ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
я себя любимого на 23 февраля решил порадовать.. новинкой в загородную коллекцию раритетов. К БШР присоединится МШР.. если девушка не передумает конечно и отправит телескоп.давно смотрел на такой.. но тот подороже была этом выглядит в более достойном сохране.. без диагонали конечно и окуляра.. но они есть на БШР.. если что для наблюдений - можно и позаимствовать))
Заделано там на совесть! Поэтому, если нет желания заниматься после всех намечающихся манипуляций поисками новой барлухи, лучше принять все существующее как неизбежность и ,попутно, как оригинальное творчество завода НПЗ, расслабиться и оставить все как есть.
виднеется что-то
объектив МШР оказался со сколом
Цитата: Sergey Stern от 17 Фев 2026 [20:28:44]виднеется что-тоЭто похоже на шов от склейки.Что говорит косвенно о хорошем качестве линзы.
При внимательном рассмотрении торцевой поверхности линзы кажется виднеется что-то вроде тонкого латунного колечка.
Недавно, с братом, приобрели себе в коллекцию редкий телескоп УШТ-1 !
Там однозначно стоит склейка. Первоначально завод хотел ставить одиночную линзу, но потом передумали. Ранее в этой теме я размещал архивный документ по данному вопросуВ оправу она явно вклеена, так что попытка механической выпрессовки линзы может привести к ее разрушению. Попробовать подогреть - может, клей не термостатичный? Но вся эта морока и риск повреждения явно перевешивают плюсы от чернения торцов линзы.
Таких данных у меня нет. Но в пользу склейки говорит тот факт, что изображение в телескопе практически лишено хроматизма. Одиночная линза такого качества изображения достигнуть бы не позволила. На линзе моего Алькора четко виден поясок между склеенными линзами. Да и сама линза достаточно толстая, что не характерно для одиночных линз.
На общей схеме в инструкции линза показана как ахроматическая
это склейка?
Недавно, с братом, приобрели себе в коллекцию редкий телескоп УШТ-1 !Сейчас встал вопрос, что с ним делать ? Либо почистить и так оставить или отреставрировать, почистить и покрасить с восстановлением хромирования ? Хотелось бы услышать Ваше мнение !