A A A A Автор Тема: Спутники Юпитера, серп Венеры и другие рекорды наблюдений невооруженным глазом  (Прочитано 37178 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Много раз слышал от новичков, что видят они больше других. Решение было простым, я давал  "незнакомую" область и они  рисовали то, то реально видят, потом сравнивали с Бечваржем и с Михайловым 8,25. И всё становилось на свои места.
Вы же не один живёте, в Тамбове, достаточно сравнить Ваше зрение с другими ЛА.
Это бесполезное занятие, в общем то. Какие то мои наблюдения выложены в соотв. темах. Поэтому если можно меня не обсуждать то я очень буду признателен. Я хочу лишь сам разобраться в вопросе обозначенном в названии темы и возможно кому то помочь, кому этот вопрос интересен. Без обсуждения меня
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Много раз слышал от новичков, что видят они больше других. Решение было простым, я давал  "незнакомую" область и они  рисовали то, то реально видят, потом сравнивали с Бечваржем и с Михайловым 8,25. И всё становилось на свои места.
Вы же не один живёте, в Тамбове, достаточно сравнить Ваше зрение с другими ЛА.
Это бесполезное занятие, в общем то. Какие то мои наблюдения выложены в соотв. темах. Поэтому если можно меня не обсуждать то я очень буду признателен. Я хочу лишь сам разобраться в вопросе обозначенном в названии темы и возможно кому то помочь, кому этот вопрос интересен. Без обсуждения меня
Как скажите.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Давайте просто разберемся без учета способностей. А то это бесконечно можно тему продолжать в духе верю - не верю. Давайте разберемся в плане что нужно для таких наблюдений. А всё остальное- поиск обладателей их признание оставим на потом. Так будет правильнее.
По большому счету для ответа на вопрос о спутниках юпитера остался всего один эксперимент- замер зоны засветки. После этого всё станет предельно ясно. С венерой же вопрос я считаю ( во всяком случае для себя) практически решенным.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2013 [02:32:12] от ARAGORN »

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Цитата
По большому счету для ответа на вопрос о спутниках юпитера остался всего один эксперимент- замер зоны засветки. После этого всё станет предельно ясно.
Не станет. Ведь эта зона (и её интенсивность!) может быть различной каждую ночь. Добавлю, для АРАГОРНа, что  газета, прочитанная с 3-х метров, убеждает оппонентов гораздо эффективнее многих страниц текста. А посему - "Астрофест", "Южные Ночи" и т.д. на выбор.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Ну что накинулись на Арагорна и других, различивших спутники Юпитера? Бывает такое зрение у людей! Сам отношусь к их числу. Спутники Юпитера различаю (без экранирования неуверенно, а с экранированием - на 100%), серп Венеры вижу, и Юпитер вижу не как точку, а как диск.
Ну и что! Не стоит об этом кричать и обсуждать, а тем более осуждать. Ну наградила человека природа...
Кто-то выше говорил, что газета, прочитанная с 3-х метров убеждаетгораздо сильнее, чем наблюдение спутников Юпитера. Так вот, на нижегородском астрослёте я демонстрировал чтение удалённого текста, не газеты, а плаката, но и расстояние было метров 30. Андрей Лёвин свидетель (не помню, кто ещё рядом был).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Арагорн больше не самый  зоркий. 
  Андрей , сколько спутников Юпитера различаете?   

