A A A A Автор Тема: Спутники Юпитера, серп Венеры и другие рекорды наблюдений невооруженным глазом  (Прочитано 37181 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Опередил .
      Из своего опыта помню , что не знал бы о спутниках , так и не увидел бы , поскольку все внимание на Юпитер . А для спутников , еще и приглядываться надо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Естественно должна быть некая стандартная методика. В разных условиях и для разных объектов измерения могут оказаться существенно разными. Была информация, что космонавты с орбиты видели провода ЛЭП на фоне снега. Однако это не говорит об их сверхспособностях, а просто об особых условиях видимости.
       Был у меня похожий случай .
       Увидел тропу на Эльбрусе с расстояния километров в сорок . Года два ломал мозги почему ? В ход пошло все и стопроцентный контраст , и нитевидность объекта , и прозрачность , и еще много чего .
       Ответ сам пришел с совсем другой стороны . Поднимались , естественно гусем , а спускаясь с Эльбруса , перепахали полосу метров в ДВАДЦАТЬ ширины . Вот так и разгадалась загадка .
       Вероятно и провода были и не проводами вовсе .
       Может и наледь на них светилась . А это уже и с Луны можно было увидеть . ( ну это уже почти шутка )
                                            Серега .

slava03

• Гость
Я все же не понимаю, к чему эти изыски рекордов зрения. Для того телескоп и изобрели, чтобы видеть недоступное глазу. Ну убедимся мы что есть какие то аномальные случаи зрения, проверенные на каких то непонятных тестах - и что дальше? Зрение будем тренировать?

Как это к чему? Ответ давно очевиден. После провала видимости звезд 9m НГ, несуществующих звезд 7m около Веги, малиновой Лагуны, 400% никем не подтвержденного зрения, очередная попытка доказать миру что я хоть что-то вижу больше, чем другие ЛА.
Если бы у кое-кого зрение реально было бы много лучше, чем у всего астрофорума, то и результаты были бы совсем иными. А так происходит постоянная беготня по темам, в надежде, что прокатит хоть в одной из них.

А где можно прочитать  про неудачу с 9 и 7m,   значит где-то испытание состоялось, пропустил .. Интересно же.

Ответил в личку.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Я все же не понимаю, к чему эти изыски рекордов зрения. Для того телескоп и изобрели, чтобы видеть недоступное глазу. Ну убедимся мы что есть какие то аномальные случаи зрения, проверенные на каких то непонятных тестах - и что дальше? Зрение будем тренировать?

Как это к чему? Ответ давно очевиден. После провала видимости звезд 9m НГ, несуществующих звезд 7m около Веги, малиновой Лагуны, 400% никем не подтвержденного зрения, очередная попытка доказать миру что я хоть что-то вижу больше, чем другие ЛА.
Если бы у кое-кого зрение реально было бы много лучше, чем у всего астрофорума, то и результаты были бы совсем иными. А так происходит постоянная беготня по темам, в надежде, что прокатит хоть в одной из них.

А где можно прочитать  про неудачу с 9 и 7m,   значит где-то испытание состоялось, пропустил .. Интересно же.

Ответил в личку.
я что то такого не помню. То что я неверно считал плотность звезд на кваратный градус на глаз, не понимаю что тут такого , да, я ошибся как то в 2...2.5 раза (около Веги) . Причем тут проницание не понятно. Ну неправильно прикинул площадь на глаз, да, нехорошо получилось. Соответствено количество звезд вышло больше на единицу площади. Но ничего из ряда вон такого тут нет.
При звезды 9.0 я не писал, я писал про звезды около 8.0 , про более слабые я лишь предполагал, что они могли быть там видны, если точно знать куда смотреть. По моему четко указывал на это.   
И какой должен был бы быть результат, и где, говоря словами из вашего поста. Меня никто никуда не приглашал ( в духе такого то числа ждем, там то) , никто не договаривался со мной о встрече, все мои предложения были либо отвергнуты кем то, либо это были приглашения на астрофест который как я понимаю будет в апреле. Я даже в личном сообщении  Плуто предлагал встретиться как можно раньше. И ничего. Так что я не знаю какие ко мне могут быть претензии. Я даже предлагал по собственной инициативе куда то за +- 200 км приехать ( причем это открытые посты на этом форуме)влюбое время, ни одного желающегоо не нашлось встретиться. 
ps и касаемо разультатов чего то там, я наоборот специально неоднократно просил людей чтоб они эту тему не поднимали. И сам стараюсь про себя вообще молчать в последнее время.
И  в теме в этой я специально указал что давайте просто обсудим условия видимости и тд, не более того.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2013 [10:13:35] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Может открыть тему - наши рекорды зрения и там пусть упражняются. Причем лучше в клубе.

