A A A A Автор Тема: Наши раритеты...  (Прочитано 331566 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 781
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Наши раритеты...
« Ответ #3460 : 03 Ноя 2022 [01:24:00] »
Похоже,те,кто МШР ставит хуже китайских аналогов,просто им не пользовались, либо брак получили...
Я сам был приятно шокирован качеством оптики и механики МШР, Мицара ,Алькора.
В сравнении с китайцами равной ценовой категории, это просто настоящие инструменты науки,в сравнении с игрушками детскими...
У меня была куча китайских телескопов,и сейчас пара есть. Скайвотчер 90/910 неплох,хотя и режет глаз хроматизмом...
Даже в прямом сравнении, в родной лоджии,поражает,насколько лучше показывают отечественные изделия!
И плевать,что они тяжелее или не блестят как мишура на ёлке!
Мне смотреть надо,а не взвешивать!
И после прямого сравнения с 80/900 и 60/900, китайскими поделками,я их продал по дешёвке,избавился,ибо МШР лучше показывает и Юпитер и Сатурн и Марс и Луну...
Для тех кто плохо читает - в прямом сравнении он выигрывает почти всегда у китайских 80/900 ,притом те,были хорошего качества и
нормально юстированы.

« Ответ #3461 : 03 Ноя 2022 [01:28:40] »
Ох уж эта сентиментальность... Раньше лучше, сегодня хуже повсюду пластик, жестянка...
Для некоторых целей приобрел Целестрон Астромастер 90, относительное 12. Чудесный телескоп по оптике, практически АПО. Добрые старые школьные рефракторы выигрывают только по весу.
Ржу.
Вам нравится пластиковая оправа объектива и фокусёр?
А труба такая тонкая,что от хомутов деформируется...
Оптика при всей длиннофокусности,довольно заметно хроматит.
МШР гораздо меньше от хроматизма страдает,и уж точно гораздо лучше по механике.
Впрочем,дело Ваше,любите пластик и игрушки - никто за это не расстреляет...

« Ответ #3462 : 03 Ноя 2022 [01:38:36] »
Ох уж эта сентиментальность... Раньше лучше, сегодня хуже повсюду пластик, жестянка...
А почему ни кто не вспомнит во сколько лет у него появился такой телескоп- мечта детства , так сказать? Простой школьник мог таким владеть? Еденицы. Сколько бы он не стоил , купить практически
невозможно. Даже школы не смогли обеспечить,пединституты далеко не все .
 Сколько было выпущено по всей стране? До сих пор загадка.
 А китайцы решили проблему одним махом, причём на весь мир. Пусть и не такого механического качества ( гвоздь не забьешь) :D, но с оптикой далеко не худшей. Особенно для того кто захочет довести до ума дешевую модель. Подороже и доводить не надо.
 Теперь любой пацан потянув родителя за рукав в гипермаркете и ткнув пальцем- хочу это, может стать
обладателем дешёвой дудки . Это при условии конечно , что у родителя в кармане не совсем сквозьняк.
 Или получить на день рождения. А зацепит, не зацепит , другой вопрос. Заинтересуется , то модель
можно выбрать другого качества.
 Другое время, другая жизнь. Не всем же начинать с телескопов из очковых стёкол.
 Хотя не спорю, некоторое душевное тепло эти старые инструменты вызывают. Хоть и с опозданием можно найти и владеть согревая душу воспоминаниями о когда то несбыточных грезах.
А была ли проблема?
Кто мечтал и на самом деле хотел телескоп - тот получал то,что хотел.
Сейчас для этого не нужно прилагать усилий.
И что,больше ли любителей астрономии, чем было в СССР?
Не тех,кто купил и выкинул тут же на барахолку...
Не тех,кто на антресоли закинул...
А настоящих...
Китай завалил рынки не инструментами а их подобием.
Копиями,игрушками...
А когда нужен настоящий инструмент, берут или заказное,или отборное из сотен поделок...
Так что решено тогда?
Решено, или это обман,как сейчас почти всё?
И дети не идиоты...
Они от советских изделий не могут отлипнуть, понимают,что и металл и вес это признак настоящей вещи, а эти игрушечные дают обратный эффект, дети действительно побалуются и теряют интерес...
Так что,скорее навредили,чем помогли...
Свои то теперь никто и не делает из за китайцев...

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #3463 : 03 Ноя 2022 [08:45:24] »
  Странная логика-( Свои то ни кто и не делает из- за китайцев.) Всегда искать виноватых если сам
дурак. А где так и не доведённые на производстве ТАЛ -250, Аполары? Разработки не имеющие мировых аналогов.Мозги то есть, а вот наладить и произвести кроме пробной мелкосерийки - пшик!
Опять китайцы виноваты? Просто кроме военки ничего не выгодно. Да и военка как оказалось далеко не на высоте. Все похерили.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

nhil

• Гость
« Ответ #3464 : 03 Ноя 2022 [08:59:02] »
Опять китайцы виноваты? Просто кроме военки ничего не выгодно. Да и военка как оказалось далеко не на высоте. Все похерили.

