ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
я даже не знаю, зависит ли местоположение серпа луны на небе от места наблюдения новолуния
1) в какой части неба появлялась в Египте молодая луна и где она заходила
2) какая звезда могла находиться в непосредственной близости от молодого месяца? Мог ли это быть Сириус?
И еще : может ли одна и та же звезда (неважно даже, Сириус или не Сириус) постоянно оказываться рядом с серпом молодой луны?
Я перевожу древнеегипетский текст
А она появляется на западе всегда, независимо от времени года? И где она заходит?
Я перевожу древнеегипетский текст, в котором речь идет о празднике новолуния, но все, естественно, описано в мифологических терминах. Для того, чтобы примерно понять, о чем там говорится, мне нужно выяснить, как движется луна по небу в период новолуния и может ли рядом с ней оказываться Сириус.В тексте речь идет о ежемесячном празднике новолуния и, по-видимому, упоминается западный небосклон.
Я перевожу древнеегипетский текст, в котором речь идет о празднике новолуния, но все, естественно, описано в мифологических терминах.
Если в мифологических терминах, то авторы текста скорее всего не профессиональные астрономы, к сожалению.А в этом случае возможны любые ошибки, домыслы, преувеличения, сравнения, аллегории...
Спрашивается, о какого рода соотношении между молодым месяцем и конкретной звездой может идти речь, если имеются в виду все новолуния года?
Если мы будем a priori предполагать, что древние писали как попало,
Возможно, увеличиваясь в размерах и приближаясь к полуночи серп Луны отнимает у Сириуса его первенство в яркости на ночном небе?
А вдруг египтяне считали, что ночью Луна освещается Сириусом?
Честно кроме случая если той звездой является Солнце ничего другого в голову не приходит. Конфигурации Луны и любой другой звезды каждый раз разные будут.
Обидно. Впрочем, я с самого начала подозревала, что простого ответа не найдется. Уж слишком много неизвестных в задаче...