ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну, народ пытался чего-то найти самостоятельно. Окромя всего прочего было высказано такое соображение, что для поиска комбинаций стёкол с целью получения апохроматической коррекции следует выбирать пары стёкол с близкими числами Аббе. Тогда, мол-де, можно подобрать такие сочетания даже среди "обычных" стёкол с довольно типичным ходом дисперсии. Правда, при этом отмечено для достижения хотя бы даже даже обычной ахроматизации (т.е. хотя бы по первому порядку) придётся делать очерь крутые (в смысле, небольшие) радиусы кривизны, при этом получатся очень "пузатые" линзы, что в свою очередь чревато сильным сферохроматизмом... К тому же некоторые "обычные" стёкла (предлагаемые в конкретных вариантах) на проверку оказались "особее особых" - в плане цены, трудоёмкости производства и т.п., и паче того, имеют свойства сильно желтить.
Но находка Тришки это перл, причем очень к вам применимый. Я не с издевкой, а токмо в констатируя факт. Отвечать более не буду, т.к. вы имеет склонность уводить дискуссии в сторону обсуждения личностных особенностей. Так что все-же подумайте.
Я не склонен к умозрительному и схоластическому анализу процессов вашего мышления. И потому я не делаю и не собираюсь делать даже предположений относительно путей и закономерностей выводов в вашей голове. Прошу вас также реально подходить к тому же неприложному и неоспоримому факту, что вы не в силах определять того как и о чем я думаю. И в совете вам подумать я был неоригинален, но зато искренен. И использовал находку Тришки (применительно к диалогам с вами) лишь по причине того, что более кратко и емко посоветовать было невозможно. Так что давайте вы за меня не думайте и тем более публично. Вы лучше сами за себя.
2 Arkady Среди Вас там были ещё Тришка, Серж-Оптик, на кого-то он ещё ссылался (не помню уже) и кто-то ещё. Так что, народ был. Маколкин тоже писал, хотя своих вариантов не предлагал.
К сож. я не настолько владею сугубо оптической терминологией... К примеру, что Вы называете "частной дисперсией"? Первую производную зависимости показателя преломления от цвета (то есть, тангенс наклона касательной к кривой, скажем, для линии натрия) или соотношение разностей по конкретным линиям спектра (например, F - C - то есть, тоже тангенс угла наклона, но не касательной, а секущей). Скажем, определение числа Аббе построено на конечных разностях - они лучше поддаются измерению. А "производные" и "касательные" - это нечто эфемерное...
Ну да ладно. Лично я даже не связываю напрямую условие апохроматизации с частной дисперсией (будь то первая производная или отношние конечных разностей). Тут надо смотреть вторую производную (вернее, квадратичный член в разложении по степеням == 1/2*вторая_производная). Конечно, она коррелирует с первой производной, но не абсолютно. На графике видна некоторая ширина этой полосы, в которую попадают разные стёкла. И по моей имхе, апохроматические комбинации можно искать за счёт ширины этой полосы.
Pf,e = (Nf-Ne)/(Nf-Nc)
1) то, что Вы стремитесь делать из хроматической кривой некую идеальную вертикальную прямую - никому не надо. На практике достаточно совпадение для C и F плюс минимум отклонения для e; все остальное (зачастую) приложится само собой. Но это все верно для тонких дублетов и, что важно, в параксиальном приближении. Ваши же изыски пока направлены только на этот случай.
сферохроматизм есть не совсем вредная аберрация; умелое применение сферохроматизма позволяет иногда иметь большую хроматическую аберрацию на оси, но за счет внешних зон получается практический апо.
хорошо; пусть только параксиальный случай; и только дублет. Вы же вроде бы близки к сенсации. Так покажите ее
Цитата: Arkady от 01 Апр 2007 [20:41:08]сферохроматизм есть не совсем вредная аберрация; умелое применение сферохроматизма позволяет иногда иметь большую хроматическую аберрацию на оси, но за счет внешних зон получается практический апо.А я про сферохроматизм вообще речи не заводил. Только сказал, что он тут не причём. Просто, если мы комбинируем очень "пузатые" линзы, которые придётся делать таковыми из-за маленькой разницы по числам Аббе, то скорее всего вылезет сферическая высших порядков. Я понимаю, что сферическая может полностью задавить собой хроматизм, и тогда может показаться, что это "апо". Типа, видны жуткие ореолы, но они не цветные.
Кстати, я позволю себе скромно предположить, что в "АПО нового поколения" используется асферика. Ну, это из тех соображений, что по его словам объективы размером меньше 6" делать невыгодно.