Ну так он же уже есть - вот эта самая тема. Пусть те, кто-что-то такое видит и пишет здесь, название только надо подправить.
А в Клуб - не надо, не будем сводить это к шутовству. Если действительно видят - пусть пишут, пусть подтверждают описанием методик и результатов проверки, а народ разберется, что тут правда, а что - фантазии, чай не все на форуме простаки.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
Тему переименовал. Попробую при случае потщательнее протестировать протестировать, а точнее, задокументировать, процесс испытаний.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2013 [11:04:00] от Андрей Остапенко »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Меня никто никуда не приглашал ( в духе такого то числа ждем, там то) , никто не договаривался со мной о встрече, все мои предложения были либо отвергнуты кем то, либо это были приглашения на астрофест который как я понимаю будет в апреле. Я даже в личном сообщении  Плуто предлагал встретиться как можно раньше. И ничего. Так что я не знаю какие ко мне могут быть претензии. Я даже предлагал по собственной инициативе куда то за +- 200 км приехать ( причем это открытые посты на этом форуме)влюбое время, ни одного желающегоо не нашлось встретиться. 
ps и касаемо разультатов чего то там, я наоборот специально неоднократно просил людей чтоб они эту тему не поднимали. И сам стараюсь про себя вообще молчать в последнее время.
И  в теме в этой я специально указал что давайте просто обсудим условия видимости и тд, не более того.
   Вы прямо драматизируете на пустом месте.   Давайте ещё Путину напишем,  чтоб гос. комиссию создал. 
 На месте  взяли двух товарiщей,  очертили круг  около произвольных  звезд,   записали самые слабые,  7-9ой вел-ны,    без ошибок   с полем зрения.   И т.д.
 Купили ньютон 200мм,   если про Уран,   наконец.   И т.д.     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Меня никто никуда не приглашал ( в духе такого то числа ждем, там то) , никто не договаривался со мной о встрече, все мои предложения были либо отвергнуты кем то, либо это были приглашения на астрофест который как я понимаю будет в апреле. Я даже в личном сообщении  Плуто предлагал встретиться как можно раньше. И ничего. Так что я не знаю какие ко мне могут быть претензии. Я даже предлагал по собственной инициативе куда то за +- 200 км приехать ( причем это открытые посты на этом форуме)влюбое время, ни одного желающегоо не нашлось встретиться. 
   Вы прямо драматизируете на пустом месте.   Давайте ещё Путину напишем,  чтоб гос. комиссию создал. 
 На месте  взяли двух товарiщей,  очертили круг  около произвольных  звезд,   записали самые слабые,  7-9ой вел-ны,    без ошибок   с полем зрения.   И т.д.
 Купили ньютон 200мм,   если про Уран,   наконец.   И т.д.     

