A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 196525 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #240 : 04 Мая 2008 [21:35:35] »
Но сдвиг в подсознании оппонентов VD налицо. Если год назад в патриотическом порыве записывались в очередь на АПОЛАРы (законный вопрос - а была ли эта очередь?), то по истечении года пыл поостыл. Уже никто не записывается. Интересно, что ещё через один год будет? Думаю, что ничего хорошего (по АПОЛАРу).
Ооооо! Значит будет всё как с первыми ЕД-шками - продавцы расхватают, не доведя до прилавка! Ну что же, слюна после "Астрофеста" уже капает вдвойне, так что пилите, Валерий, пилите! Нам, тихим "молчунам", больше достанется!!!

alfardus

• Гость
« Ответ #241 : 04 Мая 2008 [23:40:44] »
А я вот знаю об таком изделии - Хромакоре 1, раритет так сказать!
Да! Алексей, выходит Валерий и впрям существует, раз и я что-то слышал о такой штукенции, правда насколько я знаю обладателей хромакора в России раз-два да и обчелся. А как с телескопами дело обстоит, есть ли в России счастливые (?) обладатели? Понимаю что вопрос риторический, но уж больно интересно.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1298
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #242 : 04 Мая 2008 [23:52:26] »
>>>Ну нет у вас стекол, что тут поделаешь?  Значит не судьба вам апо делать.  Не стоит идти тупиковыми путями. Это все так, по дружески.

Ну, "Остапа понесло" - это уже вообще кое-что в голову начинает бить от недостатка аргументации.

Оффлайн Hornet

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Hornet
« Ответ #243 : 04 Мая 2008 [23:59:34] »
А я вот знаю об таком изделии - Хромакоре 1, раритет так сказать!
Да! Алексей, выходит Валерий и впрям существует, раз и я что-то слышал о такой штукенции, правда насколько я знаю обладателей хромакора в России раз-два да и обчелся. А как с телескопами дело обстоит, есть ли в России счастливые (?) обладатели? Понимаю что вопрос риторический, но уж больно интересно.
У нас был один , но выехал недавно ... Впрочем , этот человек часто бывает на форуме и телескоп у него в подписи . :)

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #244 : 05 Мая 2008 [00:43:23] »
Да зачем отдельная ветка. Жизнь - это борьба. А покой - смерть. Да здравствует жизнь, короче.

Из продукции ув. VD удалось "пощупать" лишь Хромакор. Это вещь. Даже съюстированный путем "постукивания кувалдой" ;D и в отсутствии автора, хромакор убивал хроматизм 150/1200 АХРО от ртутной лапмы по центру совершенно. Это value, как ни крути. Но за 700$ в России-матушке кто готов их покупать-то ? Да у нас рефракторов-то 150 мм раз-два и...

Cовершенно бессмысленно апеллировать к отсутствию продукции VD на российском рынке - она тут, действительно, никому не нужна. И VD особо не нужно, чтобы была нужна.

НПЗ тож не лыком шит, и постоянно поднимает настроение  ;D. Кстати, широкоугольный окуляр, который мне ув. Лев Парко уступил с  большой скидкой на одном из прошлых астрофестов, вполне себе недурно показывает, и на 400 USD их не купишь несколько кило, это точно  ;D

А Клевцов диаметром 150мм мне тоже непонятен ...
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 [00:53:07] от Максим Гераськин »

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #245 : 05 Мая 2008 [00:58:35] »
Евгений, все, кто может и хочет, "в ведении", не беспокойтесь.  ;)

alfardus

• Гость
« Ответ #246 : 05 Мая 2008 [09:29:29] »
Да зачем отдельная ветка. Жизнь - это борьба. А покой - смерть. Да здравствует жизнь, короче.

Максим, кто бы спорил, ведь пока производители бьются, покупатели выигрывают. Но это только в том случае, когда соблюдаются мало мальские приличия, принятые в цивилизованном обществе. Наблюдать на форуме дешевую комедию аля "все п-сы, один я лапочка" надоело, если автор обличающих постов не уважает себя, то хотя бы должен уважительно относиться к аудитории.

