A A A A Автор Тема: Новолуние в Древнем Египте  (Прочитано 39367 раз)

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Re: Новолуние в Древнем Египте
« Ответ #60 : 22 Мар 2007 [22:31:00] »
А у меня тут по ходу дела еще один вопрос возник: встретился эпитет "звезда, рожденная Западом". Насколько я поняла из всего, что было сказано в этой ветке, единственное небесное тело, которое после некоторого периода невидимости может появляться на западе, это луна. Правильно? Или еще что-то там может объявиться?
Еще Венера.
Еще Меркурий  :)

Оффлайн chir

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от chir
« Ответ #61 : 22 Мар 2007 [23:58:26] »
 Kira  , я  думаю  что  миф  об  Изиде , Озирисе  ,Соптед (  Сотис =Спаситель)  надо  искать  в  книге  "Загадка  Ориона " . Авторы  - Роберт  Бовал  , Эйдриэн   Гилбърт .  Еще   " Хранитель  Сотворения - тайны египетского  Сфинкса"  - Греэм  Хенкок  ,Р. Бовал .  :) 

Оффлайн KiraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kira
« Ответ #62 : 23 Мар 2007 [01:46:28] »
Kira  , я  думаю  что  миф  об  Изиде , Озирисе  ,Соптед (  Сотис =Спаситель)  надо  искать  в  книге  "Загадка  Ориона " . Авторы  - Роберт  Бовал  , Эйдриэн   Гилбърт .  Еще   " Хранитель  Сотворения - тайны египетского  Сфинкса"  - Греэм  Хенкок  ,Р. Бовал .  :) 
Сhir, этот миф не нужно искать: его единственное связное изложение давно найдено у Плутарха.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #63 : 23 Мар 2007 [20:54:29] »
Там много интересных для астрономов фактов  :)

1 - южные "вентиляционные шахты" пирамиды Хуфу во время постройки смотрят на Сириус и на Алнитак (крайняя звезда пояса Ориона соответствующая крайней пирамиде Хуфу  комплекса пирамид в Гизе)
2 - северные смотрят на северный полюс Мира и на Малую Медведицу как на отражение по форме предмета для "открывания рта"
3 - шахта, смотрящая на Малую Медведицу делает в толще пирамиды поворот только для того, чтоб ее форма также соответствовала этому предмету
4 - "Красная" пирамида с низкой точностью находится  в том месте, где на небе красноватая звезда Альдебаран
5 - другая крайняя звезда пояса Минтака сдвинута по отношению к двум другим также, как и пирамида  МенкаураГизы и также слабее по яркости, как и пирамида по размерам
6 - комплекс Гизы лежит на берегу Нила, как и пояс Ориона на берегу Млечного Пути.

Оффлайн KiraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kira
« Ответ #64 : 23 Мар 2007 [22:28:32] »
Хм, а я тут при чем?
Будучи в здравом уме и твердой памяти, я со всей ответственностью во всеуслышание заявляю: мой текст НЕ ИМЕЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИОННЫМ ШАХТАМ ПИРАМИДЫ ХУФУ!

И  ПРО ПИРАМИДУ МЕНКАУРА, КОТОРАЯ МЕНЬШЕ ПО РАЗМЕРАМ НАСТОЛЬКО ЖЕ, НАСКОЛЬКО КРАЙНЯЯ ЗВЕЗДА ПОЯСА МИНТАКА СЛАБЕЕ ПО ЯРКОСТИ, я ничего не спрашивала!

Цитата
Там много интересных для астрономов фактов
... 
комплекс Гизы лежит на берегу Нила, как и пояс Ориона на берегу Млечного Пути

Да, географы, историки и прочие археологи тоже дивятся:
совершенно необъяснимо,почему комплекс Гизы не лежит на берегу какой-нибудь другой реки? Или не на берегу бы лежал, а в нескольких километрах от реки в пустыне: ну просто для того, например, чтобы строители не скучали, и помимо таскания каменных блоков могли также развлечь себя тасканием воды.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #65 : 23 Мар 2007 [22:46:29] »
Хм, а я тут при чем?
Не знаю. Видимо, попытался пояснить причину поста chir, как поста с астрономической гипотезой в теме про Древний Египет на астрономическом форуме.  :)
Но, не буду более развивать тему.  :)

