A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений внегалактических сверхновых  (Прочитано 171568 раз)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Для вопросов начинающего фотометриста есть отдельная тема Вопросы начинающих по наблюдению переменных звёзд (СН тоже к переменным звёздам относятся), про выбор пзс-камеры для фотометрии тоже есть тема Посоветуйте камеру для ПЗС фотометрии. :)

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Для вопросов начинающего фотометриста есть отдельная тема Вопросы начинающих по наблюдению переменных звёзд (СН тоже к переменным звёздам относятся), про выбор пзс-камеры для фотометрии тоже есть тема Посоветуйте камеру для ПЗС фотометрии. :)
да я еще не начинающий фотометрист и боюсь стану им еще не скоро :( мощьньный скоп и хорошую пзс приобрестита можно, но кроме этого нужно иметь хорошое место чтоб можно было переодически вести наблюдения, например дача. Но у меня в Мурманске такого нет :( :( а наблюдать во дворе, да еще рядом с центром города... Кошмар. :'( дак и даже машины щас нет, шоб куданибуть уехать и когда появится неизвестно  >:(
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
Я у себя в Киеве не на окраине с балкона переменки наблюдаю. ;)

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
Я у себя в Киеве не на окраине с балкона переменки наблюдаю. ;)
я недумаю что такие условия подходят для наблюдения внегалактических сверхновых, мало того что засветка огромная, так еще у нас на севере небо просто отвратительное :'( турбулентности как от турбины самалета :)
« Последнее редактирование: 11 Июл 2009 [14:48:52] от Dima. »
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
А что за жз и rs фильтры?
И как их набльдать, просто переодически следить за галактиками, и как часто можно наблюдать эти вспышки?
Да и куда нужно обратиться если проблемы с входом на форум.

Насчёт rs - не знаю ... А ЖЗ-2* ЖЗ-1,4* ЖС-18 - это советская нумерация определённых сортов стекла для фотографирования звёзного неба на панхроматическую или изопанхроматическую фотоплёнку ... ::) То Що применялось астрономами издревле практически весь ХХ век..

Откройте справочники по фотографии - старые ... И там всё есть.

\\\просто переодически следить за галактиками, и как часто можно наблюдать эти вспышки?\\

ЕСТЕСТВЕННО... Именно только так ... ДАЖЕ визуально, если позволяет инструмент и есть кому и куда срочно звякнуть ЧТОБЫ сфотографировали ТОТ район где есть что-то гарантированно заподозренное Вами...

Насчёт частоты вспышек - спросите нашего наблюдателя по нику ctac

bis

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
Угу... Спасибо :) ща попробую найти и спросить.
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
да я еще не начинающий фотометрист и боюсь стану им еще не скоро :( мощьньный скоп и хорошую пзс приобрестита можно, но кроме этого нужно иметь хорошое место чтоб можно было переодически вести наблюдения, например дача. Но у меня в Мурманске такого нет :( :( а наблюдать во дворе, да еще рядом с центром города... Кошмар. :'( дак и даже машины щас нет, шоб куданибуть уехать и когда появится неизвестно  >:(

У ВАС ВООБЩЕ-ТО ЗИМОЙ есть ХОРОШАЯ ПЕРСПЕКТИВА - открытие Новых в созвездиях Малого Коня, Дельфина, Стрелы, Лисички, нижней части Лебедя, Змеи и Змееносца ...  :)

ИМЕННО КОГДА ЭТИ созвездия НАХОДЯТСЯ В НИЖНЕЙ КУЛЬМАНАЦИИ ... ::)

Так как японцы в силу своего географического расположения не могут достать этот участок Млечного Пути в такое время ...  >:D

На севере только канадцы почему-то вяло это используют ... А в России вааще нет - НИКТО  ???  :o ... Из-за лени что-ли ...  :'(

Как я говорил - побеседуйте по этому вопросу в наблюдателем под ником ctac Поищите на форуме ... (программа "Северный дозор")

Для такого патруля можно использовать ОБЫЧНУЮ фотокамеру с цветной фотоплёнкой ( :) как наиболее ходовой сейчас...) или ЛЮБУЮ цифровую. Научную ценность будут иметь любые фотоснимки, даже сделанные неподвижной камерой ... Именно на стадии начала развития вспышки Новой  :D

Предел на фото - до 12 величины !