Евгений, все, кто может и хочет, "в ведении", не беспокойтесь.  ;)
МСТ от Санковича знаю, юзал, хорошее качество. От Сержа-оптика юзал, аналогично. Если и не знаю я Aries (а астрономические массовые мероприятия стараюсь не пропускать), то это только его проблема. Или цена от юношеской фантазии, или хлам редкостный (ой что сейчас будит! :o ;D).

(Кстати, как принято ИСО, из двух товаров с практически одинаковыми потребительскими свойствами, более качственным признается более дешевый товар. Выводы очевидны).
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 [09:49:14] от Вереин Евгений »

Оффлайн blackhaz

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #247 : 05 Мая 2008 [09:45:23] »
Если бы я был во главе Ариеса, я бы ни за что эту компанию на массовый рынок не выпустил. Вот вы в Ferrari не ездили, это у них цена от юношеской фантазии или хлам редкостный потому что?

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1302
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #248 : 05 Мая 2008 [10:30:24] »
Кстати, широкоугольный окуляр, который мне ув. Лев Парко уступил с  большой скидкой на одном из прошлых астрофестов, вполне себе недурно показывает, и на 400 USD их не купишь несколько кило, это точно  ;D
Точно! На последнем выезде Игорь Нестеренко попросил меня определить в темноте по виду М81-М82 где Nalger20, а где ОКШ-20. Менял окуляры раз десять - отличий не нашел  :P
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #249 : 05 Мая 2008 [10:34:47] »
Шандрик, а 20-ый наглер - какой тип?

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1302
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #250 : 05 Мая 2008 [10:37:02] »
Шандрик, а 20-ый наглер - какой тип?
Вот это, простите, не помню, может Игорь и говорил. В неверном свете светодиодов мне показалось, что он такой же как у меня - Тип 5.
Смотрели в 130мм АПО Такахаши. Сейчас жалею, что не вставил его тогда в свой Добсон.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #251 : 05 Мая 2008 [11:16:01] »

Можно попросить вас    пояснить с примерами каким образом пересекаются интересы АРИЕС и НПЗ?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 [11:25:00] от Алексей Прудников »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1185
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #252 : 05 Мая 2008 [11:40:19] »
А вот у меня перед глазами есть пример плодотворного сотрудничества  фирмы "Ариес" и НПЗ.  Я установил на свой Хромакор1 двухдюймовую диагональ производства НПЗ :), благодаря этому юстировка Хромакора занимает считанные минуты и прибор показал своё отменное качество на рефракторах Тал 125 и Тал 75.

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #253 : 05 Мая 2008 [12:15:09] »
Мужики, вам не кажется, что вы чрезмерно защищаете НПЗ? ИМХО, отечественные оптики промышленного масштаба - это последняя надежда покрутить голым задом перед западом. Некий луч надежды. Лично я с прискорбием вынужден для себя признать – что VD прав.
Прав в том, что НПЗ проиграло битву. Причем, не с АПОларами, а вообще. Честно сказать, пресловутое качество продукции НПЗ – миф. В приватном разговоре, многие маститые продавцы оборудования негативно отзываются о их продукции, но продолжают торговать, поскольку еще достаточно большой поток покупателей верит в нашу оптику, как военную, мол это остатки нашей оборонки. А уж оборонка у нас…
Единственное, на чем держится НПЗ – это ностальгическая память, но и она скоро пройдет.

alexv

• Гость
« Ответ #254 : 05 Мая 2008 [13:08:30] »
Каждому своя ниша.

Жаль, что НПЗ не делает РК - вот уж точно был бы спрос!
Клевцов, это конечно хорошо, но стекла много. А РК есть РК...
У того же ЛОМО могли бы заказать оптику и собирать потихоньку ))

А уж в возможностях военного предприятия в точной обработке механики сомневаться не прихоодится.

