ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Этот механизм работал в течение 4,5 миллиардов лет, с тех пор, как на Земле сформировались океаны. Существуют геологические и палеонтологические свидетельства того, что Земля в далеком прошлом вращалась быстрее, и лунный месяц был короче (поскольку Луна была ближе к Земле).Такой процесс будет продолжаться до тех пор, пока период вращения Земли не сравняется с периодом обращения Луны. После этого Луна всегда будет находиться над одной точкой земной поверхности. Очевидно, на самой Луне это уже давно произошло: гораздо более сильное тяготение Земли создавало в твердом теле Луны приливные волны, которые замедлили вращение Луны и синхронизировали его с периодом обращения вокруг Земли, так что Луна всегда повернута к Земле одной стороной.
А какие приливы в твердом возможны?
Энергия для вулканической активности вырабатывается, вероятно, благодаря приливным гравитационным воздействиям со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда. Гравитационные воздействия вызывают колебания поверхности Ио по вертикали на величину до 100 м.
Понравилась идея формирования единой системы Земля-Луна, которая изложена в "Развитии Земли" Сорохтина и Ушакова. Только не совсем понятен момент потерей Луной большей части железа на ранних этапах развития.
Вот и получается, что если Луна периодически удаляется-приближается в пределах, визуально ненаблюдаемых, то очень похоже на мистику, будто кто-то поместил её специально на это расстояние...
Цитата: Алексей З от 04 Апр 2007 [20:31:42] А какие приливы в твердом возможны?Возможны. Ярчайший пример - Ио.
Пусть меня поправит знающий: приливы в океане посредством силы трения тормозят вращение Земли. Но при подъеме и спуске коры планеты трения нет, так как нет движения вдоль направления движения поверхности.
Но позвольте, на поверхности Ио температура поднимается до 2300, а средняя в восьмисерийном сериале "Планеты" заявлена в 1000. Там много жидкого вещества на поверхности, вот и могли быть приливы.
В некоторых самых горячих точках на Ио температура может достигать более чем 2000 К, хотя средняя температура намного ниже, около 130 К. Эти горячие пятна являются основным механизмом посредством которого Ио теряет свое тепло.Энергия для всей этой активности, вероятно, получается от приливного взаимодействия между Ио, Европой, Ганимедом и Юпитером. Эти три спутника находятся на резонансных орбитах так, что Ио делает два орбитальных оборота за каждый оборот Европы, которая в свою очередь оборачивается дважды за каждый оборот Ганимеда. Хотя Ио, подобно Земной Луне всегда повернута одной и той же стороной к планете, но взаимодействие с Европой и Ганимедом заставляет ее немного колебаться. Эти колебания вытягивают и изгибают Ио более чем на 100 метров (100-метровые приливные волны!) и вырабатывают тепло тем же образом, как и вешалка для пальто, если ее сгибать туда-сюда. (Из-за отсутствия третьего тела, которое вызывало бы подобные возмущения, Луна не нагревается Землей таким образом.)
Сжатие полюсов влияет на момент инерции Земли. По закону сохранения количества движения скорость вращения увеличивается. Но на расстояние до Луны это не влияет.
Как вариант гипотезы Дарвина существует еще одна возможность образования системы Луна-Земля, а именно - столкновение протопланетной массы с космическим телом, имеющим гораздо меньшие размеры и выбиванием этим телом с противоположной от столкновения стороны зародыша будущего спутника.
Приливы на Земле так же влияют на Луну, и, как следствие, Луна удаляется. Когда Земля и Луна будут "смотреть" друг другу в лицо, удаления Луны не будет.
Очень интересно замечание о необходимости третьего тела.
Цитата: Алексей З от 04 Апр 2007 [19:55:59]Сжатие полюсов влияет на момент инерции Земли. По закону сохранения количества движения скорость вращения увеличивается. Но на расстояние до Луны это не влияет.Как раз все наоборот: при сжатии полюсов момент инерции увеличивается, и, как следует из сохранения момента импульса, частота вращения падает!А вот, если частота вращения уменьшается без изменения формы, то это неизбежно приведет к удалению Луны (все по той же причине сохранения момента импульса)