>>>Не стоит об этом кричать и обсуждать<<<<
  Кричать может не надо, а обсудить завсегда не мешает.   Арагорн был один,  создавалось впечатление уникальности,   а оказывается ничего подобного.  Это собсна не крик был, а поиск., 
« Последнее редактирование: 27 Окт 2013 [10:37:59] от День мышастика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Ну что накинулись на Арагорна и других, различивших спутники Юпитера? Бывает такое зрение у людей! Сам отношусь к их числу. Спутники Юпитера различаю (без экранирования неуверенно, а с экранированием - на 100%), серп Венеры вижу, и Юпитер вижу не как точку, а как диск.
Ну и что! Не стоит об этом кричать и обсуждать, а тем более осуждать. Ну наградила человека природа...
Кто-то выше говорил, что газета, прочитанная с 3-х метров убеждаетгораздо сильнее, чем наблюдение спутников Юпитера. Так вот, на нижегородском астрослёте я демонстрировал чтение удалённого текста, не газеты, а плаката, но и расстояние было метров 30. Андрей Лёвин свидетель (не помню, кто ещё рядом был).
  мне тоже видится диск Юпитера, а не точка. Но это не сам диск, а преломление, рассеяние лучей. И что мне теперь -тоже фантазировать?
при наблюдении невооруженным глазом блеск спутников гасится
это я оценивал в бинокль ( 10 кратный) . Невооруженным глазом думаю разница возможно будет ещё больше  .
так в бинокль или невооруженным глазом?
« Последнее редактирование: 27 Окт 2013 [11:19:26] от Sergey36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Если блеск спутников гасится даже при наблюдении в 10 кратный бинокль(по моим наблюдениям)  , то при наблюдении невооруженным глазом он тоже должен гаситься как минимум так же. Невооруженным глазом я пока такого сравнения провести не могу.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2013 [11:30:40] от ARAGORN »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
При экранировании планеты видел все 4 галилеевских, когда они располагались по одну сторону от диска. Такой опыт проводил лет 10 назад. Сейчас зрение подсело. Последнюю строчку таблицы уже читаю с трудом  :(.
Надо будет повторить опыт за городом. Интересен нынешний результат.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
При экранировании планеты видел все 4 галилеевских, когда они располагались по одну сторону от диска. Такой опыт проводил лет 10 назад. Сейчас зрение подсело. Последнюю строчку таблицы уже читаю с трудом  :(.
Надо будет повторить опыт за городом. Интересен нынешний результат.
а кнфгурация какая была ? какие вообще были условия наблюдений, чтоб как то их можно было воспроизвести и знать, что вот конкретно в таких условиях такое наблюдение ворзможно. Собственно ради этого и создавалась тема чтоб обсудить в первую очередь сами условия. Сумерки или наоборот темное незасвеченое небо. Экранирование или без, если экранирование, то близкое или дальнее , одним или двумя глазами ( смотреть при ближнем экранировании двумя глазами практически невозможно, на то они и два глаза:)
« Последнее редактирование: 27 Окт 2013 [11:54:15] от ARAGORN »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Смотрел двумя глазами. До экрана (вертикально поставленный швеллер) было метров пять. Наблюдение было за городом, зимой, небольшая засветка от города с севера. Высота Юпитера  градусов 40...50.
  Кричать может не надо, а обсудить завсегда не мешает.   
А чего обсуждать-то. Я всегда считал и считаю, что визуальные наблюдения субъективны и слабо доказуемы. Некоторые богородицу и ангелов видели, но это не значит, что это можно повторить, и что это нужно обсасывать  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
Я всегда считал и считаю, что визуальные наблюдения субъективны и слабо доказуемы.
Однако, их можно разделить на заслуживающие и не заслуживающие доверия по другим - косвенным - признакам, как то: опыт и острота зрения наблюдателя, место наблюдения, состояние атмосферы, модель телескопа и аксессуаров и т.п.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Смотрел двумя глазами. До экрана (вертикально поставленный швеллер) было метров пять. Наблюдение было за городом, зимой, небольшая засветка от города с севера. Высота Юпитера  градусов 40...50.

В общем я уже склонялся к тому что надо смотреть за городом, попробую при возможности. В сумерках это занятие малоперспективное судя по всему

