A A A A Автор Тема: Почему вращаются звёзды???  (Прочитано 9942 раз)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: Почему вращаются звёзды???
« Ответ #40 : 02 Апр 2007 [00:46:31] »
Не нужно слепо следовать чужим версиям. Из механики известно, что если мы подвесим подальше от тяготеющих масс в вакууме хоть шарик от подшипника, хоть планету и закрутим её один раз вокруг своей оси, то объект будет вращаться миллионы лет. И какой приток энергии ему нужен? Никакого. Потерь энергии нет, он и вращается.
И планеты тоже не снабжены реактивными двигателями, летят вокруг солнц по энерции. Хотя тут уже движении значительно сложнее. Но, астрономия этим и занимается.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #41 : 02 Апр 2007 [14:12:41] »
данная доминирующая версия принимается как - наиболее вероятная и правдопадобная.
А Вы интуитивно согласились с тем, что вращение по инерции не требует затрат энергии? Взять например карусель или колесо. Если их раскрутить, то они будут вращаться некоторое время сами собой. Если смазать как следует оси, если убрать сопротивление воздуха и если сделать их очень тяжёлыми, то они будут вращаться сами собой очень долго. Миллиарды лет. Согласны?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Bond

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bond
    • Свадебная видео и фотосъёмка
« Ответ #42 : 02 Апр 2007 [16:13:41] »
Закон сохранения момента импульса.

http://elementy.ru/trefil/angular_momentum

Advanced C6-N

Оффлайн Serg_H

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg_H
« Ответ #43 : 03 Апр 2007 [00:14:15] »
Хорошая ссылка, ещё наверно ближе к темеhttp://elementy.ru/trefil/21175
Во Вселенной много всего, но мы видим только то, что хотим видеть.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #44 : 03 Апр 2007 [01:09:59] »
Наконец-то на третьей странице упомянули закон сохранения момента импульса. Думал что не дождусь :)

Оффлайн Gevelon

• **
    • Сообщения от Gevelon
« Ответ #45 : 03 Мая 2007 [15:42:40] »
А Вы интуитивно согласились с тем, что вращение по инерции не требует затрат энергии? Взять например карусель или колесо. Если их раскрутить, то они будут вращаться некоторое время сами собой. Если смазать как следует оси, если убрать сопротивление воздуха и если сделать их очень тяжёлыми, то они будут вращаться сами собой очень долго. Миллиарды лет. Согласны?
Если они будут вращаться в вакуме,то там ничего не помешает движению,вот они и будут столько вращаться.Сколько вращаться они будут,я незнаю.Наверно,всё зависит от гравитационных сил действующих на объект.

Оффлайн Samvlamix

• Благодарностей: -9
  • Дружественный форум: forum.cosmoport.com
    • Сообщения от Samvlamix
    • Наука
« Ответ #46 : 05 Мая 2007 [23:19:37] »
В виду того что большинство ответивших участников форума склоняется к тому, что: " звёзды вращаются по инерции" то, данная доминирующая версия принимается как - наиболее вероятная и правдопадобная.

Такие вопросы не решаются голосованием, если у Вас есть своя версия - выкладывайте.

Цитата
Чтобы убедительно звучали Ваши собственные слова, неплохо бы представить доказательства, по крайней мере, двух положений.

Вселенная
а) вращается
б) единственна
... И Всё же мне очень интересна данная тема, а именно: почему во вселенной "сплошь и рядом" присутствует вращение?  Если напривер законы механики и физики верны и применимы ко всем объектам во вселенной, тогда с рациональной точки зрения должно наблюдаться великое множество "неподвижных объекетов", а этого нет! Наоборот, мы наблюдаем что практически все объекты так или иначе вращаются. От сюда и возник вопрос; " Почему все объекты во вселенной так или иначе вращаются, и самое интересное, откуда они все берут энергию на это вращение? Ведь закон сохранения энергии никто не отменял, а расходы этой энергии должны быть просто колоссальны..." По поводу вращения вселенной: если "Исходно вращение тел - результат неоднородности и  энергия поступательного движения переходит в энергию вращательного движения" то разумно предположить что эти законы в равной степени действуют и на всю вселенную вцелом. А единственна она потому что другой мы пока не знаем.

