A A A A Автор Тема: Наши раритеты...  (Прочитано 331376 раз)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re: Наши раритеты...
« Ответ #3480 : 04 Ноя 2022 [18:47:43] »
Да-да, не надо. Давайте продолжать делать вид, что ничего не происходит. И вообще - астрономов должна волновать только астрономия.

Оффлайн alvass

• **
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alvass
« Ответ #3481 : 04 Ноя 2022 [21:04:19] »
Не только, но это АСТРОФОРУМ. Политики хватает на других сайтах.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 781
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #3482 : 04 Ноя 2022 [21:14:39] »
Более того.
Это тема о наших раритетах, а в ней часто начинают их охаивать или сравнивать при этом охаивании с современными зарубежными изделиями,что вовсе некорректно.
... И кстати,наши старые,50 летние телескопики не уступают,а в чём то даже превосходят их,при прямом сравнении в равных условиях... :D

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #3483 : 05 Ноя 2022 [09:28:47] »
 Коллекционная ценность и интерес понятен. Не понятно другое, навязчивая идея всем доказать , что
РТ-60 или 80 лучше современных аналогов. Да пусть будет лучше , если для Вас это так важно.
Для кого раритетный фетиш , но почему то единственный, для кого тяжёлый телескоп с весьма скромной апертурой и возможностями для школьника уровня 6-го класса.
 Чего пыжиться доказывая , что он прекрасен. Устраивает и отлично.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #3484 : 05 Ноя 2022 [09:33:11] »
Более того.
Это тема о наших раритетах, а в ней часто начинают их охаивать или сравнивать при этом охаивании с современными зарубежными изделиями,что вовсе некорректно.
... И кстати,наши старые,50 летние телескопики не уступают,а в чём то даже превосходят их,при прямом сравнении в равных условиях... :D
Ну, Вы Алексей Николаевич, даете! Сами подняли этот вопрос, пришли к выводу о несчастных современных детях, лишенных детства из-за отсутствия достойных телескопов. А это мягко говоря не так, для абсолютного большинства телескопы в те времена были недоступны, а сегодня, если китайские мелкие телескопы в среднем по качеству и уступают старым школьным, зато имеются на любой кошелек.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #3485 : 05 Ноя 2022 [09:40:25] »
Есть и оборотная сторона изобилия.
Какое же огромное количество этих дудок продается на Авито, бывает и за копейки. А это что значит? То, что заинтересовать ребенка астрономией они не смогли, а их исполнение таково, что и продавать их вообще не жаль, лишь бы избавиться.

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #3486 : 05 Ноя 2022 [11:19:18] »
Будем объективны: все эти школьные телескопы были только в городах.   
Сам рос в довольно глухой деревне и только завидовал областным центрам, где были дворцы пионеров с астрокружками.   
Вопрос даже о бинокле не стоял, поэтому мастерил из очковых стёкол, картона и чудом затесавшегося микроскопного окуляра.   
Что показывало это "чудо" умолчу, любой дешёвый телескоп из современных - на порядок лучше.   
И это не отбило желание смотреть иногда на звёздное небо.   
Если ребёнка интересует, то интересует, если же нет - никаким качественным телескопом не привлечёшь!   

Поэтому пусть будет тема про раритеты - очень иногда познавательно и интересно почитать про старые аппараты!
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #3487 : 05 Ноя 2022 [11:22:37] »
Я куче детей показывал Луну и прочее в свои великолепные телескопы, всем понравилось, но любопытство было полностью удовлетворено, и ни у кого не возникло желание посмотреть еще раз. Так зачем тратиться? Астрономией может заинтересоваться может быть один на тысячу.
Когда-то в древности помогал вести астрономический кружок, детишки астрономией как бы массово интересовались, но дело было не в астрономии, а в возможности общения. Экспедиции, приключения.

