ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
несравнимо
Вот бы инструкцию к нему...
Цитата: tomato от 10 Янв 2026 [18:30:19]Вот бы инструкцию к нему...Если это оно ... На немецкомhttps://ru.scribd.com/doc/228355956/Anleitung-Zeiss-Telementor-1984-Small
Интересно, что в портах турели под 0,9" нет фиксирующих винтов. Окуляры держатся просто на трении (посадка точная). Я прикупил пару адаптеров 0,9- 1,25", но современные относительно тяжелые окуляры там не удержатся. Так что в турель только 0,9"Один из портов занят явно нестандартным коническим окуляром. На сколько мне удалось выяснить, это проекционный окуляр. Под солнце??
Цитата: tomato от 10 Янв 2026 [18:15:57]Интересно, что в портах турели под 0,9" нет фиксирующих винтов. Окуляры держатся просто на трении (посадка точная). Я прикупил пару адаптеров 0,9- 1,25", но современные относительно тяжелые окуляры там не удержатся. Так что в турель только 0,9"Один из портов занят явно нестандартным коническим окуляром. На сколько мне удалось выяснить, это проекционный окуляр. Под солнце??У меня на meniscas такая же турель. Сбоку есть прорезь для прижима окуляра. При отсутствии окуляра вставляется заглушка.
Э-эх в Краснодаре БШР наверное первой модификации красавец! ( про цену без комментариев)https://www.avito.ru/krasnodar/fototehnika/teleskop_refraktor_sssr_1962_g_s_vidoiskatelem_7843172507?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing
Цитата: Тимур Норматов от 11 Янв 2026 [10:48:35]Цитата: tomato от 10 Янв 2026 [18:15:57]Интересно, что в портах турели под 0,9" нет фиксирующих винтов. Окуляры держатся просто на трении (посадка точная). Я прикупил пару адаптеров 0,9- 1,25", но современные относительно тяжелые окуляры там не удержатся. Так что в турель только 0,9"Один из портов занят явно нестандартным коническим окуляром. На сколько мне удалось выяснить, это проекционный окуляр. Под солнце??У меня на meniscas такая же турель. Сбоку есть прорезь для прижима окуляра. При отсутствии окуляра вставляется заглушка.Да, все так. Но просто под давлением этой прорези боюсь, не удержится современный увесистый 1,25" окуляр. Особенно, если будет смотреть вниз при вращении турели. Выпадет
Если постоянно держать в турели большие окуляры, есть смысл стянуть посадочное место хомутом. А для цейссовских оставить 1 место.
Или вообще выточить новые порталы под 1,25". Порталы на резьбе сидят в турели?
Сначала долго и нудно оцифровывал картинки в текст в каком-то онлайн оцифровщике.