Оффлайн chir

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chir
« Ответ #66 : 23 Мар 2007 [23:14:45] »
   Ну, Panfen  , спасибо . :)  Отрывок  , который  цитирует  Kira  ,  Бовал  рассматривает  подробно  в " Загадка  Ориона " .   Созвездие  Орион  - это  царство  Дуат  ,  это  царство  Озириса .  Сириус  - это  звезда  Исиды  .  И  еще   надо  читать  " Мифы  народов  мира " .
   А  можно  и  на  http://encyclopedia.astrologer.ru     ,буква  "И"  - Исида    посмотреть ,  насчет   разлив  Нила  в  день  летнего  солнцестояния    -  это  слезы  Исида    и  т.д.   

Оффлайн KiraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kira
« Ответ #67 : 23 Мар 2007 [23:55:13] »
Нет, chir. Не надо читать книги, в которых написано, что "Созвездие  Орион  - это  царство  Дуат". Надо первоисточники читать, тогда начинаешь понимать, насколько мало все подобные определения соответствуют тому, что на самом деле говорится в египетских заупокойных текстах. И мифами народов мира тут тоже, увы, не обойдешься.

Оффлайн chir

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chir
« Ответ #68 : 24 Мар 2007 [12:29:49] »
  Если  Вы  не  знаете  мифологию  -кто  они  эти   боги  Египта  ,откуда  пришли -  Озирис,  Изида,    Сет , Нефтида ,  Гор  -  Вы  не  можете  понять   религию   . А  религия  древнего  Египта  -  звездная  .   И  еще - религия  ,мифология ,история ,архитектура  ,календар  - все  это  одно .                      http://bibliotekar.ru/vostok/index.htm                               

Оффлайн KiraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kira
« Ответ #69 : 24 Мар 2007 [12:40:49] »
 :)

Оффлайн chir

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chir

Оффлайн KiraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kira
« Ответ #71 : 24 Мар 2007 [12:48:01] »
И  еще - религия  ,мифология ,история ,архитектура  ,календар  - все  это  одно.                       

Извините, chir, не могу удержаться, чтобы не привести одну цитату из письма начала прошлого века:

Памятуя, что Господь не обидел русского человека дарованиями,
работайте усердно и, главное, продолжительно, избегая пуще всего страсти русских к легкому всезнайству,
этого стольких из русских молодых людей, подававших прекрасные надежды, загубившего дилетантизма...
(Из письма И. В. Цветаева к В. М. Викентьеву от 1 июня 1910 г.)

taurus

• Гость
« Ответ #72 : 24 Мар 2007 [12:48:43] »
  Если  Вы  не  знаете  мифологию  -кто  они  эти   боги  Египта  ,откуда  пришли -  Озирис,  Изида,    Сет , Нефтида ,  Гор  -  Вы  не  можете  понять   религию   . А  религия  древнего  Египта  -  звездная  .   И  еще - религия  ,мифология ,история ,архитектура  ,календар  - все  это  одно .                      http://bibliotekar.ru/vostok/index.htm                               
chir, заметьте, что вы обращаетесь с советами к специалисту-египтологу. Есть риск, что у египтологов сложится превратное впечатление об астрономах!  ;D ;D ;D

Оффлайн KiraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kira
« Ответ #73 : 24 Мар 2007 [13:08:12] »
Для taurus:
Цитата
Есть риск, что у египтологов сложится превратное впечатление об астрономах!
Не сложится  :)

Для chir:
Уже в самом начале текста о египетском календаре, на который Вы ссылаетесь (http://grigam.hop.ru/kalend/kalen5.htm), написана полная чушь: "В Древнем Египте Сириус имел два названия: Сотис и Анибус. Первое из них означает «Лучезарная» или «Блистательная», а второе — «Песья звезда»...". Первое слово - ГРЕЧЕСКОЕ, в Древнем Египте Сириус никогда так не назывался. Египетское название Сириуса - Spdt, и корень этого слова означает "быть острым". Второе слово "Анибус" - это вообще Бог весть что, я даже понять не могу, откуда оно взялось. Больше всего смахивает на исковерканное "Анубис" :)

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #74 : 24 Мар 2007 [13:11:02] »
Есть риск, что у египтологов сложится превратное впечатление об астрономах!  ;D ;D ;D
Но у нас ведь не складывается такое впечатление о египтологах, когда они признаются, что не знают астрономических терминов и явлений...  ;)