Оффлайн alvass

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от alvass
« Ответ #3488 : 05 Ноя 2022 [11:57:06] »
Я также в далеком детстве крутил тубы из картона и использовал очковые стекла. Трубы доходили до 4 м в длину, а как иначе поднять увеличение при окуляре из простой линзы с ф - 5см. Но благодаря своим "рукоделиям" я чувствовал себя открывателем. Потом стал шлифовать зеркала для рефлекторов, благодаря которым, получал огромное удовлетворение от своих самоделок. Почему то, в приобретенные приборы, я не получал и не получаю такого удовольствия. Критика одолевает - то там не точно, то здесь хлипко. Как нибудь соберусь сделать фото своих  поделок и выложу на форуме.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2022 [19:31:30] от alvass »

« Ответ #3489 : 05 Ноя 2022 [14:06:21] »
Коллекционная ценность и интерес понятен. Не понятно другое, навязчивая идея всем доказать , что
РТ-60 или 80 лучше современных аналогов. Да пусть будет лучше , если для Вас это так важно.
Для кого раритетный фетиш , но почему то единственный, для кого тяжёлый телескоп с весьма скромной апертурой и возможностями для школьника уровня 6-го класса.
 Чего пыжиться доказывая , что он прекрасен. Устраивает и отлично.
Я лишь реабилитирую то,что привыкли любители китайпрома огульно охаивать.
Я сам был удивлен и даже не верил глазам своим.
Но факт есть факт.
Обычный МШР,1968 года,довольно потрёпанный, показывает не хуже,а часто лучше,китайских аналогов,я недавно продал два телескопа именно поэтому. Один 60/900, другой 80/900.
А перевидал я подобных изделий много,просили помочь,почему не показывает,спрашивали...
МШР их вытеснил из моей лоджии.
Повторяю, при прямом сравнении!

И мне теперь никто не докажет,что эти "аналоги" из пластика,с убогими монтировками,треногами,которые страшно поджимать,с трубками, которые прожимаются,если взять чуть сильнее,с фокусёрами с пластиковыми гребёнками, часто с дефектами оптики,показывают одинаково хорошо с МШР...
Доказывать обратное,значит вводить людей в заблуждение, они покупают это убожество и потом по форумам панику наводят,что ничего не видно...
И сбывают за треть цены на барахолке...
В то же время,купив МШР или Алькор ,люди бы получили истинное удовольствие от общения с небом,которому не мешал бы отвратный инструмент...

« Последнее редактирование: 05 Ноя 2022 [15:02:12] от Алексей Николаевич. »

« Ответ #3490 : 05 Ноя 2022 [14:13:15] »
Более того.
Ну, Вы Алексей Николаевич, даете! Сами подняли этот вопрос, пришли к выводу о несчастных современных детях, лишенных детства из-за отсутствия достойных телескопов. А это мягко говоря не так, для абсолютного большинства телескопы в те времена были недоступны, а сегодня, если китайские мелкие телескопы в среднем по качеству и уступают старым школьным, зато имеются на любой кошелек.
Я не пишу первым никогда.
Если я вижу,что охаивают хорошие вещи,что пытаются переврать историю или преувеличить ужасы жизни той страны,где я отлично жил, я отвечаю...
А вот зачем Вы стараетесь переубедить публику?
Вы же прекрасно знаете,что оптика была безупречна,да и механика гораздо солиднее,чем пластиковые пародии в теперешних недорогих аналогах...
Зачем же людей обманывать?
Вот парочка "аналогов"...
По Вашему, они лучше МШР или Алькора?
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2022 [14:49:33] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #3491 : 05 Ноя 2022 [18:37:04] »
Правы вы или не правы, на реальное положение дел это никак не влияет. Любой, кто захочет приобрести ребенку телескоп, пойдет в магазин или закажет его по интернету. Несколько человек предварительно догадаются почитать обзоры. И уж совсем считанные личности, вдохновленные вашим энтузиазмом, начнут искать по барахолкам школьные телескопы, и может быть одному или двум повезет найти телескоп из коробки, с которым ничего не надо будет делать. И первая проблема как запихнуть в этот телескоп современный окуляр.
А любой китайчонок покажет на Луне горы лучше бинокля, что от него и требуется. И механика за такую цену вполне нормальная. А если говорить про сравнение, то в этом вообще нет никакого смысла, только маньяки вроде нас, этими сравнениями занимаются, потому как больше заняться нечем.
Если говорить в среднем, то телескопы похуже и стоят подешевле. Так что тут без обмана.
А если конкретно, Астромастер 90, интереснее и практичнее любого школьного. И никакой головной боли. ТАЛ-125, это уже настоящий телескоп, Астромастера с ним вполне можно сравнивать. Если телескоп куда-то надо тащить, то лучше взять Астромастер. Потому как кондовость ТАЛа изрядно весит.