Ну, не знаю, насколько там велик хроматизм на оси при том масштабе, который есть. Судя по всему, он исправлен на уровне АПО. Да и сферическая (остаточная) там 4-го порядка (ето если брать в виду продольную, а поперечная она там выходит 5-го порядка). Просто, очевидно, сводились лучи не в параксиале, а по какой-то зоне типа 0.71R или даже больше... Я бы не назвал это компенсацией хроматизма сферохроматизмом. Просто, отслеживая апохроматичность, обращали внимание именно на периферийную зону. Только и всего. А что там получилось на оси - то и получилось. Кстати, для частичной компенсации хроматизма 4-го (5-го) порядка по всей апертуре обычно оставляют её 2-го (3-го) порядка на оси. То есть, опять же, считают не для параксиала, а для самой вредной внешней зоны.
А крутой асферики можно избежпть, если делать систему не из двух, а из 3-4 линз... А я даже не знаю, сколько их там у Дерюжина. Наверняка не меньше трёх, я думаю.
Цитата: Germ от 11 Июл 2006 [08:18:16]Цитата: VD от 10 Июл 2006 [23:27:51]Цитата: Germ от 10 Июл 2006 [10:18:25]Цитата: VD от 10 Июл 2006 [09:18:01]Дублет. Обычный с 3мм расстояния дублет. А как устроен это уж никому знать не положено. Ну, значит, стекла все же не обычные. И линзы толстые.И линзы тонкие и стекла обычные. D=203mm F/6. Пока только такие. Потом, возможно, 180мм F/6. Тогда выходит, что между стеклами - не воздух Жидкость какая-нибудь?Нет, Вы опять неправы. Еще раз повторяю: дублет, тонкие линзы, малый промежуток, обычные стекла. При этом АПО коррекция и исправленный сферохроматизм. Точка.
Цитата: VD от 10 Июл 2006 [23:27:51]Цитата: Germ от 10 Июл 2006 [10:18:25]Цитата: VD от 10 Июл 2006 [09:18:01]Дублет. Обычный с 3мм расстояния дублет. А как устроен это уж никому знать не положено. Ну, значит, стекла все же не обычные. И линзы толстые.И линзы тонкие и стекла обычные. D=203mm F/6. Пока только такие. Потом, возможно, 180мм F/6. Тогда выходит, что между стеклами - не воздух Жидкость какая-нибудь?
Цитата: Germ от 10 Июл 2006 [10:18:25]Цитата: VD от 10 Июл 2006 [09:18:01]Дублет. Обычный с 3мм расстояния дублет. А как устроен это уж никому знать не положено. Ну, значит, стекла все же не обычные. И линзы толстые.И линзы тонкие и стекла обычные. D=203mm F/6. Пока только такие. Потом, возможно, 180мм F/6.
Цитата: VD от 10 Июл 2006 [09:18:01]Дублет. Обычный с 3мм расстояния дублет. А как устроен это уж никому знать не положено. Ну, значит, стекла все же не обычные. И линзы толстые.
Дублет. Обычный с 3мм расстояния дублет. А как устроен это уж никому знать не положено.
А у меня цель была совсем другая.
...Но эта программа может быть интересна просто земаксистам, которых не интересует мой OPTICОна позволяет быстро просматривать информацию (внутренние названия и комментарии, а также простые 2D- эскизы по типу превью) для многочисленных файлов типа ZMX и ZMF, которые есть в Samples и StockCat от ZEMAX, а так же ZEBASE. Она также позволяет быстро открывать ZMX-файлы двойным кликом мышки.Разумеется, ZeMAX должен быть установлен, хотя бы демо-версия.
Лично я у себя вообще поотключал такие картинки (тормозят), а стандартным проводником вообще не пользуюсь (больше юзаю тотал коммандер)Странно, почему в самом земаксе это не сделано, хотя бы в диалоге открытия (/сохранения) файлов, а так же в Lens Catalog. Уж они сами бы могли вообще не заморачиваться теми ограничениями, которые у меня есть.А наличие установленного Земакса у меня нужно только для того чтобы знать, откуда брать каталоги стёкол (там они в GlassCat). Но для навигации с превьюшками они, по идее, на фиг не нужны. Там чисто геометрия.Сейчас думаю, как бы разобраться с Coordinate Break (поворотные зеркала и всё такое) и непоследовательный режим на самом деле для меня не так уж страшен (мож, просто отключить контроль?) Так что, ограничения там у меня проистекают больше от паранойи, чем от реальных трудностей....