А по-моему, ответ лежит немного в другой плоскости, дело в том, что здесь не только всё зависит от инерции, а большому счёту мы имеем дело как раз с гравитационным взаимодействием, а точнее с коллапсируемым взаимодействием, образованные в момент Большого Взрыва в результате флуктуации гравитационного поля и материи.
А коллапсируещее взаимодействие не что иное, как черная дыра собирающая вокруг себя межгалактический газ и эволюционирующие звезды. Такая массивная черная дыра в центе галактик вращаясь утягивают пространство и звезды, закручивая их вокруг, это своеобразный “Галактический волчок”. При том скорость звезд при удалении от центра галактики продолжает уменьшаться в плоть до самого края галактики.   

Отсюда подозреваю пространственную неоднородность Вселенной!
   Когда первые галактики появились в ранней Вселенной, они, по всей видимости, в своих центрах содержали лишь небольшие черные дыры. Согласно стандартному сценарию формирования галактик, они растут, объединяясь друг с другом под действием гравитационных сил. В результате подобных процессов черные дыры в центре получившейся новой галактики большего размера тоже сливаются вместе и быстро растут, достигая массы, в миллиарды раз превышающей массу Солнца, что позволяет им называться сверхмассивными черными дырами. Во время слияния из доступного газа также формируется большое количество новых звезд.
 Сегодняшние галактики и их центральные черные дыры как раз и представляют собой результат целого ряда подобных событий. 
« Последнее редактирование: 05 Мая 2007 [23:21:32] от Samvlamix »
http://www.transhumanism-russia.ru/ - Российское Трансгуманистическое Движение.

Оффлайн Kupnu4

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kupnu4
« Ответ #47 : 26 Июл 2020 [21:00:52] »
2020 )) а вопрос интересный! Хоть много чего сказали, хотел предположить что на вращательное движение первоначально влияют заряды и их масса... то есть наличие электромагнитного поля. К примеру одноименные заряды отталкиваются. Более просто описать как миоз только для одинаково заряженных частиц. Наличие их масс хочет их столкнуть вместе а одинаковый заряд отталкивает и начинается танец вращения. Причем могу предположить что в хаотично разных плоскостях. К тому же если учесть что вращаются сначала пара частиц а потом триллионы (утрирую). А потом уже "скопления" вращаются относительно центра масс этих "скоплений" и так далее до звездных систем и галактик.

P.s. я не астроном так что это чисто предположение. Не обессудьте!

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от zam2
« Ответ #48 : 26 Июл 2020 [21:47:49] »
Наличие их масс хочет их столкнуть вместе а одинаковый заряд отталкивает и начинается танец вращения.
Вы слыщали про закон сохранения момента импульса?
P.s. я не астроном так что это чисто предположение. Не обессудьте!
Ну уж нет. Вас будут судить. Не нужно быть астрономом, достаточно школьные уроки не прогуливать, чтобы такие глупости не писать.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #49 : 26 Июл 2020 [23:34:42] »
а вопрос интересный! Хоть много чего сказали, хотел предположить что на вращательное движение первоначально влияют заряды и их масса... то есть наличие электромагнитного поля.
Всё элементарно, и никаких зарядов. При формировании первичного облака, из которого потом возникнет либо Галактика, либо звёздная система, частицы вещества под действием гравитации движутся к общему центру масс и постепенно закручиваются (яркий пример - закручивание воды при сливе в раковину). По мере уменьшения этого облака в следствии сжатия, вращение ускоряется (как у фигуристов, когда они при вращении прижимают руки к туловищу и вращение ускоряется). Так как всё вещество в этом облаке вращается, то и все образованные потом планеты и звёзды тоже вращаются.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #50 : 26 Июл 2020 [23:53:11] »
частицы вещества под действием гравитации движутся к общему центру масс и постепенно закручиваются (яркий пример - закручивание воды при сливе в раковину)
Закручивание воды в ванне объясняют силами кориолиса - то есть уже имеющимся вращением системы ванна-Земля.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн andrei-HXS

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andrei-HXS
« Ответ #51 : 27 Июл 2020 [11:02:34] »
День добрый.