НО для успеха ВЫ ДОЛЖНЫ как только отфотографировали ЭТИ участки - ТУТ ЖЕ сразу и просмотреть фото ... Или ЯПОНЦЫ через несколько часов могут просто перехватить открытие ... :o

bis
« Последнее редактирование: 11 Июл 2009 [17:48:59] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
Ну данные созвездия видны кроме змеи и змееносца. Пардон за тупой вопрос но новые это те которые вспыхивают согда наберут вещества с соседа, чето я непомню ??? А фотик и такой и такой есть  8)
а 12m это для моего скопа?
А если в чертах города то до скольки m?
И если я допустим открыл новую то куда мне сообщать?
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
А Вы немоглибы дать ссылку на этот северный дозор, ато я в поиск ввел, а он ничего ненашел :'( ща еще так попробую поискать :)
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
У ВАС ВООБЩЕ-ТО ЗИМОЙ есть ХОРОШАЯ ПЕРСПЕКТИВА - открытие Новых в созвездиях Малого Коня, Дельфина, Стрелы, Лисички, нижней части Лебедя, Змеи и Змееносца ...  :)
Для такого патруля можно использовать ОБЫЧНУЮ фотокамеру с цветной фотоплёнкой ( :) как наиболее ходовой сейчас...) или ЛЮБУЮ цифровую. Научную ценность будут иметь любые фотоснимки, даже сделанные неподвижной камерой ... Именно на стадии начала развития вспышки Новой  :D
А на сильном морозе это всё будет работать? Мурманск всё-таки... Да и как часто там небо бывает чистым зимой?

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
Небо чистым бывает нетакуж и часто, но наверное это компенсирует почти круглые сутки темноты на протижении почти всей зимы, а зимы у нас долгие. Работать то все будет, тольлько единственое руки одевать потеплей учитывая что унас высокая влажность (морозы и жара переносятся намного труднее) и ковсему этому прибавить металический скоп и холодный фот обморожение можно получить как нефиг делать :)
« Последнее редактирование: 11 Июл 2009 [18:40:42] от Dima. »
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Иван С. Брюханов

Ну данные созвездия видны кроме змеи и змееносца. Пардон за тупой вопрос но новые это те которые вспыхивают согда наберут вещества с соседа, чето я непомню ??? А фотик и такой и такой есть  8)
а 12m это для моего скопа?
А если в чертах города то до скольки m?
И если я допустим открыл новую то куда мне сообщать?

Дима, на тупой вопрос есть ответы в литературе. Учите мат. часть читайте литературу. Самообразование - великая вещь ... Тупые вопросы - не тема разговоров на форумах.

Не для скопа а для фотоаппарата ... Так как вы будете фотографировать небо только через объектив фотоаппарата ...

Поэксперементируйте - какую предельную величину у вас в городе вытянет фотик...

Если вы открыли Новую это надо доказать несколькими кадрами - нужны фото и ДО и во время вспышки ... Сообщать прямиком в ГАИШ  :)

КОРОЧЕ - если вы собрались заняться такой НАУЧНОЙ РАБОТОЙ - пишите в личку ctacу. Программа "Северный дозор" это его идея, высказанная на астрофесте-2009.

Я работаю с фотоплёнкой и по старинке

Ctac работает с цифровиком ...
См. например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25431.380.html
Re: Журнал наблюдений внегалактических сверхновых
« Ответ #388 : 09.07.2009 [17:11:44] »

Если НУЖНА литература в электронном варианте - пишите мне в личку. Хотя литературы достаточно и на русском и на украинском и на белорусском сайтах

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

У ВАС ВООБЩЕ-ТО ЗИМОЙ есть ХОРОШАЯ ПЕРСПЕКТИВА ..... :D
А на сильном морозе это всё будет работать? Мурманск всё-таки... Да и как часто там небо бывает чистым зимой?

