ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Непонятно, зачем грязеан. Вполне может быть и давно замёрзший грязеан. Зачем приплетать жидкий слой?
Цитата: люк от 07 Мар 2015 [21:37:03] Эта планета больше похожа на Ио Ну совсем уж сказки не надо нести. Лучше тогда Луну приводить в пример.
Эта планета больше похожа на Ио
На Луне нет криовулканов и подлёдных грязеанов.
Цитата: Golossvyshe от 08 Мар 2015 [15:29:23]На Луне нет криовулканов и подлёдных грязеанов. Думаю, их нет и на Церере, но буду рад, если ошибаюсь.
Цитата: LeMay от 08 Мар 2015 [15:32:33]Цитата: Golossvyshe от 08 Мар 2015 [15:29:23]На Луне нет криовулканов и подлёдных грязеанов. Думаю, их нет и на Церере, но буду рад, если ошибаюсь.Не ошибаетесь.
Осталось убедить в этом зарубежное научное мнение, плюс доказательно объяснить анномально низкую плотность Цереры.
Получили фотки Цереры с орбиты. Получим фотки Плутона (ну если всё пройдёт штатно, а если нет то аппарат мимо просвистит хоть тушкой уже однозначно), другой знаменитейшей карликовой планеты с близкого пролётного расстояния, тоже впервые. Вот почему это так совпало, пришлось на 2015й год? Занимаются люди дальними рубежами солнечной системы потихоньку. Жаль что не наша страна.
Цитата: люк от 08 Мар 2015 [22:44:34]Осталось убедить в этом зарубежное научное мнение, плюс доказательно объяснить анномально низкую плотность Цереры.Ну, допустим плотность Цереры может повыситься до 2 г/см3, т.к. будут получены более достоверные данные по её размерам, объему и массе (как было с Плутоном). Это может снять многие вопросы "аномальности".Насколько мне известно, аппарат сможет получить и более подробные данные по изменениям гравитационной силы над поверхностью планеты, и тогда станет ясно как она образовалась, аккреция из мелких частиц или слепок из четырех "Вест" припорошенных пылью.
Из чего бы не лепилась Церера, все давно расплавилось и перемешалось внутрях, не те габариты, чтоб что-то сохранить изначальное
А ещё есть недифференцированная Каллисто, которая гораздо больше Луны.
На ней это как-то написано, что она не дифференцирована?
У Луны этот параметр вообще 0.394 - она гораздо менее дифференцирована, чем Каллисто (правда она и меньше).
the Moon is a differentiated body, being composed of a geochemically distinct crust, mantle, and core.
При этом почти такой же соседний Ганимед имеет рекордно низкий для твёрдых тел момент инерции - 0.31. Такое возможно при полной дифференциации недр, причём внутри - железное ядро и каменная мантия, а внешние слои - вода и водяной лёд, поэтому они имеют низкую плотность (порядка 1), отсюда низкий момент инерции (т.е. большая концентрация массы к центру). Хим. состав Каллисто должен быть примерно такой же, но высокий момент инерции указывает на то, что в ней недра не разделились полностью на фракции, а так и остались в виде каменно-ледяной смеси. Лишь с небольшим перевесом камней ближе к центру.