Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Любителям оптических расчётов - свойства стёкол  (Прочитано 4065 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ДрюшаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 950
  • Благодарностей: 98
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Ну, вот. Очередной релиз. Опять же, он выложен там же (на прежнем месте) и датирован теперь примерно двумя часами ночи 22.04.2007. Можете перезалить, если интересно.

Чего нового.

Во-первых, по просбе трудящихся

Наличие установленного ZEMAX теперь не обязательно. Хотя, по-прежнему желательно. Если ZEMAX не установлен или по какой-то ещё причине обращаться к нему нежелательно, можно указать параметр в командной строке вызова
/I (полная форма /IGNORE_NO_MATHERIAL_TABLE но достаточно просто /I или /i).
В таком случае программа SelZmx по-прежнему пытается найти ZeMAX, но если не находит, то не обижается. Впрочем, если даже этот параметр не указан, то в случае необнаружения выводит сообщение-вопрос, и если получает ответ No (то есть, не завершать, а продолжить работу). Тогда фактически выставляется тот же режим, что и с параметром /I[gnore...]
В этом режиме
- Если ZeMAX и его каталоги стёкол найдены, то они загруаются, но если нет, то фиг с ними.
- Если в загружаемой модели указан материал (по имени), который имеется в загруженных каталогах, то используются каталоги, но если нет, то ничего страшного. Тогда используются параметры Nd, Vd на жтот материал, которые имеются в ZMX-файле (обычно они не используются, а только для справки, но в режме "Model" используются они, и этот режим устанавливается для тех материалов, которые не найдены в каталогах стёкол (хотя бы по причине наличия отсутствия самих этих каталогов загруженных в память)
- Даже в обычном режиме работы SelZmx в составе ZMX-файлов могут быть описаны прверхности, материал которых описан как "Model", и они обрабатываются аналогично (это было и раньше).

Есть ещё параметр командной строки вызова
/A (полная форма /ALLOW_NO_SEQUENCE_MODEL, но достаточно /A или /a)
В этом случае программа пытается грузить на общих основаниях как последовательые так и непоследовательные модели. Чем это чревато - не знаю. Но это не спасает от "нестандартных типов поверхностей", которые по-прежнему не воспринимаются.

Ещё группа параметров
/WAVE[_][LENGTH][ S][:|=]число{,число}
здесь знаки [] означают необязательность, {} - возмоность повторения (в самом параметре их нет)
То есть можно писать /WAVE:число или /WAVES=число,число,число или /WAVELENGTHS=число,число и т.п.
Числа могут (и должны) быть положительными вещественными (как правило, <1). Напрмер, 0.555. Они означают длину волны в микронах. Следует иметь в виду, что как бы Вы их не задавали, эти числа будут взяты в порядке уменьшения длины волны.
Ещё аналогичный по назначению параметр
/L:линии
где линии - это группа из одной-пяти букв из набора C, D, E, F, G (можно строчные)
Напимер, допустимо писать /L:CDF  или /L:E или /L:CEG или /L:CF или /L:CDEFG
или более формально-обобщённо
/L:[C][D][E][F][G] (где знаки [] означают необязательность)
Нетрудно догадаться, что буковки эти означают линии спектра кадмия и натрия. Если их более одной, то они должны следовать в порядке убывания длины волны (то есть, в алфавитном порядке).
Если конкретные длины волн заданы любым способом (числами или буквенными обозначениями линий), то при загрузке моделей игнорируются указанные для них длины волн, а используются эти, указанные здесь. Так, например, можно все модели выгружать с единым представлением набора цветов (например, для четырёх линий спектра: C, D, F, G) и наплевать на то, как они ,skb указаны в ZMX- или ZMF- файле. Понятное дело, что если этих параметров не указано, то такие данные берутся из ZMX/ZMF - файла, а они там есть, но могут быть разными как по составу так и по количеству для разных дизайнов (моделей).
« Последнее редактирование: 22 Апр 2007 [00:24:42] от Дрюша »