(но это так, теоретические рассуждения на уровне "а вот если бы..." )))

И даже не важно, что они были бы дорогими, уверен, что многие бы их купили за любую цену.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 [13:21:28] от alexv »

mvp

• Гость
« Ответ #255 : 05 Мая 2008 [13:42:26] »
По моему тут совершенно разные ниши. Aries - вылизанные, штучные изделия по баснословным ценам. НПЗ - массовое изделие. Сравнивать АПОЛАРы и виртуальные 200мм АПО от Aries не корректно. Здесь как раньше сказал VD, сравнивать надо "китайцев" и наших. И опять как мне кажется сравнение не корректное.
Какую битву НПЗ проигрывать? С кем?
НПЗ в первую очередь изготавливает приборы оборонного назначения и имеет с них львиную долю дохода, телескопы это побочный продукт производства. И хорошо, что удается небольшому и дружному коллективу заводчан быть на этом поприще конкурентоспособными, и даже продвигать, пусть и не так быстро, новые разработки в массы.
Лично мне 100мм АПОЛАР понравился, как визуальный инструмент. Думаю, если будет налажен стабильный выпуск этих инструментов, дело и за редуктором фокуса для АПОЛАРов не постоит. :)
З.Ы. Те кто говорит что продукция НПЗ не качественна, просто с этой продукцией не сталкивались.
З.Ы.Ы. И не надо опять сравнивать ее с Такахаши или виртуальными телескопами...  ;D
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 [13:46:45] от mvp »

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #256 : 05 Мая 2008 [13:45:44] »
Я установил на свой Хромакор1 двухдюймовую диагональ производства НПЗ :), благодаря этому юстировка Хромакора занимает считанные минуты и прибор показал своё отменное качество на рефракторах Тал 125 и Тал 75.

Ага, квалифицированный владелец хромакора, пусть и состыкованного с антагонистической призмой от НПЗ, выявлен  ;D. Алексей, а где можно ознакомиться с Вашим обзором устройства  ;) ? Было бы зело интересно.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 [13:47:45] от Максим Гераськин »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #257 : 05 Мая 2008 [13:50:30] »
Каждому своя ниша.

Жаль, что НПЗ не делает РК - вот уж точно был бы спрос!
Клевцов, это конечно хорошо, но стекла много. А РК есть РК...
У того же ЛОМО могли бы заказать оптику и собирать потихоньку ))

А уж в возможностях военного предприятия в точной обработке механики сомневаться не прихоодится.

(но это так, теоретические рассуждения на уровне "а вот если бы..." )))

И даже не важно, что они были бы дорогими, уверен, что многие бы их купили за любую цену.

А СибАстро чем не устраивает? Тем более, что на РК спрос не шибко большой, особенно "за любую цену". Да и китайцы, судя по одной из веток на Форуме, не дремлют в этом направлении. Что касается ЛОМО, то вроде как тоже была информация, что оптику для любительских телескопов это предприятие уже в Китае заказывает.
Так что не суждено НПЗ РК делать, не судьба.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #258 : 05 Мая 2008 [13:53:39] »
Злые вы  ;D. У НПЗ в области ЛА пока есть своя ниша - между китайцами и хайтеком. В этой нише РК действительно, не "растут" . Ну и что ?
Сам факт выпуска оригинальных моделей ( Клевцов  и АПОЛАР ) уже многого стоит - хотя бы есть о чем поговорить  ;D

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #259 : 05 Мая 2008 [14:00:39] »
Какую битву НПЗ проигрывать? С кем?
За рынок сбыта.
НПЗ в первую очередь изготавливает приборы оборонного назначения и имеет с них львиную долю дохода, телескопы это побочный продукт производства.
Без комментариев.

З.Ы. Те кто говорит что продукция НПЗ не качественна, просто с этой продукцией не сталкивались.

Ну, некачественной ее не называют. Хотя само понятие "качество" – весьма условное.
Потребитель, а значит целевая покупательская аудитория  продукции НПЗ – обычные любители астрономии, те среднестатистические. Иными словами, НПЗ это не премиум класс, а обычный ширпотреб(это не ругательное слово). Те, конкурент у НПЗ – китайские селестроны и миды, а вот им войну за рынок НПЗ и проигрывает. С каждым годом.
Заметьте, не фирме VD, ни Санковичу, ни Токахаши и иже с ними НПЗ не был конкурентом и не будет.