Оффлайн Aleksandr62

« Ответ #3492 : 05 Ноя 2022 [19:09:57] »
 На Телескоп Сервисе вполне себе неплохой китайчонок под лейблом Виксен 70/900 на азимутале
"Мобильная порта"с тонкими подвижками по обеим осям. Общий вес 5 кг, цена 315 евро.
С таким конечно не сравнивали. Это Вам не дешёвые дудки из ларьков охапка за 100баксов.
Для более объективного сравнения можно поискать в сети и западных ровесников Унитрон к примеру.
И убедится, что даже в те времена для своего народа тааам, все было гораздо доступней и по качеству
превосходило "наши" поделки. А лозунг - все лучшее детям так и остался всего лишь лозунгом.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
8х30 и др.

« Ответ #3493 : 05 Ноя 2022 [20:27:16] »
На Телескоп Сервисе вполне себе неплохой китайчонок под лейблом Виксен 70/900 на азимутале
"Мобильная порта"с тонкими подвижками по обеим осям. Общий вес 5 кг, цена 315 евро.
С таким конечно не сравнивали. Это Вам не дешёвые дудки из ларьков охапка за 100баксов.
Для более объективного сравнения можно поискать в сети и западных ровесников Унитрон к примеру.
И убедится, что даже в те времена для своего народа тааам, все было гораздо доступней и по качеству
превосходило "наши" поделки. А лозунг - все лучшее детям так и остался всего лишь лозунгом.
Это что,АПО за 315 евро? :o
За эти деньги там можно 100/1300 купить, без монтировки.
А в этом виксене тоже оправа и фокусёр пластиковые?
И окуляры пластиковые,и Барлоу и диагональ?
Но это неважно,вообще то...
Это ж Вы сравниваете 50 летний МШР из третьих рук с китайцами,и превозносите китайцев.
А где можно вообще взять МШР сейчас?
Только на барахолке.
Там и китайцев ищем,соответственно.

То,что немецкие телескопы из 60-70-х годов не хуже МШР, я даже не сомневаюсь,впрочем и дороже...
А давайте их тоже охаивать и с современными китайцами сравнивать?!
Будет весело...
Вы же любите советское или родное охаять...
И перестаньте уже в теме о раритетных советских телескопах то китайцев нахваливать то немцев из прошлого. :o
Это просто некрасиво.

И да,было всё лучшее детям,
Я это помню. Дети были счастливы.
У меня было всё лучшее.
Если Вас обидели чем то тогда в СССР, не надо за это здесь мстить...

Оффлайн Aleksandr62

« Ответ #3494 : 05 Ноя 2022 [20:53:13] »
 Слова то какие- обидели в СССР,мстить за обиду и где? Здесь на форуме? :D Узко мыслите и судите по
себе раз такое пишете.
 А пока лишь констатирую как факт.У Вас на этом поприще больше словоблудия буквально во всех
темах, чем реальных дел.На этом и закругляюсь.
8х30 и др.