P.S. Опередили  :)
« Последнее редактирование: 24 Мар 2007 [13:12:43] от Parfen »

Оффлайн chir

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chir
« Ответ #75 : 24 Мар 2007 [14:18:51] »
 :) Я  думаю  - это  просто  ошибка - Анибус , они  имели  ввиду  Анубиса  . А  с п рецесию  звезд  Вы   знакомы  ?  Линк  еще
http://lib.aldebaran.ru/author/beidzhent_maikl/beidzhent_maikl_zapretnaya_arheologiya/beidzhent_maikl_zapretnaya_arheologiya__17.html

Оффлайн KiraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kira
« Ответ #76 : 24 Мар 2007 [14:56:27] »
Chir, ну я Вас умоляю! ^-^
Для того, чтобы просто перечислить все натяжки и абсурдные утверждения, содержащиеся в тексте, открывающемся по Вашей последней ссылке, нужно полдня потратить. Мне полдня жалко.
Я Вам приведу только один бросающийся в глаза пример совершенно ни на чем не основанного утверждения: "Бовал задался вопросом, а для чего применялась Великая пирамида. Шахта из усыпальницы царицы, указывавшая на Сириус, отождествлялась с Исидой; шахта из усыпальницы царя, ориентированная на Орион, отождествлялась с Осирисом".
Откуда это?! В пирамидах Гизы нет текстов, о пирамидах Гизы тоже нет текстов. На чем основаны эти отождествления, кроме примитивного тыканья пальцем в небо?

Выше сказано, что "Из них (Текстов пирамид) явствует, что после смерти царь, как считалось, отправляется к звездам и становится богом Осирисом. Из этих текстов также явствует, что небесной формой Осириса было созвездие, именовавшееся Саху.

Два специалиста по древнеегипетской астрономии, Отто Нойгебауэр и Р. Э. Паркер, обнаружили, что это Саху являлось созвездием, которое ныне известно как Орион. Значит, Осирис идентифицировался с Орионом. Кроме того, земные врата на небо назывались Ростау или Розетджау. Это идентифицировали с Гизой".

Единственное, что здесь правда - это отождествление Саху с Орионом.
Все остальное - безумная смесь поверхностных познаний с чудовищными выводами. Ра-сетау не идентифицируется ни с Гизой, ни с каким-либо иным конкретным географическим пунктом.
Царь в Текстах пирамид отождествляется с массой разных богов, отнюдь не только с Осирисом. И Осирис в этих текстах, кстати, еще не играет той ведущей роли, которая появится у него позже. Кроме того, один и тот же бог может отождествляться с разными небесными телами, и ни одно из отождествлений, которые встречаются в этих текстах, не может рассматриваться в отрыве от контекста, в котором оно делается.

Ох, право, мне скучно об этом писать. Дело Ваше: хотите читать пургу - читайте, кто же Вам запретит. Но зачем же советовать другим такую литературу, дельность которой Вы не в состоянии оценить?
« Последнее редактирование: 24 Мар 2007 [14:59:01] от Kira »

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #77 : 24 Мар 2007 [15:01:47] »
Дамы и господа, рекомендую ближе к делу, хотя по поводу комплекса Гизы выше я привел факты, которые никак не связаны с текстами и книгами - они высечены в самих пирамидах и самими пирамидами.

Решил погонять планетарий по поводу двух версий по "приседаниям"  :)
Похоже, это реальная возможность выудить из текста хоть что-то астрономическое.
Только нужно побольше гипотез.
Свой результат выложу, наверное, завтра.
Речь там идет о конкретике колебаний траектории Луны около эклиптики и в связи их с гелиактическими заходами Сириуса и теми-же гелиактическими заходами Сириуса и утренними опусканиями к горизонту старой Луны.
Кстати, Kira, Венеру можно рассматривать, или только Сириус?

Оффлайн KiraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kira
« Ответ #78 : 24 Мар 2007 [15:12:13] »
Цитата
Кстати, Kira, Венеру можно рассматривать, или только Сириус?

Да, думаю, имеет смысл поискать любую яркую звезду, которая может подходить под описание. 

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #79 : 24 Мар 2007 [15:17:11] »
Хорошо, что найдем - выложим, а Вы уже отберете подходящее.