ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Sergiusz от 12 Мая 2007 [19:30:52]Рентген, говорите? Хлопці, ну хто такий цей Рентген? Чи ви не знаєте, що основний внесок у відкриття X-променів вніс видатний український фізик Іван Пулюй? Иван Грозный, как известно жил в XVI веке, а когда жил знаменитый Іван Пулюй?
Рентген, говорите? Хлопці, ну хто такий цей Рентген? Чи ви не знаєте, що основний внесок у відкриття X-променів вніс видатний український фізик Іван Пулюй?
Ну к чему такие замечания?
... после того, как произведены были дальнейшие наблюдения нового тела (Урана - Sergiusz) и сделаны попытки вычислить его орбиту, обнаружилось, что движение его никоим образом не соответствует кометной орбите, а через три или четыре месяца было установлено прежде всех Андерсом Иоганном Лекселем (1740 - 1784), что новое тело - не комета, но планета, обращающаяся вокруг Солнца почти по круговой орбите на расстоянии, почти в 19 раз превосходящем расстояние Земли и почти вдвое - Сатурна.
Однако, замечу, если сейчас самоочевидным кажется перенесение III закона Ньютона на всю вселенную, то раньше это было далеко не так.
Дважды интегрируем, получаем траекторию." (ваша цитата. А когда появилось интегральное исчисление? Карл Вейерштрасс, Гаусс и Остроградский жили кажется несколько позже Ньютона и даже Лекселя, так что стоит ли говорить о двукратном интегрировании?)
Так что даже автор из Королевского Колледжа Кембриджа по-видимому, не отрицал важного вклада великого русского ученого Андерса Иоганна Лекселя в дело открытия Урана.
идею, что обращающиеся по орбитам вокруг Солнца планеты, кометы и др. объекты могут влиять друг на друга
Другое дело, что я может быть, изложил и это в слишком уж общей форме, чего сам Лексель не делал.
Попытки измерения годичного параллакса предпринимались астрономами задолго до Струве и Бесселя, буквально с античных времен.
Цитата: Pluto от 21 Мар 2007 [21:25:18]Попытки измерения годичного параллакса предпринимались астрономами задолго до Струве и Бесселя, буквально с античных времен. Не могли бы Вы уточнить о работах каких античных авторов идет речь и привести соответствующую ссылку?
Да, ув. ivanij, история науки - вещь еще та. Но Ньютон и Лейбниц вот именно, что создали как дифференциальное, так и интегральное исчисление. Здесь тот редкий случай, когда приоритет принадлежит именно двум лицам. Прорыв в этой области математики после Архимеда осуществили именно они.Анализ бесконечно малых они рассматривали намного шире, чем дифференцирование, то есть все возможные его применения, правда делали это не совсем понятным языком. Курс анализа бесконечно малых в приемлемой для изучения форме впервые был издан их современником Гийомом де л'Опиталем (Лопиталем), причем показательно, что автор в предисловии "оставляет за собой только те результаты, которые соблаговолят ему оставить гг. Ньютон и Лейбниц". Так вот, насчет интегрирования, у Ньютона лично были результаты, позволявшие проинтегрировать систему диффуров. Это, во-первых, формула Ньютона-Лейбница для связи определенного интеграла с неопределенным (то есть, не считать через предел, в явном виде ее не было, но смысл тот же), и во вторых, результаты по степенным рядам, разложение функций в степенной ряд( которое позднее исторически неправильно назовут рядом Тейлора) и действия с ними. Этого достаточно.Так что на вопрос "мог ли Ньютон видеть, как получить траекторию из своих законов", IMHO следует ответить положительно. ЦитатаДругое дело, что я может быть, изложил и это в слишком уж общей форме, чего сам Лексель не делал. Я именно про это. Но проехали.А насчет темы, то согласен: Ломоносов-Лавуазье.
Может быть, ув. модераторы сочтут это моё выступление отвлечением от темы - как будто здесь нет связи с астрономией или исследованиями космоса, однако, это не так. Такая связь, хотя бы и косвенная, существует.
Пройдут немногие годы и советская астрономия, обогащенная новыми инструментами и обсерваториями, по всем областям выйдет на первое место в мире. Залогом этого является всемерная помощь и поддержка развитию науки в нашей стране со стороны Партии и Правительства и величайшего друга науки Иосифа Виссарионовича Сталина.
Так это же вполне естественно! А вы хотели бы, чтобы (обр. внимание на фамилию) в 1949 году кто-нибудь мог написать иначе? Да ещё и обладатель такой фамилии!?
По поводу параллаксов звезд смутно вспоминается, что этим занимались Аристарх Самосский и Коперник.