У нас в тамбове отсилы три "практикующих" любителя астрономии. Тут особо некого брать
ps и это не я драматизирую, это драматизируют другие. Которые видимо так же зная, что здесь практически нет любителей астрономии постоянно мне говорят чтоб я кого то нашел , что то доказал, и так далее. Кому я тут что могу доказать, сравнить, если практически не с кем. А те единицы которым я что то предлагал, за исключением одного человека - отказались. Тамбов это не москва, не воронеж, тут нет ни астрокулубов, ни обсерваторий, ни арстокружков, тут нифига нет вообще. Тут некуда сходить лекции послушать, здесь натуральная черная дыра. Тут вообще практически не с кем общаться. Был единственный "планетарий" в котором фильмы показывали и тот закрыли из за нерентабельности. Тут нищий город в котором все только и думают как выжить,заработать денег чтоб с голоду не помереть. Тут не до астрономии. Зато блин у нас есть магазин "четыре глаза" в котором телескопы продают. Потому я и пишу о своих наблюдениях на астрофорум так как здесь их даже обсудить не с кем. А друзьям далеким от астрономии это всё не интересно. Ну удивились они , когда я номер машины с 135 метров разглядел, ну и что. Спрашиваю что видите не луне, они мне говорят "человечка". Ну и что тут можно с ними обсуждать.
А все эти проверки надо делать в ближайшее время. потому что неизвестно что там будет весной, у меня периодически зрение падает до 250 процентов, неизвестно почему. И я хочу оказаться в неловкой ситуации когда мы через сто лет назначим таки какое то тестирование а я вдруг не смогу продемонстрировать то о чем говорил. Глаза это не нога , тут очень тонкий прибор, который очень много на что реагирует как в лучшую так и в худшую сторону. Поэтому это всё надо тестить тогда когда я уверен что я могу показать то о чем я говорю. То есть чем раньше тем лучше.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2013 [13:41:42] от ARAGORN »

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
Приглашаю всех, кто принимает тему близко у сердцу, устроить соответствующий семинар/практикум на "АстроФесте". Можно подготовить все необходимое оборудование и поэкспериментировать. На мой взглад, было бы интересно исследовать всю тематику по максимуму - повторить известные опыты по исследованию влияния контраста, освещенности на видимость объектов, ну и т.п.
Московский астроклуб -

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Нормальная тема .
    У Перельмана была большая глава , что и как мы видели бы , если то-то и то-то .
    А Астрофест для любых мероприятий лучше в мае . И для предельной видимости лучше доверять детям . Они объективнее ,  а в мае не холодно .
                                            Серега .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Как и обещал, привожу цитаты по разрешающей  способности глаза:

1) "Справочник конструктора оптико-механических приборов" под ред. В.А.панова, Л-д, "Машиностроение", 1980 г., стр. 150
"Принято считать разрешающую способность глаза в среднем равной 1 угловой минуте. ... При наблюдении сдвига одной части линии относительно другой разрешающая способность выше (в среднем 10 "). Средняя ошибка опытных наблюдателей при этом иногда не превышает 3" "

2)Бегунов, Заказнов и др. "Теория оптических систем", М., "Машиностроение", 1981 г., стр. 179
"В разных условиях наблюдения значение разрешающей способности меняется. Так, например, при наблюдении изображения на экране кси=2..3', при наблюдении в обычные оптические приборы кси=1', в высококачественные кси=30", а в дальномеры кси=10""

3) Сергиенко "Офтальмологическая оптика", М., "Медицина", 1991 г., стр. 42
"Бинокулярная острота зрения, как правило, бывает выше монокулярного примерно на 15%, хотя иногда разница может быть значительно больше"

Но у меня отложилась цифра, которую нам вдалбливали на лекциях по оптике в МИИГАиКе, разрешение глаза = 30". Видимо нас ориентировали на высококачественные приборы  :) (см. цитату №2)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
если пойти от обратного, тогда при разрешении глаз в 30" все должны видеть диски Юпитера и Венеры  ;) ,а также спутники Юпитера

но по реальному положению дел, фантазирует (возможно) пара человек  :)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
если пойти от обратного, тогда при разрешении глаз в 30" все должны видеть диски Юпитера и Венеры  ;) ,а также спутники Юпитера

но по реальному положению дел, фантазирует пара человек  :)
Не все! Приведены средние цифры. Отличия - как в ту, так и в другую стороны.
И ещё. А многие смотрели, вглядываясь?
Я, например, на работе, глядя на Юпитер, иногда спрашивал коллег, что они видят: точку или диск? Большинство отвечали, что не точку.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко

