ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
можно ли предполагать, что Сириус был той звездой, которая вообще приближалась к луне ближе, чем все остальные?
И еще вопрос: на какой месяц приходился в Египте гелиакический заход Сириуса?
ЦитатаИ еще вопрос: на какой месяц приходился в Египте гелиакический заход Сириуса? Какой век?
И еще вопрос: на какой месяц приходился в Египте гелиакический заход Сириуса? Я бы попробовала поискать среди египетских праздников возможное соответствие.
Гелиакический (почти) заход Сириуса в Эль-Гизе на фоне новой Луны 19 апреля 1900г до н.э.
Цитата: anddor от 20 Мар 2007 [23:38:41]Гелиакический (почти) заход Сириуса в Эль-Гизе на фоне новой Луны 19 апреля 1900г до н.э. Внимательнее, просили 21 век!
Как перемещается в течение ночи серп молодого месяца относительно горизонта и Сириуса, когда они оба (месяц и Сириус) находятся на западе?
Т.е. я хочу узнать, может ли быть так, что луна и Сириус когда-то действительно проходили довольно близко друг от друга, а со временем их пути расходились все дальше и дальше, и поэтому в поздней версии текста пришлось убрать строки, которые совсем перестали соответствовать действительности?
Насколько я разбираюсь в небесной механике, "неподвижные" звёзды меняют своё положение на небе, только чтобы заметить это нужны тысячелетия. Причём, ближайшие к Земле звёзды меняют своё положение относительно дальних более заметно. Сириус, как один из ближайших соседей Земли мог убежать за пять тысяч лет довольно далеко. Интересно, на сколько градусов? И не подходило ли его тогдашнее положение на небе ближе к описанной ситуации?
Так вот, можно ли смоделировать картину западного небосклона, скажем, для 3000 и 3500 до н.э., чтобы посмотреть, не окажется ли там ситуация более близка к описываемой? Т.е. я хочу узнать, может ли быть так, что луна и Сириус когда-то действительно проходили довольно близко друг от друга, а со временем их пути расходились все дальше и дальше, и поэтому в поздней версии текста пришлось убрать строки, которые совсем перестали соответствовать действительности?
С учетом того, что Луна, как Вам уже говорили, сама "гуляет" +-5 град от эклиптики, то расстояние между ней и Сириусом, к сожалению, не может быть меньше ~ 35 град. Близко это или нет - решать Вам.Если Вас устроит вариант с другими яркими звездами, то Вы можете сами по карте звездного неба посмотреть, какие из них расположены вблизи эклиптики, и выбрать подходящую для Ваших целей.
А у меня тут по ходу дела еще один вопрос возник: встретился эпитет "звезда, рожденная Западом". Насколько я поняла из всего, что было сказано в этой ветке, единственное небесное тело, которое после некоторого периода невидимости может появляться на западе, это луна. Правильно? Или еще что-то там может объявиться?
PS. И еще вопрос, который в связи с этим обсуждением занимает меня уже не первый день: какая же звезда изображена на флагах Алжира, Туниса и Турции? Неужели это "просто вообще звезда", не имеющая реального прототипа?