И скидываемся кто чем может гуманитаркой.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #3465 : 03 Ноя 2022 [09:20:03] »
Для некоторых целей приобрел Целестрон Астромастер 90, относительное 12. Чудесный телескоп по оптике, практически АПО. Добрые старые школьные рефракторы выигрывают только по весу.
Ржу.
Вынос даже такого мелкого телескопа на улицу всегда было событие. А в экспедиции мы брали исключительно ТМШ, другие были малотранспортабельны. Так что вес для детишек имеет значение. Хроматизм детишек совершенно не напрягает.

« Ответ #3466 : 03 Ноя 2022 [11:20:01] »
  Странная логика-( Свои то ни кто и не делает из- за китайцев.) Всегда искать виноватых если сам
дурак. А где так и не доведённые на производстве ТАЛ -250, Аполары? Разработки не имеющие мировых аналогов.Мозги то есть, а вот наладить и произвести кроме пробной мелкосерийки - пшик!
Разговор давно отклонился от темы раритетов ...
Но логика очень проста.
Если рынки завалены посредственным и недорогим,кому нужна попытка их завоевать с (а с чем,собственно?)?
Что можно предложить такого,что будет выше качеством,и при этом дешевле китайского?
Чем конкурентность создавать?
Дешевле?
То есть,должны сами доплачивать покупателям?
Качеством лучше?
То есть,автоматически увеличить цену в разы?
И для кого будет эта классная отечественная продукция?
Ахромат 60/600 по цене китайского АПО, кому он нужен?
Так кто виновен в засилии китайского товара?

Вот и осталось лишь выискивать на вторичном рынке редкие не убитые годами и хозяевами,советские школьные телескопики...
Этого качества в недорогих изделиях больше не будет никогда...

« Ответ #3467 : 03 Ноя 2022 [11:30:32] »
Ржу.
Вынос даже такого мелкого телескопа на улицу всегда было событие. А в экспедиции мы брали исключительно ТМШ, другие были малотранспортабельны. Так что вес для детишек имеет значение. Хроматизм детишек совершенно не напрягает.
Мы брали у учителя МШР, и группой друзей наблюдали за городком...
Все,кто ещё жив,помнят эти ночи...
Не помню проблем с выносом...
Хорошо,сделаем скидку на генетику,мол,дети сейчас не те...
Для путешествий и рюкзака,конечно не стану предлагать Мицар или Алькор.
Но люди с успехом вывозят и 400 мм рефлекторы,если хотят...

Время другое,люди другие,другие ценности...
Но не стоит ругать то,что было, или быть к тем вещам несправедливыми...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #3468 : 03 Ноя 2022 [12:00:21] »
Любительские телескопы на 99% не для наблюдений, а для души. Тем более с апертурой до 100мм. Повод выйти за пределы плоской Земли. И в этом плане существующее сегодня положение в сто раз более правильное, чем при плановой экономике, когда телескоп был мало кому доступный изыск, почти как автомобиль. И китайские телескопы самое то. Они прекрасны. Как концепция доступного народу автомобиля, то бишь телескопа.

« Ответ #3469 : 03 Ноя 2022 [16:48:07] »
Прекрасный метод отбить у людей интерес к астрономии - это когда вместо подлинных солидных вещей подсовывают поделки из пластика,с линзами из пластика тоже...
На хлипких треногах убогих...
Этого добра тьма потом на барахолках валяется...
Отравят детям души,выполнив главное назначение - кошельки родителей раскрыть,и дальше как одноразовая посуда по мусорникам валяется...
Впрочем,это уж совсем не по теме наших раритетов...

