ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Группа исседователей из отдела прикладной геологии университета западной Австралии выдвинула гипотезу, согласно которой на Церере существует океан из грязи. Защита гипотезы состоится 16-20 марта на 46-й международной конференции по исследованиям Луны и планет. http://adsabs.harvard.edu/abs/2015LPI....46.2360TПрофессора собрали все имеющиеся сведения о Церере и произвели вычисления, моделирующие её геологическую историю. Получилось, что в настоящее время Церера имеет внутри ядро из силикатных пород диаметром 600 км, над которым располагается океан из полужидкой грязи плотностью 1,8 г/см3, температура которого поддерживается распадом радиоактивных урана, тория и калия, а снаружи лежит грязе-ледяной слой толщиной от 75 до 125 км в разных местах.Кстати, океан из грязи – грязеан – упоминал Станислав Лем в одном из своих фантастических произведений.
На Церере не могло быть много воды, исходя из условий ее образования, максимум хватило бы на километры грязи. ....Вода вряд ли осталась на Церере, ибо поверхность ее сильно прогревается, хотя все зависит от скорости вращения.
Цитата: люк от 07 Мар 2015 [16:58:04]На Церере не могло быть много воды, исходя из условий ее образования, максимум хватило бы на километры грязи. ....Вода вряд ли осталась на Церере, ибо поверхность ее сильно прогревается, хотя все зависит от скорости вращения.Какие такие "условия" и чем она "прогревается?" Оч интересно.
Цитата: vagabond от 07 Мар 2015 [19:47:19]Цитата: люк от 07 Мар 2015 [16:58:04]На Церере не могло быть много воды, исходя из условий ее образования, максимум хватило бы на километры грязи. ....Вода вряд ли осталась на Церере, ибо поверхность ее сильно прогревается, хотя все зависит от скорости вращения.Какие такие "условия" и чем она "прогревается?" Оч интересно. При аккреции из протопланетного облака, воды было не много, ибо облако было разогрето Солнцем, и пары воды выносились дальше в глубь протопланетного облака. Падение планетоземалей расплавило минипланету, плюс радиоактивный распад.Поверхность планеты сильно нагревается Солнцем в условиях вакуума и низкой гравитации, пары из недр быстро улетучиваются
Если б на планете были остатки влаги, или гейзеры, грязевые вулканы, в этом случае у Цереры постоянно, или время от времени возникал бы кометный хвост,
Нельзя ставить аналогию между спутниками планет СС и карликовыми планетами. Они по-разному формировались и эволюционировали. Спутники планет-гигантов могут быть в гидростатическом равновесии до размеров вплоть до ~500 км (есть даже спутник размером всего 3 км, имеющий правильную строго эллипсоидальную форму - Метона). Они могут состоять почти целиком изо льдов. В то же время карликовые планеты обычно содержат намного больше камня и имеют неправильную форму вплоть до размеров в 1000 км (Хаумеа, например). Даже Церера заметно несферична.
Немного? Глядя на ледяные спутники Юпитера, Сатурна как-то не возникает таких мыслей. А Церера между уже и так холодным Марсом и Юпитером. Планетезимали тоже не обезводили планеты. Низкая гравитация тоже не обезводила спутники Юпитера. Но зато эта низкая гравитация сделала значительно более медленной дифференциацию недр и вынос воды на поверхность Цереры. Так что дефицит воды на Церере КРАЙНЕ маловероятен.
Эта планета больше похожа на Ио
И, кстати, что это за волшебная грязь такая, что не будет самопроизвольно разделяться на фракции по плотности? Тогда это уже не грязь, а раствор.
Спутники планет-гигантов могут быть в гидростатическом равновесии до размеров вплоть до ~500 км (есть даже спутник размером всего 3 км, имеющий правильную строго эллипсоидальную форму - Метона). Они могут состоять почти целиком изо льдов. В то же время карликовые планеты обычно содержат намного больше камня и имеют неправильную форму вплоть до размеров в 1000 км (Хаумеа, например). Даже Церера заметно несферична.
Во вторых, лед должен был быть на поверхности планеты, как на той же Европе и других, и любые минералы обязаны были тонуть во льду, вследствие дневного нагрева. Лед по любому должен был вылезти из недр
Достаточно, чтобы зёрна минерала касались друг друга, а пустоты были заполнены водой.
Но ведь и Хаумеа, и Церера тоже в гидростатическом равновесии. Не зря же их наградили титулом карликовых планет.
Но грязеан спасает положение – теперь в грязе-ледяном реголите вода может испариться, и всё равно останется много вещества.