ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Возможно, увеличиваясь в размерах и приближаясь к полуночи серп Луны отнимает у Сириуса его первенство в яркости на ночном небе?Нет, думаю, столь буквального соответствия нет. "Сосешь" едва ли употреблено в смысле "высасываешь свет". Метафора, скорее всего, носит более изобразительный, если так можно сказать, характер. Это следует из того, что употреблен именно глагол, означающий "сосать грудь". В названном Вами значении скорее использовали бы другое слово со значением типа "измождать", "обессиливать" и т.п.
Господи, так что же они праздновали-то?
До сих пор мне казалось, что новолуние - это новолуние, т.е. ночь, когда на небе появляется тонкий серп молодой луны.
Я могу привести текст в дословном переводе, но это мало что даст: современному читателю, не знакомому со спецификой египетских заупокойных текстов, он покажется просто сущим бредом.
Спрашивается, о какого рода соотношении между молодым месяцем и конкретной звездой может идти речь, если имеются в виду все новолуния года?
Tag des Neumonds; Fest am Neumondstag (erste Nacht der Unsichtbarkeit des Mondes in der Morgendaemmerung)"День новолуния, праздник дня новолуния (первая ночь невидимости луны/месяца (в немецком одно и то же слово) в утренних сумерках".Господи, так что же они праздновали-то?
Действительно, если все новолуния, то никаких привязок к Сопдет и другим звёздам, видимо, нет. Кстати, Вы не задавали вопрос об астрономической интерпретации текста где-нибудь на "Маат"?
Вообще-то есть еще определение новолунию:"Новолуние - одна из четырех основных фаз Луны, когда Луна находится между Землей и Солнцем и совсем не видна."
Цитата: Grinia от 19 Мар 2007 [00:28:22]Вообще-то есть еще определение новолунию:"Новолуние - одна из четырех основных фаз Луны, когда Луна находится между Землей и Солнцем и совсем не видна."Да, я понимаю, что современных определений может быть несколько и они могут различаться. Но можно с уверенностью говорить о том, что египтяне не праздновали отсутствие луны на небе. Кстати, то, что процитировано по словарю, отнюдь не является истиной в последней инстанции.
Пояснения: речь идет об умершем, который отождествляется в данном случае с Осирисом
Это, да. Но они могли праздновать начало какого-нибуть цикла, который начинался в новолуние - момент, когда луна "заново рождалась" будучи еще невидимой, а небо, в этот момент, было "максимальной высоты" , Луна, как бы, в низшей своей точке. Думаю, что для знающих ( пусть и древних) египтян это не составляло труда. Кстати, Луна в Египте связывалась с Изидой. Думаю, ключая фраза для разгадки текста есть в Ваших предыдущих сообщениях:ЦитатаПояснения: речь идет об умершем, который отождествляется в данном случае с Осирисом. Возможно речь идет о посмертном своеобразном метампсихозисе - циклическом переходе души из одного состояния в другое. Лунный цикл был просто символом некоего духовного процесса. Можно попытаться все слова в тексте, как то: "на тебе", "твой", "ты", "твоя" и т.д. отнести к душе-Осирису.
Пояснения: речь идет об умершем, который отождествляется в данном случае с Осирисом.
До сих пор мне казалось, что новолуние - это новолуние, т.е. ночь, когда на небе появляется тонкий серп молодой луны. ..........Господи, так что же они праздновали-то?
Однако, похоже, что Сопдет действительно Солнце, как здесь говорилось.
Цитата: Emil от 19 Мар 2007 [12:22:56]Однако, похоже, что Сопдет действительно Солнце, как здесь говорилось. Вряд ли. По крайней мере подобное соответствие в известной древнеегипетской литературе не попадалось.
Может быть, суть нестыковки в другом: описывается не ежемесячный праздник, а одно определенное, чем-то специфическое новолуние?Как известно, гелиакический восход Сириуса, знаменовавший собой наступление нового года, наблюдался на широте Мемфиса в районе 19 июля после 70 дней, в течение которых этой звезды вообще не было видно на небе. Может быть, речь идет о новолунии, совпдавшем с этим восходом Сириуса, или приходившемся на период, близкий к этому восходу? Каково было взаимное расположение луны и звезды в этот момент?
Правда, нужно заметить, новую луну мы увидим на западе вечером сразу после захода, а Сириус будет виден утром перед восходом солнца и на востоке!
Цитата: taurus от 20 Мар 2007 [14:15:11]Правда, нужно заметить, новую луну мы увидим на западе вечером сразу после захода, а Сириус будет виден утром перед восходом солнца и на востоке!Сие прискорбно...