« Ответ #3495 : 05 Ноя 2022 [21:16:08] »
Правы вы или не правы, на реальное положение дел это никак не влияет. Любой, кто захочет приобрести ребенку телескоп, пойдет в магазин или закажет его по интернету. Несколько человек предварительно догадаются почитать обзоры. И уж совсем считанные личности, вдохновленные вашим энтузиазмом, начнут искать по барахолкам школьные телескопы, и может быть одному или двум повезет найти телескоп из коробки, с которым ничего не надо будет делать. И первая проблема как запихнуть в этот телескоп современный окуляр.
А любой китайчонок покажет на Луне горы лучше бинокля, что от него и требуется. И механика за такую цену вполне нормальная. А если говорить про сравнение, то в этом вообще нет никакого смысла, только маньяки вроде нас, этими сравнениями занимаются, потому как больше заняться нечем.
Если говорить в среднем, то телескопы похуже и стоят подешевле. Так что тут без обмана.
А если конкретно, Астромастер 90, интереснее и практичнее любого школьного. И никакой головной боли. ТАЛ-125, это уже настоящий телескоп, Астромастера с ним вполне можно сравнивать. Если телескоп куда-то надо тащить, то лучше взять Астромастер. Потому как кондовость ТАЛа изрядно весит.
Вы от темы уклонились настолько, что забыли,о чём она...
Тема была о наших раритетах.
Вдруг их стали сравнивать с китайцами,(поначалу,равного диаметра), и охаивать на основании весовых характеристик...
Но сейчас уже веселее,ведь Вы с 90 мм "Астромастером" сравнили 60 мм телескопик из 60-х годов...
Апертура рулит? ;D
На том "Астромастере", кстати,тоже пластиковая оправа и фокусёр, как и штатная линза Барлоу и диагональ... :D
А чего ж не сравнить тогда с "ДеАгостини", 115 мм апертуры, который покажет...А он правда,больше покажет?!
Я вот не видел в него БКП и тень от спутника на Юпитере,как и Щель Кассини Сатурна и детали на Марсе, хотя его апертура в два раза МШР превосходит...
Так по каким параметрам сравниваете?
По цене?
На вторичном рынке МШР стоит от 6000 до 12000,в среднем.
Что там есть из современных, хороших,за эти деньги? :D

Если по апертуре сравнивать,то найдите именно 60 мм,и с ним сравнивайте.
Вот тут господин сравнил с немецкими из 60-х. Они очень хороши,хотя тоже не лёгкие были...
Но увы,их не найти вовсе,да и цена раз в пять больше...

Если по весу,то я особо не спорю,МШР на штатной треноге весит не мало.
Но это разве верно, астрономическую оптику сравнить по весу и хвалить то,что легче,хоть и хуже по изображению?
Это ж не смартфон,прости Господи? :o

Если родители любят своего ребенка, они постараются поискать хорошую вещь,раз уж тратиться.
И среди поделок,игрушек,пародий,лучше не искать.
Вот это и случилось сейчас с рынком.
Он завален гадостью.
Это хуже,чем отсутствие этой гадости...

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #3496 : 05 Ноя 2022 [21:21:15] »
Ну вообще МШР без треноги можно найти и за 2000 руб.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #3497 : 05 Ноя 2022 [22:32:17] »
Если родители любят своего ребенка, они постараются поискать хорошую вещь,раз уж тратиться.
Родители подарят телескоп по деньгам. О телескопах они вообще ничего не знают. А уж искать старые школьные не будет никто.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #3498 : 06 Ноя 2022 [17:22:17] »
Забрав третий противовес от Кроноса 115 с удивлением обнаружил, что резьбы в нем нет, просто отверстие. Видимо должен зажиматься между двумя другими, которые с резьбой.

« Ответ #3499 : 06 Ноя 2022 [17:30:05] »
Забрав третий противовес от Кроноса 115 с удивлением обнаружил, что резьбы в нем нет, просто отверстие. Видимо должен зажиматься между двумя другими, которые с резьбой.
Красивая монтировка.))