Оффлайн Aleksandr62

« Ответ #3470 : 03 Ноя 2022 [16:54:07] »
  Возвращаясь к реалиям после слегка выпущенного пара.
Взял недавно за бесценок убитый ЗОМЗовский БПЦ 12х40. Для астро мало интересен, так для наземки
и для изучения конструктива. Из биноклей 12х ещё не было. Покупал дистанционно без предварительного осмотра, только фото. Хозяин сразу предупредил, что двоит, косит и не фокусируется
Разобрал, помыл оптику, установил на место одну выскочившую из гнезда призму. Поражаюсь как не
лопнула сама призма от перенесённых невзгод. А так все целое, даже просветление без повреждений.
Удалось восстановить и фокусировку. Окулярные мосты ходят плавно без перекосов.
 Окуляр не сложный, четырехлинзовый, трёх элементный. По ходу света: двояковыпуклая положительная линза, положительная склейка и глазная плосковыпуклая линза плоской стороной к
глазу. Объективы как и ожидалось простые ахроматические склейки.
 Регулировка соосности каналов осуществляется вращением линз объективов в эксцентриковых кольцах. Пока руки не дошли, но думаю, что повозиться конечно придётся.
 Несколько удивило другое. Довольно ярко выраженная желтизна изображения. Мой БПЦ 20х 60 не
желтит совсем, а тут такая ярко выраженная особенность. Регулировал несколько старых японцев там
 желтизны тоже не видно. По памяти встречалось такое и раньше в сов. биноклях, но далеко не во всех.
Интересно какие впечатления от использования этой модели.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
8х30 и др.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #3471 : 03 Ноя 2022 [18:26:22] »
Прекрасный метод отбить у людей интерес к астрономии - это когда вместо подлинных солидных вещей подсовывают поделки из пластика,с линзами из пластика тоже...
На хлипких треногах убогих...
Этого добра тьма потом на барахолках валяется...
Отравят детям души,выполнив главное назначение - кошельки родителей раскрыть,и дальше как одноразовая посуда по мусорникам валяется...
Впрочем,это уж совсем не по теме наших раритетов...
Ну и зачем человеку, тем более ребенку, чтобы три раза на небо посмотреть, подлинная солидная вещь на монументальной колонне?
Раритет он на то и раритет, что его время вышло, но он начинает приобретать коллекционную и историческую ценность. А искать и восстанавливать школьные телескопы именно для использования, можно разве что для наблюдений в стиле ретро. Типа трубы Галилея.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #3472 : 04 Ноя 2022 [02:43:56] »
Алексей Николаевич прав, дело не в инструментах а в людях... инструмент вторичен. И созданы они для развития мозгов. У обезьяны такое ж зрение как и у людей и посади ее к окулю она увидит тоже что и человек, но что она при этом подумает-вот в чем вопрос. Дело не в том что мы видим а в том о чем мы думаем-это главное. Наши мысли -основа :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #3473 : 04 Ноя 2022 [09:58:29] »
Алексей Николаевич как раз утверждает, что все дело в инструменте: он должен отвечать строгим критериям и как минимум не быть китайским. Иначе мысли вызовет неправильные, конфуцианские.
У меня тема вызывает мысли грустные, три телескопа вот и все наследие нашей эпохи. Они даже в качестве интерьерных не совсем подходят. Когда-то я использовал для этого ТАЛ-125. Вот он ничего. Тоже уже ретро. Но сейчас он трудится. Работает в основном искателем.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #3474 : 04 Ноя 2022 [10:25:32] »
Качество инструмента играет большую роль. В развитии интереса. Помню в детстве увидел в магазине игрушек набор юного столяра. А так как я уже тогда любил мастерить, то выпросил чтобы мне его купили. И хотя тогда мне было лет пять или шесть, помню горькое разочарование от покупки. Пила не пилила, молоток не забивал гвозди, рубанок не строгал.
Мастерить я конечно не бросил, но осадочек остался. )))
Так и с пластиковой гляделкой может случиться.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #3475 : 04 Ноя 2022 [10:38:15] »
Мне в детстве исключительно повезло, подарили столярный набор, вероятно немецкий, все работало. Остался от него один уровень.
А самое яркое воспоминание, это когда посмотрел в детскую игрушечную трубу. Там был один хроматизм, невиданной красоты и немного изображения, зато чудесным образом близкого. Любой китай по сравнению с этой трубой суперАПО.

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1126
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #3476 : 04 Ноя 2022 [10:45:34] »
Дело не в том что мы видим а в том о чем мы думаем-это главное. Наши мысли -основа
Верно. Когда родители покупают ребёнку в подарок телескоп, они руководствуются исключительно благими намерениями приобщить его к тайнам космоса, развивать его мозг.  Но, телескоп - не плазменная панель, которую повесил на стену, нажал кнопку пульта, и все тайны как на ладони. Астрономия - это труд. Великий созерцательный труд. Откуда у маленького ребёнка столько силы воли и стоическое терпение, дабы часами бдеть у заиндевевшего окуляра. Многим родителям это невдомёк.  Ясно, что тратить сотни тысяч на хороший инструмент никто не будет. По сему берут игрушку, которую можно продать, если ребёнку будет не интересно. Рынок реагирует на спрос чётко. Во времена же оные, всё же, была программа партии воспитания гармоничной личности. На это и были направлены усилия по изготовлению качественных телескопов начального уровня. На светлое будущее в СССР средств не жалели.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #3477 : 04 Ноя 2022 [12:03:55] »
На светлое будущее в СССР средств не жалели.
И вот оно пришло.

Оффлайн Aleksandr62

« Ответ #3478 : 04 Ноя 2022 [18:19:11] »
 Идеализировать СССР я бы не стал. Просто молодость всегда видится в розовых тонах. Плохое отсекается, а хорошее перед глазами. А дерьма в сюзе хватало.
 Другое дело, что завели сейчас не знаемо куда. Может нам как евреям бродить по пустыне 40 лет пока
не осознали свои и грехи отцов и дедов. Так что запас шатаний в 20 лет ещё есть.
 Гляньте на страны бывшего Варшавского Союза. Ни нефти ни газа, а выбрались, нашли свою дорогу.
А тут как всегда нужно решать мировые проблемы. Один раз пупок надорвали. Мало. Ну чего переживать ещё двадцать лет есть для блужданий и выбора пути.
8х30 и др.

Оффлайн alvass

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от alvass
« Ответ #3479 : 04 Ноя 2022 [18:43:12] »
Только не надо политики...