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Хорошая тема. Надо попробовать посмотреть и мне, вдруг получится увидеть один галилеевый спутник невооруженным глазом. Как только будет погода и подходящие условия сразу проверю это.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Да спутники -это можно пробовать. Но как увидеть 40" диск Юпитера ума не приложу, сколько надо фантазии.. :)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Да спутники -это можно пробовать. Но как увидеть 40" диск Юпитера ума не приложу, сколько надо фантазии.. :)
Никакой фантазии не надо. Даже если не утверждать что кто то его мог наблюдать ,достаточно вспомнить что 60 " диск венеры на фоне солнца различалии многие очень хорошо как диск. Причем не просто как что то микроскопическое- эфирное, а как достаточно приличный осязаемый диск.Именно диск а не пятно, круглый, самый настоящий диск.  Сейчас юп имеет 40" диаметра, что всего в полтора раз меньше, а в максимуме имеет 50 " , что меньше чем 60 " всего лишь на 16 процентов. Я регулярно при дневных наблюдениях Юпитера отчетливо вижу что юпитер имеет малюсенький , но вполне отличаемый от точки диск . В сумерки такое наблюдение невозможно (лучики замаскируют реальную поверхность) , а вот в днем, когда солнце высоко и лучей вокруг Юпитера уже нет, то такое наблюдение вполне осуществимо.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Я регулярно при дневных наблюдениях Юпитера отчетливо вижу что юпитер имеет малюсенький , но вполне отличаемый от точки диск . В сумерки такое наблюдение невозможно, а вот в днем, когда солнце высоко и лучей вокруг Юпитера уже нет, то такое наблюдение вполне осуществимо.
надо попробовать!  :)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Я регулярно при дневных наблюдениях Юпитера отчетливо вижу что юпитер имеет малюсенький , но вполне отличаемый от точки диск . В сумерки такое наблюдение невозможно, а вот в днем, когда солнце высоко и лучей вокруг Юпитера уже нет, то такое наблюдение вполне осуществимо.
надо попробовать!  :)

если днем Юпитер не различаете, то можно поробовать смотреть в сумерки через плотный темный фильтр. Я так тоже делал. Подобрать плотность так чтоб погасить все лучи. Смотреть обязательно двумя глазами. Иначе никаких дисков не будет или же они будут совсем микроскопическими и неотличимыми от точки( аналогично как и с луной- при наблюдении одним глазом она как бы меньше , чем двумя) .
Чтоб различить диск юпитера, надо, понятное дело, разрешать менее 40 ", то есть по крайней мере очень уверенно читать 12 строчку у окулиста (2.0) . Не на грани , а уверенно, четко.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Чтоб различить диск юпитера, надо, понятное дело, разрешать менее 40 ", то есть по крайней мере очень уверенно читать 12 строчку у окулиста (2.0) . Не на грани , а уверенно, четко.
я не совсем в курсе про 12ю строчку  :)
ту таблицу почти не помню

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
я не совсем в курсе про 12ю строчку  :)
ту таблицу почти не помню

Там буквы размером 3.62 мм , толщина линий 0.725 мм , расстояние 5 метров. В десятой строке (которая 100 процентов ) размеры ровно вдвое больше.  Если разрешения не хватит , то вместо диска Юпитера будет светящееся пятно , неконтрастное и нечеткое. Если его не будет хватать немного , то диск будет совсем крошечным, а по контуру будет идти бледная малоконтрастная кайма. Будто обьект  слегка не в фокусе. То есть чем лучше разрешение чем 40 " тем больше будет диск похож на диск, и при большом запасе разрешения диск будет иметь достаточно четкие контуры.
С Венерой, когда она наблюдалась на фоне Солнца, были точно такие же матаморфозы. Кто то, у кого глаза получше, видели четкие контуры диска, другие же видели их нечеткими, третьи же видели просто круглое темное пятно. Поскольку Венера темная, а диск Солнца светлый, то даже в случае низкого разрешения она оставалась довольно таки большой. За счет максимально возможного контраста. Юпитер же светлый и наблюдается на светлом фоне неба, поэтому в случае нехватки разрешения, нечеткие контуры за счет плохого контраста с дневным небом просто размажутся и будут практически невидимыми, уменьшив тем самым видимые размеры. При запасе разрешения края будут четкими и диск будет больше. Таким каким он должен быть.
ps  40 " это кружочек размером примерно 1 миллиметр с расстояния 5 метров
« Последнее редактирование: 27 Окт 2013 [22:02:34] от ARAGORN »