я выслушивал их мнения. И это о сделанном с нуля за два месяца, наспех, когда стало понятно, что из-за Лыткарино нам не привезти серийный образец. И давай , Валера, договоримся, что если не видел сам, то не надо ля-ля.  Я имел честь видеть одно твоё изделие, мнение сложилось и было озвучено, но голословно никогда о других твоих изделиях ничего не утверждал, тем более про твой рапо , пока сам не увижу дурить голову никому не буду, даже более того -  желаю тебе успеха. Потому что, как говорил Дэн , "пусть цветут все цветы".Я уже, наверное, в десятый раз предлагаю устроить сравнительный тест на Астрофесте. Это очень удобно, потому что одинаковые условия и очень много независимых экспертов, причем понимающих что и как. Но почему-то никто не соглашается. Зато все приводят кучу ссылок и мнений, причем, чаще сами продавцы. А аполары делать будем и главное сейчас всё пощупали своими руками, прочувствовали, сотку собрали и отъюстировали сами, даже не прибегая к помощи опытного юстировщика, за несколько часов, причём большая часть времени ушла на определение величины наклона апертурной линзы, что составило 0,1 мм, а так собирается как автомат Калашникова. Лично у нас одна проблема - стекло. И мы сейчас ей вплотную займёмся. Хоронить НПЗ, Валера, у тебя стало доброй традицией, которая длится насколько я помню с 1999 года, только ну никак не хочет он в гроб ложиться. Да что ж такое!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #234 : 04 Мая 2008 [19:35:15] »
Мне вот неслабая фирма 7" Гамильтон делает. Уже пол-года срок как прошел.  Все же не сделали.
Aries, что ли?  ;D

Интес-Микро. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #235 : 04 Мая 2008 [19:59:37] »
Цитата
Видел я на прошлых ЮН  такой 125мм рефрактор.  Бесплатно не взял бы.
Отчего ж , Валера, такая немилость? Помнится как для  "объективности" хорошо так отзывался об ахроматах и Ньютонах НПЗ , что мол, и делайте их и не суйтесь во что-то новое,

Лёва,  чесс слово, не вру. Зачем?  Ну никак, хоть убейте, наши ниши не пересекаются и врядли пересекутся.  Я ж по делу, чтобы нашему, в основном небогатому,  ЛА вы делали приличные вещи.  Не покритикуешь, вы же с места не сдвинитесь.

Так вот, я и не думал упоминать про этот 125R. Алексей его вмешал в дискуссию.  И да, меня попросили подойти и посмотреть на изображения в таком 125R.  Ну я удивлен был.  Ахроматов я, конечно, повидал, достаточно. По количеству сине-фиолета этот был несомненно впереди всех. Как минимум по памяти.

Я и сейчас скажу, что те коллиматоры, которые у меня были и есть, наоборот,  самые лучшие ахроматы из мною виденных.  А ОСК-2 у меня до сих пор ждет новых задач.

Я там по Клевцову замечание сделал. По делу.  Посмотрите на Виксеновские висаксы, которые хуже по схеме. Но...  поставьте рядом ваш Клевцов и висакс.  Ну и что?  Ведро vs телескоп.  Что, разве трудно сделать Клевцова столь же изящным? Так дорого это обойдется?  Анатолий про микрофокусер говорил, что нетрудно будет, если надо,  такой же хороший сделать.

Вот и доведите до соответствия современному внешнему виду Клевцовых 200мм и 250мм (150-ка - мертворожденный скоп, ИМХО).  А ахроматы это уже действительно вчерашний, если не позавчерашний день.  Далее.  Разве трудно разработать и вылизать тот же аналог Эпсилона, но с параболой и корректором на одну линзу больше?  Вот вам еще ниша. 
Ну нет у вас стекол, что тут поделаешь?  Значит не судьба вам апо делать.  Не стоит идти тупиковыми путями. Это все так, по дружески.

alexv

• Гость
« Ответ #236 : 04 Мая 2008 [20:53:07] »
ФИ!

Во что ветку превратили. Лучше бы нежно флудили )))

Господа, зачехлите гов... мёты!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #237 : 04 Мая 2008 [21:01:20] »
А зачем модераторы подтерли, да еще  и молча! Форум должен знать своих героев........

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #238 : 04 Мая 2008 [21:14:49] »
Но сдвиг в подсознании оппонентов VD налицо. Если год назад в патриотическом порыве записывались в очередь на АПОЛАРы (законный вопрос - а была ли эта очередь?), то по истечении года пыл поостыл. Уже никто не записывается. Интересно, что ещё через один год будет? Думаю, что ничего хорошего (по АПОЛАРу).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1185
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #239 : 04 Мая 2008 [21:31:26] »

Судя потому, что Вы не вылазите с темы про НПЗ, обсуждать Ваши изделия действительно нет смысла. Если бы в России о них что-то знали, была бы соответствующая живая тема.
А я вот знаю об таком изделии - Хромакоре 1, раритет так сказать! :)
Видел я на прошлых ЮН  такой 125мм рефрактор.  Бесплатно не взял бы.  Честно, не взял бы.  Вокруг яркой звезды просто фиолетово-синее сияние.  Звезда просто желтая. 
  Как интересно, у меня этот рефрактор почти три года и "сияния" я не замечал, по сравнению с рефракторами такого же ценового диапазона других производителей, хроматизм у Тап 125 вполне нормальный.

От дилеров цена 110мм ED APO от WO около 1000 баков.  А 100мм многолинзик от НПЗ - 700.  Вы только посмотрите на чемоданчик,  фокусер,  двигающуюся бленду,  просветление,  общий дизайн и вид и сравните с 100 аполаром.  Какая к черту конкуренция?!!!
Чемоданчик, конечно, штука хорошая, когда нужно телескоп куда -то постоянно возить, двухскоростной фокусёр, как мне кажется, абсолютно не нужен если на трубу устанавливается электрофокусёр с регулируемой скоростью вращения, что совершенно необходимо при астрофотографии, сдвигающаяся бленда есть и на АПОЛаре. У меня не было возможности " в живую" познакомиться с 110 мм АПО от WO, а вот с АПОЛАР 100, после Астрофеста, такая возможность, благодаря любезности Льва Парко и Анатолия Агеева, появилась.  Могу сказать, что дизайн и качество прибора мне очень понравились, труба изготовлена строго, без "блестястости" и производит сильное впечатление. Единственно, что не понравилось, так это синий цвет трубы, на что я обратил внимание разработчиков. Но, естественно,  цвет это дело индивидуальное, просто мне думается, что в традиционном для НПЗ - чёрно-белом варианте, прибор смотрелся бы выгоднее.

А зачем модераторы подтерли, да еще  и молча! Форум должен знать своих героев........
Олег, я должен заботиться о твоей нравственноси и об этом молчать не буду! ;D