Первоначальный момент вращения может создаваться при соударении/слиянии газовых облаков в силу неоднородности самих облаков и их гравитационного взаимодействия друг с другом (движение отдельных частей облаков вокруг общего центра масс и их дальнейшее торможение с последующим слиянием).

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #52 : 27 Июл 2020 [12:12:28] »
В принципе, перевести энергию поступательного движения в энергию вращательного движения просто. Летят навстречу два газовых облака, совершают касательное столкновение и все, вот они уже закручиваются. То есть, спрашивать нужно не "откуда берется энергия на вращение?", а вообще "откуда берется энергия на движение?".

Если вопрос в том, откуда взялось изначальное вращение, то можно представить простой случай. Вы с другом бежите навстречу друг другу, каждый по прямой. Ваши траектории проходят рядом, а не сталкиваются. В точке максимального сближения вы крепко хватаетесь друг за друга руками. В результате вы неизбежно закрутитесь друг вокруг друга. Этот опыт показывает, что вращение заложено и в прямолинейном движении тел.

Я в школьном возрасте примерно так себе и объяснял феномен всеобщего вращения во Вселенной (кроме самой Вселенной- это уже другая тема) : два тела под действием гравитации могут или слипнуться при центральном столкновении или начать кружиться вокруг общего центра  масс (если при сближении не столкнулись)

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 496
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #53 : 27 Июл 2020 [12:25:55] »
Более просто описать как миоз только для одинаково заряженных частиц. Наличие их масс хочет их столкнуть вместе а одинаковый заряд отталкивает и начинается танец вращения.
Вообще-то в данном случае электрическая сила отталкивания  порядков на сорок больше силы гравитационной... ::)
Осталось 379 символов

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #54 : 27 Июл 2020 [12:35:27] »
Любопытно узнать, когда и как получили момент вращения самые большие протосуперскопления галактик?

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #55 : 27 Июл 2020 [13:31:12] »
Первоначальный момент вращения может создаваться...
Момент вращения (я предпочитаю термин "момент импульса") не может ни создаваться, ни исчезать. Есть такой закон - https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_сохранения_момента_импульса .

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #56 : 27 Июл 2020 [13:34:03] »
Вообще-то в данном случае электрическая сила отталкивания  порядков на сорок больше силы гравитационной...
Это зависит от величины масс и зарядов.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #57 : 27 Июл 2020 [13:38:15] »
Любопытно узнать, когда и как получили момент вращения самые большие протосуперскопления галактик?
А он имеется? а как узнать про результаты расчётов этих моментов? А как в этих расчётах учитывается момент импульса скрытой массы (тёмного вещества, в просторечии)?

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #58 : 27 Июл 2020 [14:42:00] »
Я в школьном возрасте примерно так себе и объяснял феномен всеобщего вращения во Вселенной (кроме самой Вселенной- это уже другая тема) : два тела под действием гравитации могут или слипнуться при центральном столкновении или начать кружиться вокруг общего центра  масс (если при сближении не столкнулись)
А нынче (по изгнаению из школьного возраста) вы как себе это объясняете? Какие глупости в приведённом выше фрагменте вам стали видны?

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #59 : 27 Июл 2020 [16:00:29] »
Закручивание воды в ванне объясняют силами кориолиса - то есть уже имеющимся вращением системы ванна-Земля.
Силами Кориолиса ничего объяснить нельзя. Потому как это силы фиктивные, представляют собой слагаемые в уравнениях движения, появляющиеся при переписывании их во вращающейся системе отсчёта.