А вот не-а ... ;D Работаю до сих по с камерами "Зенит". Они у меня выдерживают 1 час работы на морозе до -20 - 35 о ... Лишь бы было тёплое место куда можно камеру занести погреться  ;D (сухой воздух и темп-ра +3-+10о)... И так менять камеры - снимаю с одной объектив с фильтром и наворачиваю на другую камеру (заряженную фотоплёнкой) тот же стандартный объектив с тем же фильтром,   ;D

Так я работаю в Белоруссии всю зимнюю морозную ночь ... :o

У Сергея Фалецкого в Анадыре "Зенит" работал и при -45о в течение 15-20 минут ... А это по минимуму 2 кадра и 2 дубля ... :)

bis
« Последнее редактирование: 11 Июл 2009 [19:28:02] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
 ;D ялитдратуру читал, просто подзабыл.
У меня зенит Е обьектив индустар, такой для начала подойдет, и какойбы вы посоветовали, если снимать на цифру кучку кадров а потом накладывать их друг на друга, обробатывать и т.п. Таким способом можно фотать или нужно шоб был одиночный кадр.
что такое гаиш?  ;D
« Последнее редактирование: 11 Июл 2009 [19:38:19] от Dima. »
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Иван С. Брюханов

Небо чистым бывает нетакуж и часто, но наверное это компенсирует почти круглые сутки темноты на протижении почти всей зимы, а зимы у нас долгие. Работать то все будет, тольлько единственое руки одевать потеплей учитывая что унас высокая влажность (морозы и жара переносятся намного труднее) и ковсему этому прибавить металический скоп и холодный фот обморожение можно получить как нефиг делать :)

Всегда тепло одеваться ... Металлический телескоп может стоять на дворе хоть всю ночь ... ГЛАВНОЕ - окуляр выбирать и в коробочку и в тёплый карман...

Фотик так же аналогично - выбрать место для того чтобы при температуре +3о - +8о его можно было обогреть ...

Самому также обогреваться в тёплом помещении и не доводить себя до обморожения ...

Если уже чувствуешь что ВСЁ - не можешь отогреться даже в тёплом помещении - ТОГДА ВСЁ сворачивать и быстро обогреваться дома на полную катушку  :)

bis

PS \\\Небо чистым бывает нетакуж и часто\\\

А ВОТ ЭТО УЖ НАДО ЛОВИТЬ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ВСЕ 100...

Если б я жил в Мурманске - я б так и работал  8)

Оффлайн Иван С. Брюханов

;D ялитдратуру читал, просто подзабыл.
У меня зенит Е обьектив индустар, такой для начала подойдет, и какойбы вы посоветовали, если снимать на цифру кучку кадров а потом накладывать их друг на друга, обробатывать и т.п. Таким способом можно фотать или нужно шоб был одиночный кадр.
что такое гаиш?  ;D

ВСЕ вопросы по цифре - к ctacу

Насчёт "...зенит Е обьектив индустар..." пишите мне в личку ... Объменяемся е-мэйлами и будем беседовать ...

bis
« Последнее редактирование: 11 Июл 2009 [19:49:30] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
Тук тук, где все?
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Иван С. Брюханов

Тук тук, где все?

В ОТПУСКАХ ... ИЛИ НА ЮГАХ ... ИЛИ В ГОРАХ ...  ;D Конечно с телескопами и всем оборудованием ..  >:D

Сам я тоже поеду в Маяки в Одесскую обсерваторию работать с первых чисел августа и до конца месяца ...  :o

bis

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
На югах... Сегодня тут чуть сверхновую не открыл, но она оказалась астероидом со сверхмедленным (5 угловых секунд в час) движением, пролетающим через спиральной рукав галактики... :)

Оффлайн Иван С. Брюханов

Тимур !

Дай снимок - покажи ... Вот это СУПЕР ... ! ЭТО не ТНО ? Случайно ...

bis