Представьте себе, сегодня посмотрел на мИры, описанные несколькими сообщениями выше при дневном освещении в пасмурный день. С расстояния 5.0 4.0 м мИра 30" мне не поддалась, а вот с расстояния 4.5 3.5 м (на полметра ближе) разрешалась уверенно, сомнений быть не могло. Получаем разрешение глаза 33.3 34". Уверен что если не половина, то десятки процентов людей обладают именно таким зрением. Диск Юпитера никогда не различал.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2013 [22:18:20] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Цитата
Но у меня отложилась цифра, которую нам вдалбливали на лекциях по оптике в МИИГАиКе, разрешение глаза = 30".
Ну вот, вы сами поняли в чём петрушка. У нас речь о н.г., а не о наблюдении в высококачественные приборы (при это ещё не совсем понятно что это за приборы  и каковы критерии их высококачественности).
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN

Представьте себе, сегодня посмотрел на мИры, описанные несколькими сообщениями выше при дневном освещении в пасмурный день. С расстояния 5.0 м мИра 30" мне не поддалась, а вот с расстояния 4.5 м разрешалась уверенно, сомнений быть не могло. Получаем разрешение глаза 33.3". Уверен что если не половина, то десятки процентов людей обладают именно таким зрением. Диск Юпитера никогда не различал.

Условия наблюдения почти идеальные, я всегда рекомендовал именно такие :) Надо будет тоже попробывать поэкспериментировать с этими мирами, интересно
ps , я всегда говорил , что многие люди начитавшись википедии и чего то такого ещё , где указано что разрешение глаза в 1 минуту чуть ли не предел, даже не подозревают какое оно может быть на самом деле.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2013 [22:23:19] от ARAGORN »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Думаю не стоит так уж  сильно радоваться  цифре 33"  .    Писатели книжек тоже не с потолка  свои цифры  брали.   
 Черная мира на белом фоне это идеальный случай, 
 наверняка  испытуемые ,  чьи результаты  легли в основу книжных цифр ( 1минута , 2 минуты , и пр.)
  такие миры тоже смотрели,   и не только их.
    Как говорил Арамис - " Париж не вымощен батистовыми платочками",   и черно-белыми полосками мир не ограничен.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2013 [22:43:46] от День мышастика! »

slava03

• Гость
Думаю не стоит так уж  сильно радоваться  цифре 33"  .    Писатели книжек тоже не с потолка  свои цифры  брали.   
 Черная мира на белом фоне это идеальный случай, 
 наверняка  испытуемые ,  чьи результаты  легли в основу книжных цифр ( 1минута , 2 минуты , и пр.)
  такие миры тоже смотрели,   и не только их.
    Как поговорил Арамис - " Париж не вымощен батистовыми платочками",   и черно-белыми полосками мир не ограничен.

Действительно, что радостного от  33" , если этот ЛА не в состоянии разделить Ню Дракона, где угол в 60" ?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Действительно, что радостного от  33" , если этот ЛА не в состоянии разделить Ню Дракона, где угол в 60" ?

Кстати да,  чем не тест,   почему же  не получилось?
  Арагорн,  ваше мнение, в чём ошибка?

slava03

• Гость

Представьте себе, сегодня посмотрел на мИры, описанные несколькими сообщениями выше при дневном освещении в пасмурный день. С расстояния 5.0 м мИра 30" мне не поддалась, а вот с расстояния 4.5 м разрешалась уверенно, сомнений быть не могло. Получаем разрешение глаза 33.3". Уверен что если не половина, то десятки процентов людей обладают именно таким зрением. Диск Юпитера никогда не различал.

Условия наблюдения почти идеальные, я всегда рекомендовал именно такие :) Надо будет тоже попробывать поэкспериментировать с этими мирами, интересно
ps , я всегда говорил , что многие люди начитавшись википедии и чего то такого ещё , где указано что разрешение глаза в 1 минуту чуть ли не предел, даже не подозревают какое оно может быть на самом деле.

Не понимаю, какой практический эффект это может дать? Пусть твой глаз от всех этих непонятных опытах показывает разрешение хоть в 10", хоть в 1", но если ты на диске Марса, Юпитера, Сатурна и т.д. видишь меньше, чем наши самые опытные наблюдатели планет( к примеру Олег и Павел), то тебе разве легче станет?